Трифонов, Феоктист Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феоктист Андреевич Трифонов
Трифонов ФА ГСС.jpg
Фото ориент. 1941 года
Дата рождения 19 августа 1921(1921-08-19)
Место рождения дер. Новоильинка, Томский уезд, Томская губерния, РСФСР
Дата смерти 19 ноября 1943(1943-11-19) (22 года)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19401943
Звание Старший лейтенант
Часть 89-я тяжёлая гаубичная артбригада 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования
Командовал гаубичной батареей
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Феокти́ст Андре́евич Три́фонов (19 августа 1921, село Новоильинка, Томская губерния[1] — 19 ноября 1943, Речица, Гомельская область) — командир батареи 89-й тяжёлой гаубичной артбригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (Белорусский фронт), старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Феоктист Трифонов родился в селе Новоильинка Нарымского округа Томской губернии в семье крестьянина-рыбака. Русский. Получил среднее образование — в 1940 году окончил 10 классов Колпашевской средней школы № 1[2][3].

Призван в Красную Армию в 1940 году. После начала Великой Отечественной войны продолжал служить в частях местного военного округа. В 1943 году был направлен в школу командиров, окончил Томское артиллерийское училище, получил воинское звание лейтенанта и в должности командира батареи направлен в действующую армию. В боях — с 28 апреля 1943 года. Воевал в составе подразделений РККА на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Прошёл путь от сражений на Курской дуге (получил орден «Красной Звезды» и звание старший лейтенант) до Днепра. Член ВКП(б) с 1943 года.

Свой подвиг Феоктист Трифонов совершил в ходе Гомельско-Речицкой операции 18 ноября 1943 года. А на следующий день погиб от осколка снаряда.

Газеты того времени сообщали:

…Колхозники Нарымского округа и Колпашевского района собрали деньги на сооружение самоходных установок имени своего земляка. За короткий срок было внесено 710 тысяч рублей. Вскоре мощные самоходные орудия, на бортах которых было написано «Герой Советского Союза Ф. А. Трифонов», были уже на фронте. В начале 1945 года в Колпашево пришло сообщение, что самоходные орудия переданы танковым войскам генерал-полковника Богданова и громят подлого врага на его земле…

Похоронен в братской могиле в городе Речица (Гомельская область, Белоруссия).

Подвиг[править | править код]

18 ноября 1943 года в районе деревни Романовка (южнее города Речица, Гомельская область) офицер Трифонов первым переправился на правый берег Днепра и, в условиях ожесточённого автоматного и пулемётного обстрела, окопался и устроил наблюдательный пункт на небольшой возвышенности. Установив телефонную связь с левым берегом, корректировал огонь всего артдивизиона, чем помог пехоте отбить контратаки врага и закрепиться на плацдарме. Когда была налажена временная переправа, на правый берег перевезли орудия его батареи и артиллеристы вновь начали бить врага.

Памятная плита на Мемориале в городском сквере г. Речица, РБ

Этот плацдарм на правобережье Днепра опасно навис над крупной гомельской группировкой войск противника. Немецкое командование приняло решение о ликвидации плацдарма, стянуло сюда силы с соседних участков фронта. Завязались ожесточённые схватки, переходящие в рукопашные. 18 ноября 1943 года в таких схватках за наблюдательный пункт артиллерии отличился командир батареи 89-й тяжелой гаубичной артбригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования старший лейтенант Ф. А. Трифонов. Офицер лично подручным оружием и гранатами уничтожил около 500 гитлеровцев. Враг яростно рвался вперёд, беря в «клещи» наблюдательный пункт, и тогда Феоктист Трифонов вызвал огонь заречной артиллерии на себя, на свой НП. Атака была отбита, но через несколько часов всё повторилось и опять пришлось вызывать огонь на себя. Плацдарм был удержан. За этот бой Феоктист Андреевич Трифонов был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза». Но Золотую Звезду Героя за свой подвиг Ф. А. Трифонову не суждено было получить. Он погиб в бою уже на следующий день, 19 ноября.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Феоктисту Андреевичу Трифонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Кузнецов И. И. Золотые звёзды: Томичи — Герои Советского Союза. — Томск, 1987. — С. 106—108.
  • Досекин В. Томичи в боях за Родину. — 2-е изд., доп. и испр. — Томск: Томское кн. изд-во, 1959. — С. 41.
  • Энциклопедия Томской области. — Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 2009. — Т. 2.
  • Клочихина О. Гордимся именем героя // Советский Север : газета. — Колпашево, 1998. — 29 апреля.
  • Книга памяти. Вспомним всех поименно / ред. колл.: А. Е. Высоцкий (пред.) и др.; отв. за вып. В. С. Гевлич. — Томск, 1995. — С. 5—28. — 169 с. — (Книга Памяти, Великая Отечественная война. Томская область).
  • Панова А. Он с нами // Советский Север : газета. — Колпашево, 2000. — 14 декабря.
  • Улицы Героев Советского Союза Ф. А. Трифонова и М. Джалиля (мини-экскурсия). Вып. 2 / Л. В. Муравьева, Н. Г. Савельева. — Томск, 2002. — С. 76—78. — (Моя малая Родина).
  • Уразов С. Наши герои // Советский Север : газета. — Колпашево, 1998. — 8 мая.
  • Томск в судьбе героев: справочник. — Томск, 2005.
  • Веснина Т. Историю помнить кто будет? // Томский вестник. — Томск, 2008. — 6 ноября.

Примечания[править | править код]

  1. В 1922—1925 гг. село относилось к вновь созданному Нарымскому уезду, в 1925—1937 гг. — к Нарымскому округу. Ныне входит в состав Колпашевского района Томской области.
  2. СОШ № 1 города Колпашево.
  3. В одном классе с ним учились как дети репрессированных, так и дети местных начальников, в том числе руководителя местной НКВД, о чём упоминает учительница их класса.

Ссылки[править | править код]