Триумф (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Триумф
Red One: Triumph, The
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Олег Погодин
Продюсер Александр Элиасберг
Автор
сценария
Олег Погодин
Евгений Фролов
В главных
ролях
Пётр Ульянов
Екатерина Черепухина
Арам Геворкян
Анатолий Пономарев
Артур Смольянинов
Данила Большов
Людмила Аринина
Оператор Владислав Опельянц
Композитор Макс Фадеев
Кинокомпания фонд «Новое кино»
Длительность 80 мин
Бюджет 1 млн. долларов США
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2000
IMDb ID 0264547

«Триумф» — российский фильм 2000 года, созданный режиссёром Олегом Погодиным и продюсером Александром Элиасбергом при участии композитора Максима Фадеева, оператора Владислава Опелянца и сценариста Евгения Фролова.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в маленьком провинциальном городке, где-то под Москвой. Главный герой фильма Андрей («Рыжий») занимается распространением синтетического наркотика, сходного по своему воздействию на человека с кокаином. Заниматься наркоторговлей он начал из-за долгов своего старшего брата, который попал в тюрьму.

«Рыжий» — не обычный подросток. Он честолюбив, саркастичен, желает «подмять» под себя всю наркоторговлю своего городка. Но для этого ему необходим передел рынка, а именно — вытеснение с рынка подростковой банды «Абреки», которые распространяют низкокачественные наркотики на окраинах города.

Сделать это в одиночку он не в силах, поэтому сходится с одной из подростковых банд «Рентгены», которую возглавляет «Кныш» (Артур Смольянинов).

В голове Андрея уже имеется план, как столкнуть между собой «Абреков» и «Рентгенов», а самому выйти сухим из воды. «Рыжий» достает оружие и прорабатывает план атаки, носящую устрашающий характер, которую успешно и осуществляют в составе «Рыжий», «Кныш», «Принцесса».

Но планы «Рыжего» нарушаются из-за того, что девушка Юля, к которой Андрей питает нежные чувства, отказывает ему и уходит к Карену — одному из «Абреков». Андрей, устраивая хитроумный план, «убирает» Карена руками «Рентгенов», но Юля не намерена ответить взаимностью на ухаживания Андрея и начинает мстить…

История[править | править код]

В основу фильма лёг материал, отснятый режиссёром Владимиром Алениковым и оператором Максимом Осадчим для фильма «Война Принцессы». Однако из-за конфликта между продюсером Александром Элиасбергом и Алениковым работа над этим фильмом не была доведена до конца[1].

На основе снятого материала и собственных досъёмок другой режиссёр — Олег Погодин — создал свой фильм о мальчике-наркодельце, получивший название «Триумф»[2]. Фильм «Триумф» никогда не был приобретён ни телевидением, ни кинопрокатом[1].

Несмотря на то, что в титрах «Триумфа» Алеников указан как режиссёр, а также сценаристами названы Алеников и Родимин, оба они отрицают, что имеют какое-либо отношение к фильму «Триумф»; их фамилии в титрах присутствуют вопреки их желанию[3][4][5].

«Я начал работу над фильмом «Война Принцессы», в котором был продюсером, автором и режиссёром, в конце 90-х годов. Но в результате разногласий, которые возникли между мной и инвестором, проект был заморожен. И пока я искал дополнительное финансирование и возможности продолжения работы, совершенно другим режиссёром (Олегом Погодиным — РИА Новости) с использованием моего материала был слеплен новый фильм «Триумф». Данный фильм никакого отношения ни к нашему с Родиминым сценарию, ни вообще к искусству не имеет, это чернушная, наполненная киноштампами история о подростке-наркодельце, но в нём, однако же, задействована добрая половина снятых мною и Осадчим кадров. Наши имена, моё и Родимина, стоят в титрах этой «поделки» вопреки нашему желанию и заявлениям.
В. Алеников в интервью агентству РИА Новости[6].
»

В дальнейшем Алеников сумел выкупить права на свой фильм и материалы к нему и в 2013 году закончить «Войну Принцессы». Несмотря на то, что оба фильма частично основаны на одних и тех же киноматериалах, сюжет «Триумфа» резко отличается от поэтической драмы «Война Принцессы».

Иск[править | править код]

В августе 2013 года Алеников подал иск к «ВКонтакте» с требованием прекратить нарушение авторских прав и выплатить компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей из-за размещения на сайте фильма «Триумф». Это было одно из первых заявлений по антипиратскому закону[7].

«Он (иск) касается только так называемого фильма „Триумф“ — весьма сомнительного качества произведения, где были попраны мои авторские права, использован отснятый мною материал, и где моя фамилия в титрах стоит вопреки моему желанию и заявлению. Мои адвокаты несколько раз обращались к этой компании с просьбами, на которые не было никакого отклика. Так что, в конечном счете, было принято решение действовать юридически, по закону. Я имею полное право препятствовать незаконному распространению фильма, из-за крайне низкого художественного качества которого страдает моя репутация. Я не хочу нести никакой ответственности за это творение», — говорится в открытом письме Аленикова[2].

