Катрина (ураган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катрина
Изображение
Государство
Находится в пределах природно-географического объекта Атлантический океан
Является частью цикла атлантический ураган[d]
Дата начала 23 августа 2005[1]
Дата окончания 31 августа 2005[1]
Нижнее давление 902 гПа[1]
Максимальные стабильные ветры 77 м/с[1]
Нанесённый ущерб 108 000 000 000 $
Код HURDAT AL122005
Катрина на карте
Катрина
Катрина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ураган «Катрина» 28 августа 2005
Траектория урагана Катрина на фоне облачности и температуры поверхности моря на 29 августа 2005 года.
Ураган «Катрина» 29 августа 2005

Ураган «Катрина» (англ. Hurricane Katrina) — самый разрушительный ураган в истории США[2], который произошёл в конце августа 2005 года. Его амплитуда достигла 5 категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона, что сделало его шестым по силе ураганом Атлантического бассейна за всю историю наблюдений.

Наиболее тяжёлый ущерб от урагана «Катрина» был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города, а своих домов лишились примерно 700 000 человек[3]. Стихийное бедствие сопровождалось техногенными авариями, разливами нефти, а также — ростом преступности и беззакония. От их суммарных последствий погибли 1836 жителей, а экономические потери достигли $125 млрд (оценка на 2007 год)[4].

По оценке американских социологов, ураган «Катрина» обнажил целый комплекс проблем, глубоко укоренившихся в американском обществе, изучение которых не прекратилось даже спустя пять лет после этого стихийного бедствия[5]. Анализ обнародованных данных об уровне криминала, который его сопровождал, указывает, что количество грабежей и мародёрства скорее всего сильно занижено. Среди причин резкого обострения криминогенной обстановки называют прежде всего деградацию населения, упадок системы образования, высокий уровень безработицы и низкие заработки трудозанятых граждан[6].

Предыстория ситуации в городе[править | править код]

Новый Орлеан и его окрестности становились жертвами стихийных бедствий начиная со времён своего основания в XVIII веке. Первый ураган полностью уничтожил Новый Орлеан в 1722 году, а за всю историю существования город испытал на себе действие как минимум тринадцати сильных ураганов в 1778, 1779, 1780, 1794, 1812, 1831, 1893, 1915, 1947, 1965 (ураган «Бетси»), 1969 (ураган «Камилла») и 2005 годах (ураган «Катрина»). В дополнение к этим бедствиям городская инфраструктура нередко страдала от наводнений на реке Миссисипи[7].

В течение десятилетий, предшествующих урагану «Катрина», Новый Орлеан находился в экономическом упадке. Его характер проявлялся в оттоке хорошо оплачиваемых рабочих мест из городской экономики из-за ухода промышленных производств и нефтяного бизнеса, а также — в распространении среди жителей бедности. Это, в свою очередь, привело в упадок систему городских образовательных учреждений[8]. В дополнение к этому, потеря каждого высокооплачиваемого рабочего места на нефтепромышленных предприятиях приводила к потере примерно 2,5 рабочих мест в других секторах городской экономики. Как следствие, общее ухудшение экономического климата привело к росту афроамериканского населения, как в относительном, так и в абсолютном масштабе[9]. С конца 1980-х по начало 1990-х в городе значительно вырос уровень насилия, например, в 1994 году количество совершённых убийств достигло 424. В 1996 году общегородская кампания, направленная на борьбу с насилием, позволила снизить это значение более, чем на 60 % доведя относительное количество убитых до 34 на 100 000 населения. Однако с 1999 до появления «Катрины» количество убийств в городе снова возросло более, чем на 80 %[10].

Возникновение урагана[править | править код]

Ураган «Катрина» начал формироваться 23 августа 2005 года в районе Багамских островов. 25 августа 2005 он прошёл над побережьем Флориды недалеко от Майами и повернул в сторону Мексиканского залива. До того, как ураган достиг побережья США, ему был присвоен 5-й уровень опасности по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Скорость ветра во время урагана достигала 280 км/ч. За несколько часов до встречи с побережьем ураган ослабел до уровня 4-й категории[11].

Подготовка[править | править код]

При продвижении урагана к Мексиканскому заливу началась эвакуация персонала с нефтяных платформ. С военных баз в Миссисипи и Флориде были эвакуированы самолёты, два корабля покинули порт[12]. Президент США Джордж Буш объявил штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида зоной стихийного бедствия[12].

