Трихомонозы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
См. также: Трихомониаз

Трихомонозы — болезни млекопитающих (в том числе человека) и птиц, вызываются трихомонадами, которые локализируются в зависимости от вида животных в носовых синусах, пищеварительном тракте, паренхиматозных и половых органах и вызывают различные клинические проявления в зависимости от вида патогенного микроорганизма, а также от организма хозяина.

Возбудитель[править | править код]

Тело трихомонад грушевидной формы длиной от 15 до 40 мкм, состоит из цитоплазмы, ядра, расположенного в передней части клетки. У переднего края тела находятся базальные тела, от которых отходят 3-4 жгутика вперёд, а один назад вдоль ундулирующей мембраны. Скопление базальных тел образует кинетопласт, от него берёт начало аксостиль, проходящий по всему телу и оканчивающийся за пределами тела в виде короткого толстого «шипа». При помощи жгутиков и ундулирующей мембраны трихомонады двигаются вращательно вокруг продольной оси тела и вперёд. Этим объясняется перемещение мембраны влево и вправо.

Размножаются трихомонады простым делением в продольном направлении, начиная с переднего края. Иногда наблюдают и множественное деление, в результате чего образуются «розетки». О цистообразовании у трихомонад единого мнения пока нет. Так, у Trichomonas foetus находили цистоподобные формы, у трихомонад человека Trichomonas vaginalis их нет, поэтому они нестойки. Многие трихомонады легко культивируются на питательных средах. Лучшими считают печёночную и пептонно-агаровую среды.

Среди трихомонад различают патогенные и непатогенные виды. Первые причиняют большой ущерб животноводству, к ним относят возбудителя трихомоноза крупного рогатого скота Trichomonas foetus, размножающегося в половых органах. К непатогенным относят Trichomonas enteris, паразитирующего в слепой и ободочной кишках. У лошадей известно два вида трихомонад, локализующихся в кишечнике и половых органах. У свиней установлено три вида возбудителей — в носовой полости, желудочно-кишечном тракте и, по всей вероятности, во влагалище. У кур, цесарок, индеек, уток, голубей трихомонад находят в ротовой полости и в слепых кишках.

Эпидемиология[править | править код]

У современных птиц, страдающих трихомонозом, кроме поражений костной ткани отмечаются некротические изъязвления в области рта, глотки, верхней части пищевода. Поражения бывают настолько сильными, что делают процесс глотания пищи сильно затрудненным и даже не возможным[источник не указан 2917 дней].

65 млн лет назад среди теропод бушевала трихомонозная эпизоотия — почти 15 % черепов тираннозавров несли на себе характерные отметины. Каннибализм, отмеченный у теропод, а также внутри- и межвидовые схватки с привычкой вцепляться зубами в голову противника вполне могли стать той ахиллесовой пятой доминирующих хищников, которую успешно эксплуатировала трихомонозная инфекция.[1]

Трихомоноз крупного рогатого скота[править | править код]

Заболевание сопровождается ранними абортами, яловостью, специфическими поражениями половых органов и распространяется преимущественно при случке. У коров различают четыре формы трихомоноза:

1. Катарально-гнойный вестибуло-вагинит

2. Катарально-гнойный эндометрит

3. Идиопатический трихомонозный полный аборт с изгнанием плода

4. Пиометра[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Трихомоноз — бич Тираннозавров?
  2. В.С.Ершов и др. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. — М., 1959. — 492 с.