В интервью РИА Новости режиссёр уточняет: «Сейчас я являюсь единственным правообладателем отснятых мною и Осадчим киноматериалов. И я не хочу, чтобы фильм „Триумф“, который наносит явный вред моей профессиональной репутации и где мое имя стоит вопреки моему желанию, болтался в широком доступе в интернете. Он давно изъят из сети, остался только „ВКонтакте“. Мы неоднократно обращались в эту компанию с просьбой убрать это творение из широкого доступа, но ответа не получали, и, наконец, мои юристы предложили обратиться в суд. Подача нашего иска, которая готовилась около года, случайным образом совпала с выходом „антипиратского закона“»[6].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пётр Ульянов Андрей Андрей «Рыжий»
Екатерина Черепухина «Принцесса» (Юля) «Принцесса» (Юля)
Арам Геворкян Карен Карен
Анатолий Пономарев «Кулёк»
Артур Смольянинов «Кныш»
Данила Большов «Князь»
Владимир Козлов «Серый»
Ляна Ильницкая Катька Катька
Людмила Аринина Библиотекарь Библиотекарь
Сергей Бездушный «Домкрат»
Наталья Ионова Тина Тина

Съёмочная группа[править | править код]

The Red One: Triumph[править | править код]

«The Red One: Triumph»
Обложка альбома ««The Red One: Triumph»» ()
фильм
Дата выпуска 2001
Жанры рок, поп
Страна Россия

«The Red One: Triumph» (Триумф) — студийный саундтрек-альбом российского автора-исполнителя и продюсера Максима Фадеева к этому фильму, выпущенный в 2001 году.

(аудио)
отрывок песни «Лети за мной»
автор и исполнитель: Максим Фадеев
Помощь по воспроизведению

Список композиций[править | править код]

  1. «Even» (в исполнении «Oil Plant»)
  2. «Кукла»
  3. «Погнали»
  4. «От Винта»
  5. «Алая Талая» (Remix Triplex)
  6. «Война»
  7. «Выкрашу Тебя В Свой Цвет»
  8. «Я Не Верю Твоим Глазам» (Original version)
  9. «Молекула»
  10. «Алая Талая» (Original version)
  11. «Я Не Верю Твоим Глазам» (Remix DJ KoK)
  12. «Я Смотрела Вперёд»
  13. «Лети За Мной»

Факты[править | править код]

  • Клип на заглавную песню с OST «Триумф» — «Лети за мной», составленный из нарезки кадров из фильма, а также специально отснятого материала, попадал в жесткую ротацию на канале MTV Россия в 2001 году.
  • Перевод на английский язык сделан в очень свободной манере с использованием жаргонных слов, а также с переводом имен личных — например, главный герой «Рыжий» переведен как «Red» или Пушкин переведён как Michael Jackson.
  • Фильм известен под названиями «Триумф», «Дневник Рыжего», «Triumph: The Red One».

Награды[править | править код]

  • Фильм был отправлен в 2001 году на кинофестиваль Golden Precolumbian Circle (в Боготе, Республика Колумбия), но приз не получил.
  • Приз газеты «Трибуна» на международном кинофестивале «Сталкер» в Москве в 2000 году.
  • Приз в категории «Самый увлекательный фильм» на международном кинофестивале «Артек» в 2001 году.
  • Приз за лучшую мужскую роль Петру Ульянову, диплом «За правдивое изображение суровой действительности нашего времени» на Всероссийском фестивале визуальных искусств «Орлёнок» в 2001 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Антон Крайний. Скандальный фильм о кавказцах с участием Глюкозы покажут на ММКФ. KM.RU КИНО (13 июня 2013). Архивировано 15 июня 2013 года.
  2. 1 2 Режиссёр фильма о Петрове и Васечкине пояснил суть иска к «ВКонтакте» // РИА Новости
  3. Елена Ливси. «Папа» Петрова и Васечкина требует от соцсети «Вконтакте» полтора миллиона рублей. KP.RU (13 августа 2013).
  4. Мария Ганиянц. Режиссёр фильма о Петрове и Васечкине пояснил суть иска к «ВКонтакте». РИА «Новости» (13 августа 2013). Архивировано 20 августа 2013 года.
  5. Никита Карцев. Владимир Алеников объяснил, почему подал иск к «ВКонтакте». MK.RU (13 августа 2013). Архивировано 20 августа 2013 года.
  6. 1 2 Алеников: «Война Принцессы» может изменить моральный климат в стране. РИА Новости (16 сентября 2013). Проверено 23 сентября 2013.
  7. Режиссёр «Петрова и Васечкина» подал иск к «ВКонтакте» на 1,5 млн руб // РИА Новости

Ссылки[править | править код]