В воскресенье 28 августа 2005 года мэр Нового Орлеана объявил обязательную эвакуацию[13]. Массовая эвакуация людей вызвала большие пробки на автострадах[13][14]. Город и его окрестности покинули более миллиона человек, около 80 % местного населения[12]. Перед магазинами и автозаправочными станциями выстроились длинные очереди. Беженцы пытались запастись водой, продуктами и бензином.

Однако не все жители были в состоянии эвакуироваться. Десятки тысяч горожан жили за чертой бедности и не имели денежных средств на дорогу, гостиницы. Общественный транспорт прекратил работу, и покинуть город без собственного автомобиля было крайне затруднительно. В Новом Орлеане осталось около 150 тыс. человек, преимущественно жителей бедных районов[14]. 28 августа городские власти предложили оставшимся в городе в качестве пристанища крытый стадион «Супердоум». Убежища в «Супердоуме» искали около 30 тысяч человек[13].

Развитие событий[править | править код]

В понедельник, 29 августа 2005 года ураган «Катрина» достиг юго-восточного побережья США в районе штатов Луизиана и Миссисипи. В зону его действия попали штат Луизиана, юг и центр Миссисипи, юг Алабамы, запад Джорджии, запад и юг Флориды.

Луизиана[править | править код]

70 процентов Нового Орлеана лежит ниже уровня моря, город с трёх сторон окружён водой: Мексиканский залив, река Миссисипи и озеро Пончартрейн[12].

Рано утром 29 августа дамбы, которыми был защищён Новый Орлеан, оказались прорванными в нескольких местах. Началось затопление города и побережья. Крыша «Супердоума» была повреждена сильнейшим ветром. Затопленные районы города оставались под водой около двух недель[15], спасение людей оттуда проводилось с помощью лодок и вертолётов.

Затопленный Новый Орлеан:

Миссисипи[править | править код]

Прибрежные районы штата Миссисипи, включая крупную агломерацию Галфорт-Билокси-Паскагула, оказались сильно повреждены. Районы, расположенные в непосредственной близости к Мексиканскому заливу, были полностью разрушены.

Прочие[править | править код]

  • 800 тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи[16].
  • Официально подтверждённое число жертв составило 1407 человек, по более поздним данным 1600[17], из них более 720 — в Новом Орлеане; кроме того, на декабрь 2005 года 47 человек пропали без вести[18]. Во время проведения спасательных операций (сентябрь 2005) были высказаны предположения о многих тысячах или десятках тысяч жертв, но они не подтвердились.
  • По опросу американского журнала Newsweek, только 38 % опрошенных одобряли деятельность Буша и его администрации и как они справлялись с последствиями стихии[19]. По результатам опроса, проведённого в сентябре 2005 года исследовательским центром Pew (англ.) рейтинг одобрения Буша составил 40 процентов[20].

Преступность[править | править код]

После прорыва дамбы 29 августа 2005 года город захлестнула волна преступности ввиду того, что большая часть полицейских сил была направлена на поисково-спасательные мероприятия. Отмечается, что грабёж брошенных и незанятых домов оставался проблемой спустя несколько месяцев после начала стихийного бедствия. Высокий уровень криминала может быть объяснён такими макросоциологическими особенностями Нового Орлеана, как возросшая концентрация бедности в присутствии субкультур, связанных с насилием[15]. По заключению Конгресса США, город охватила «эпидемия насилия», в ходе которой количество убийств перевалило за 93 случая на 100 000 населения[10].

30 августа телекомпания CNN сообщила о массовом мародёрстве в городе. По данным телекомпании, «сотни и сотни людей» в районе улицы Канал-стрит и на границе «Французского квартала» разбивают стекла в магазинах, вынося из них товары[21].

1 сентября СМИ сообщили об обстреле городской больницы. По словам врача, больница несколько раз подверглась обстрелу. Стрельба велась в момент, когда производилась погрузка больных для транспортировки, ранее были обстреляны лодки с перевозимыми больными, одна из которых перевернулась[22].

1 сентября представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США заявила о временном прекращении спасательных работ в связи с преступными посягательствами. По словам представителя береговой охраны, спасатели избегают посещать районы, где слышна стрельба[23].

Эвакуация жителей Нового Орлеана в соседние населённые пункты вызвала обострение криминогенной ситуации и в них. Например, ответственность за гангстерские войны в Хьюстоне была возложена на выходцев из Нового Орлеана. С ними в Хьюстоне был также связан прирост в количестве умышленных убийств с 2,53 до 3,19 на 100 000 человек населения[24]. По данным хьюстонского департамента полиции эвакуированные граждане Нового Орлеана имели отношение к каждому пятому убийству, совершённому в пределах Хьюстона[25].

