Криминальный фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crime film clapperboard.svg

Криминальный фильмкинематографический жанр, аналогичный литературному жанру криминальной фантастики. Фильмы этого жанра, как правило, затрагивают различные аспекты преступности и его обнаружения. Стилистически жанр может пересекаться и сочетаться со многими другими жанрами, такими как драма или гангстерский фильм[1], но также включать в себя комедию и, в свою очередь, делится на множество поджанров.

Сценарист и ученый Эрик Р. Уильямс относит криминальный фильм как одиннадцати супержанрам в таксономии своих сценаристов, утверждая, что все полнометражные фильмы могут быть классифицированы по этим супержанрам. Остальные десять супержанров — боевик, фэнтези, ужасы, романтика, научная фантастика, кусочек жизни, спортивный фильм, триллер, военный фильм и вестерн[2]. Уильямс идентифицирует драму в более широкой категории, называемой «типом фильма», тайна и неизвестность как «макрожанры», а нуар фильма как «путь сценариста», объясняя, что эти категории являются аддитивными, а не исключающими[3].

Поджанры[править | править код]

Криминальный боевик[править | править код]

Криминальные боевики — это фильмы, которые выступают за насилие. По словам Джули Сельбо, жанры криминального кино и боевиков переплетаются: «фильмы не могли бы существовать в своей популярной форме без другого на равной основе, поэтому они работают в тандеме»[4][5].

Криминальная комедия[править | править код]

Криминальные комедии — это гибрид криминального фильма и комедии, которые играют с конвенциями криминального фильма и могут вводить аспекты чёрного юмора. Как правило, в них фигурируют тупых преступников или криминальных преступников, которые неуклюже казнены или представлены в беззаботном деле. Жанр возродился в популярности на независимой киносцене 1990-х годов, которая объединила клише криминального триллера с комическими ассигнованиями[6].

Криминальная драма[править | править код]

Криминальные драмы — это фильмы, посвященные моральным дилеммам преступников. Они отличаются от криминальных триллеров, поскольку фильмы, как правило, сосредоточены на более мрачном и реалистичном изображении криминального мира, а не насилия и последовательности перестрелки. Иногда эти фильмы начинаются с более ярких элементов криминального триллера, чтобы перерасти в более созерцательные повествования[7].

Криминальный триллер[править | править код]

Криминальные триллеры сосредоточены на захватывающих элементах как успешных, так и неудачных преступлений. В отличие от полицейских процедур, они сосредоточены на преступнике или группе преступников, а не на правоохранительных органах. Эти фильмы, как правило, сосредоточены на жестоких сценах, двойных пересечениях, грабежах и убийствах в качестве их центральных элементов[8].

Бандитский фильм[править | править код]

Жанр индийского кино (включая киноиндустрию хинди), вращающийся вокруг бандитов.

Гангстерский фильм[править | править код]

Гангстерские фильмы — это фильмы, которые прославляют преступную деятельность гангстеров, часто возвышая их до героев в своих историях. Гангстерский фильм является одним из старейших жанров фильмов. После Второй мировой войны эти фильмы становились все более жестокими и угрожающими[9].

Фильм-ограбление[править | править код]

Этот фильм рассказывает о группе преступников, пытающихся совершить кражу или ограбление, а также о возможных последствиях, которые последуют за ними. Фильмы о ограблении, которые легче по тону, называются «фильмами о каперах».

Преступный мир Мумбаи[править | править код]

Индийский жанр криминального кино, часто выпускаемый в киноиндустрии на хинди. Жанр часто черпает вдохновение у настоящих преступников Мумбаи, таких как Хаджи Мастан, Давуд Ибрагим и D-Company.

Тюремный фильм[править | править код]

Тюремный фильм — это поджанр криминального кино, который фокусируется на сложных условиях жизни в тюрьмах, а также иногда фокусируется на заключенных, приспосабливаемых к жизни вне тюрьмы. Фильмы, как правило, являются только графические фильмы, где преступность свирепствует в тюрьме[10].

Примечания[править | править код]

  1. Metasearch Search Engine (англ.). search.com. Дата обращения: 18 января 2019.
  2. Williams, Eric R. (2017). The screenwriters taxonomy : a roadmap to collaborative storytelling. New York, NY: Routledge Studies in Media Theory and Practice. ISBN 978-1-315-10864-3. OCLC 993983488. P. 21
  3. Williams, Eric R. How to View and Appreciate Great Movies (англ.). English. Дата обращения: 7 июня 2020.
  4. Selbo, Jule. Film Genre for the Screenwriter. — Taylor & Francis, 2014. — P. 56-57, 229-232.
  5. Scheibe, Cynthia Leone. Character Portrayals and Values in Network TV Commercials. — Cornell University, 1983. — P. 107.
  6. Subgenre - Crime comedy. AllMovie. Дата обращения: 4 ноября 2020.
  7. Subgenre - Crime drama. AllMovie. Дата обращения: 4 ноября 2020.
  8. Subgenre - Crime thriller. AllMovie. Дата обращения: 4 ноября 2020.
  9. Subgenre - Gangster Film. AllMovie. Дата обращения: 4 ноября 2020.
  10. Subgenre - Prison Film. AllMovie. Дата обращения: 4 ноября 2020.