Три лика страха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три лика страха
I Tre Volti della Paura
Постер фильма
Жанр

Фильм ужасов

Режиссёр

Марио Бава

Автор
сценария

Марио Бава
Альберто Бевилакуо
Иван Чехов

В главных
ролях

Мишель Мерсье
Лидия Альфонси
Борис Карлофф
Марк Дэймон

Оператор

Марио Бава

Композитор

Лес Бакстер
Роберто Николози

Кинокомпания

Alta Vista Film Production
Emmepi Cinematografica
Galatea Film
Societe Cinematographique Lyre

Длительность

92 мин

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

итальянский язык

Год

1963

IMDb

ID 0057603

«Три лика страха» (итал. I Tre Volti della Paura) — альманах ужасов итальянского режиссёра Марио Бава. Премьера фильма состоялась 17 августа 1963 года. Как и другие киноальманахи шестидесятых, фильм состоит из трёх частей с самостоятельным сюжетом: «Телефон», «Вурдалак», «Капли воды». Каждая из них, как заявлено в титрах, имеет в основе классическое произведение: первая — рассказ А. П. Чехова, вторая — повесть А. К. Толстого «Семья вурдалака» (1839), третья — новеллу Ги де Мопассана. При этом экранизацией можно назвать только эпизод «Вурдалак», тогда как остальные не имеют никакого отношения к творчеству Чехова или Мопассана.

В англоязычном прокате фильм шёл под названием Black Sabbath («Шабаш ведьм»); это название дала своей первой песне рок-группа из Бирмингема — Black Sabbath[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В альманахе использовано обрамление: вступительное слово перед каждым эпизодом произносит Борис Карлофф, сыгравший во второй части вурдалака. Финал решён в юмористическом ключе: скачущий на лошади Борис Карлофф сообщает зрителю, что ужасы кончились. После этого камера отъезжает назад и становится видно, что вместо реальной лошади использован муляж, а в роли леса выступают ветки, с которыми бегают люди по кругу.

Эпизод первый — «Телефон»[править | править вики-текст]

Рози беспокоят телефонные звонки, в трубке голос незнакомца говорит, что она скоро умрёт. Рози убеждается, что неизвестный каким-то образом видит и контролирует все её действия и телефонные звонки, так что она даже не может вызвать полицию. Напуганная Рози приглашает свою подругу Мэри для того, чтобы она побыла с ней ночь. Голос незнакомца сообщает Рози, что он её бывший возлюбленный, который не без её участия оказался за решёткой, недавно сбежал из тюрьмы и теперь хочет ей отомстить. Бывший возлюбленный Рози приходит к ней домой ночью, сначала душит Мэри, а потом нападает на Рози. Защищаясь, она убивает его ножом.

Эпизод второй — «Вурдалак»[править | править вики-текст]

Молодой дворянин Владимир во время прогулки верхом обнаруживает обезглавленный труп человека. В ближайшем населённом пункте (постоялый двор) он просит провести ночь, однако замечает что жители деревни находятся в непонятном волнении. Они ждут старика, который отправился убить грабителя Алибека, однако, по его словам, если он не вернётся в течение пяти дней, то это будет означать что он превратился в вурдалака. Вскоре Владимир влюбляется в молодую девушку по имени Зденка. Когда наступил пятый день с момента отъезда старика, он возвращается, неся в руках голову убитого разбойника. Но старик сам стал вурдалаком — он убивает всю свою семью. Владимир и Зденка бежали, но старик нашёл их убежище и убил Зденку. Став вурдалаком, она вонзила свои клыки в шею Владимира.

Эпизод третий — «Капли воды»[править | править вики-текст]

Медсестра Хелен, которая ухаживает за трупами, была вызвана в дом умершей женщины мисс Перкинс. В пустом доме находятся коты, которые своим фырканьем проявляют недовольство появившейся незнакомкой. Во время одевания умершей Хелен замечает на её пальце кольцо, которое решила взять себе. Возвратившись домой и надев кольцо покойной, Хелен пугается звуков падающих капель, в её квартире происходят сбои электричества, слышатся чьи-то стоны и голоса. В темноте Хелен зажигает свечу и открывает одну из дверей, за которой видит призрак умершей мисс Перкинс. Далее следует крик ужаса, а с утра полиция находит труп медсестры с ободранным синим пальцем, на который было надето кольцо.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gerd Bayer. Heavy Metal Music in Britain. Ashgate Publishing, Ltd., 2009. Page 80.