Действия властей[править | править код]

На 8 сентября в спасательной операции в зоне бедствия участвовало 43 тыс. бойцов Национальной гвардии США, 4 тысячи служащих береговой охраны и около 15 тыс. военнослужащих регулярной армии[26].

Действия представителей власти подвергались критике[27]. Сенатор от Луизианы, республиканец Дэвид Виттер поставил самую низкую оценку администрации Буша за усилия правительства по ликвидации последствий катастрофы. Американский режиссёр и общественный деятель Майкл Мур в сентябре 2005 года в открытом письме обвинил руководство страны в сокращении расходов на инженерные войска, что, по его мнению, привело к тяжёлым последствиям. Мур также отметил[28]:

В тот день, когда на город обрушился ураган, мистер Буш, Джон Маккейн (сенатор) со своими богатыми друзьями потчевали себя тортом. А потом на протяжении всего дня Буш играл на гитаре, которую ему дал какой-то исполнитель «кантри». И все это — когда Новый Орлеан утопал в воде.

Нью-Йоркский рэпер Мос Деф на улице исполнил Dollar Day (другое название «Katrina Clap»), обвинявшую президента в несвоевременной и недостаточной реакции на стихийное бедствие, и был арестован за выступление без разрешения.

В 2006 году около 60 % жителей США, согласно опросам общественного мнения, с пессимизмом оценивали способности властей противостоять природным бедствиям[29].

Размах явления, ущерб и последствия[править | править код]

Ураган накрыл площадь примерно 90 тысяч квадратных миль и уничтожил жилища примерно 700 000 человек. Его разрушительный эффект усилился техногенными происшествиями на промышленных предприятиях, во время которых разливы нефтепродуктов привели к токсическому загрязнению окрестностей Нового Орлеана. Было зафиксировано не менее десяти крупных утечек нефти общим объёмом более 8 миллионов галлонов. В дополнение к ним американская береговая охрана доложила о 134 утечках нефти объёмом менее 10 000 галлонов по территории штата Луизиана. Общая оценка полного объёма разлитой нефти составляет от 8 до 9 миллионов галлонов, что делает утечки после урагана «Катрина» самыми крупными после катастрофы танкера «Эксон Валдиз»[3].

После откачки загрязнённой воды из города в озеро Пончартрейн началось проникновение в Мексиканский залив токсичных и биотоксичных химикатов. Городская почва и жилищный фонд оказался загрязнённым агрессивными веществами среди которых были зарегистрированы бензол, свинец, диоксины, формальдегид и многие другие. Не вызывает сомнений, что присутствие этих токсинов окажет долгосрочное влияние на экологическую обстановку в пределах городской черты[30]. Среди пострадавших от урагана «Катрина» наблюдается повышенный уровень респираторных заболеваний, например, так называемый «кашель Катрины», приобретённый вследствии загрязнения разрушенной инфраструктуры и вдыхания вредной пыли. Кроме этого среди выживших остро стоит проблема психических отклонений, которая усугубляется отсутствием достаточного количества медицинских учреждений, способных оказать помощь[31].

По оценкам 2007 года полный экономический ущерб составил 125 млрд долл[4]. На восстановление пострадавших районов Конгресс США выделил 110 млрд долларов[29]. По состоянию на август 2006 года, более 100 тысяч семей проживали в трейлерах, представленных FEMA в связи с утратой жилища[29][32].

К 2008 году население города составляло 60 %, а городская зона имела около 41 % рабочих мест от того количества, которые существовали до урагана. Примерно 150 000—160 000 строений были разрушены или повреждены до такого состояния, когда ремонт уже не имеет смысла. Социальные службы функционировали не более, чем вполовину от уровня, предшествующего стихийному бедствию, сеть городских автобусов использовалась на 17 %, газовая служба на 41 %, а электроснабжение на 60%[32].

Отражение в массовой культуре[править | править код]

События, произошедшие в Новом Орлеане во время урагана «Катрина», легли в основу книги французского прозаика Лорана Годе «Ouragan».

В фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона" Дэйзи лежит при смерти в больнице в Новом Орлеане, а её дочь читает всю историю отца из его дневника на фоне надвигающегося к Новому Орлеану урагана Катрина.

