Три дня на побег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три дня на побег
The Next Three Days
Постер фильма
Жанр криминальный
драма
мелодрама
Режиссёр Пол Хаггис
Продюсер Майкл Нозик
Оливье Дельбоск
Марк Миссонье
Автор
сценария
Пол Хаггис
Фред Кавайе
В главных
ролях
Рассел Кроу
Элизабет Бэнкс
Лиам Нисон
Оператор
Композитор Дэнни Эльфман
Альберто Иглесиас
Кинокомпания Lionsgate
Длительность 133 мин
Бюджет $ 30 млн.
Сборы $ 62,7 млн.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 1458175
Официальный сайт

«Три дня на побег» (англ. The Next Three Days) — американский художественный фильм-триллер 2010 года режиссёра Пола Хаггиса с Расселом Кроу, Элизабет Бэнкс и Лиамом Нисоном в главных ролях. Ремейк французской картины «Для неё» (Pour elle), вышедшей в конце декабря 2008 года и номинированной на премию «Сезар»[1][2].

Сюжет[править | править код]

Жизнь простого учителя литературы Джона (Рассел Кроу) ничто не омрачало, пока его жену Лару (Элизабет Бэнкс) не обвинили в убийстве начальницы. При этом законопослушная Лара, порядочная и привлекательная женщина, хорошая мама для Люка просто оказалась не в том месте и не в то время, да и как назло накануне поругавшись с убитой. Пока она сидит в тюрьме, Джон пытается всячески доказать её невиновность, но у него плохо получается, потому что понятия "да моя жена в принципе не могла никого убить" в системе правосудия не существует, а все улики неопровержимы и чудовищно сводят следствие к одному: Лару не выпустят из-за решетки!

Но когда все законные способы освободить любимую исчерпаны, единственное, что ему остаётся — переосмыслить весь лейтмотив своей жизни. При обсуждении с учениками философии сюжета произведения "Дон Кихот", Джон приходит к мысли, что пора выйти из состояния покоя и начать действовать. Для этого он встречается с неким Дэймоном (Лиам Нисон), на счету которого семь побегов из-за решётки. Дэймон посвящает Джона в правила, по которым ему предстоит играть при вызволении супруги. Джон начинает готовиться. Разрабатывает план. И когда до осуществления задуманного остаётся всего две недели, суд постановляет перевести Лару в другую тюрьму. До перевода всего три дня. За это время Джону законным способом не достать денег, которых хватит на 5-6 лет жизни в бегах. К тому же в Плане не хватает главной детали - ключа, основной идеи, с помощью которой получится вызволить Лару из-под охраны. И вот наконец он замечает фургон медицинской лаборатории, который регулярно доставляет результаты анализов, а жена Джона, как мы знаем, больна диабетом (в самом начале фильма Лара делает себе укол в ногу). Джон копирует медицинские данные, готовит поддельный документ. Далее для получения большой суммы денег приходится прибегать к жестким мерам: после осознания того факта, что ограбить банк ему не под силу, Джон выслеживает и нападает на наркоторговцев, при этом в перестрелке двое из них погибают. План теперь полностью созрел, и день Х настал. Отец Джона обнаруживает в последний момент в сумке Джона авиабилеты, которые куплены для бегства, а значит, в будущем родители смогут их навестить. Действие начинается, но с этого момента по следу Джона идет лейтенант Нэблси из питтсбургской полиции. По природе Джон рассеян, забывчив, а потому, не до конца прочитав приглашение на праздник своего сына, он осознает, что времени забрать Люка из зоопарка уже не осталось, направляет автомобиль прочь из города. При мысли, что она не увидит сына после столь тяжелой разлуки Лара в ужасе пытается на полном ходу выпрыгнуть из автомобиля, но все складывается хорошо - все живы, и Джон берет Лару за руку, и они направляются за Люком. Хитростью им удается преодолеть последнюю проверку на дороге, впереди аэропорт. Уставший и изможденный Джон пытается собраться с духом, чтобы показать на контроле подделанные документы, тогда Лара берет эту последнюю проблему на себя, и они благополучно отправляются туда, где их больше не потревожат. В последнем кадре в гостинице в Венесуэле Люк наконец целует маму в лоб, а Джон со счастливым выражением лица смотрит на свою семью.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 51 % на основе 163 рецензий со средним баллом 5,9 из 10[3]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 52 из 100 на основе 36 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[4].

Примечания[править | править код]

  1. First impressions that linger (англ.). The Age. Проверено 27 ноября 2017.
  2. Vintage year in store for Liam Neeson (англ.), Belfast Telegraph (October 7 2009). Проверено 27 ноября 2017.
  3. The Next Three Days (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 27 ноября 2017.
  4. The Next Three Days. Metacritic. Проверено 27 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Три дня на побег
Рецензии