Ураган «Катрина» вдохновил группу Linkin Park на песню The Little Things Give You Away.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 International Best Track Archive for Climate Stewardship
  2. Knabb, Richard D; Rhome, Jamie R.; Brown, Daniel P. Tropical Cyclone Report: Hurricane Katrina: 23–30 August 2005 (PDF). National Hurricane Center (December 20, 2005; updated August 10, 2006). Дата обращения 30 мая 2006. Архивировано 25 августа 2011 года.
  3. 1 2 Brunsma, 2010, Introduction, p. 6.
  4. 1 2 Экономический ущерб от урагана (недоступная ссылка). Дата обращения 29 августа 2007. Архивировано 20 марта 2008 года.
  5. Brunsma, 2010, Preface, p. xxiii.
  6. Brunsma, 2010, Crime and Hurricanes in New Orleans, p. 67—69.
  7. Brunsma, 2010, Crime and Hurricanes in New Orleans, p. 55.
  8. Brunsma, 2010, Crime and Hurricanes in New Orleans, p. 69.
  9. Brunsma, 2010, Crime and Hurricanes in New Orleans, p. 67.
  10. 1 2 Congress Report, 2008, Foundation of Testimony: The New Orleans Murder Characteristics, p. 206.
  11. Path to disaster (англ.) // National Geographic : magazine. — 2005. — Vol. Special edition: Katrina. — P. 36—37.
  12. 1 2 3 4 Рогожникова Е. Водная пустыня на юге США // Лента.ру, 30 августа 2005
  13. 1 2 3 The chaos of evacuation (англ.) // National Geographic : magazine. — 2005. — Vol. Special edition: Katrina. — P. 80—81.
  14. 1 2 Алексеева А. и др. Чисто американская трагедия // Эксперт, № 34 (480), 12 сентября 2005
  15. 1 2 Brunsma, 2010, Crime and Hurricanes in New Orleans, p. 56.
  16. Новости KM.RU. IHT: Климатические изменения способствуют увеличению экологических мигрантов (недоступная ссылка)
  17. Ужас Америки: 2 года спустя (недоступная ссылка). Дата обращения 29 августа 2007. Архивировано 20 марта 2008 года.
  18. Hurricane Katrina landfall Impact (англ.). www.katrinahelp.info. Дата обращения 9 января 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  19. Howard Fineman. A Storm-Tossed Boss (англ.). A Storm-Tossed Boss. Newsweek (19 September 2005). Дата обращения 21 декабря 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  20. Rating Bush (англ.). Two-In-Three Critical Of Bush's Relief Efforts. Pew Reseach Center (8 September 2005). Дата обращения 21 декабря 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  21. Сотни людей бьют стекла и выносят товары из магазинов Нового Орлеана Архивная копия от 23 сентября 2005 на Wayback Machine // РИА Новости, 30 августа 2005
  22. Больница в Новом Орлеане несколько раз подверглась обстрелу Архивная копия от 25 сентября 2005 на Wayback Machine // РИА Новости, 1 сентября 2005
  23. Новый Орлеан: преступность мешает спасательной операции // РИА Новости, 1 сентября 2005
  24. Congress Report, 2008, Hurricane Katrina and Murder Trends in New Orleans, p. 206.
  25. Senate Report, 2008, Statement of Senator John Corvyn, p. 44.
  26. Белоусов В. Кто ответит за «Катрину» // Российская газета, № 3868, 8 сентября 2005
  27. Зорин А., Шаповалов А. Буш оставил поле боя // Российская газета № 3871, 10 сентября 2005
  28. Мур обвиняет власти в просчётах, повлекших трагедию в Новом Орлеане // РИА Новости, 12 сентября 2005
  29. 1 2 3 Ершов Ю. Американцы вспоминали «Катрину» // Российская газета, № 4157, 30 августа 2006
  30. Brunsma, 2010, Introduction, p. 6—7.
  31. Brunsma, 2010, Introduction, p. 8.
  32. 1 2 Brunsma, 2010, Introduction, p. 12.

Источники[править | править код]

  • The Katrina Impact on Crime and the Criminal Justice System in New Orleans : Hearing Before the Subcommittee on Crime, Terrorism, and Homeland Security of the Committee on the Judiciary, House of Representatives. — Washinton : U.S. Government Printing Office, 2008. — 277 p.
  • Rising Violent Crime in the Aftermath of Hurricane Katrina : Hearing Before the Committee on the Judiciary, United States Senate. — Washinton : U.S. Government Printing Office, 2008. — 104 p.
  • The Sociology of Katrina : Perspectives on a modern catastrophe / D. L. Brunsma, D. Overfelt, and J. Steven Picou. — 2ed. — Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2010. — ISBN 978-1-4422-0626-7.