Мерсье, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мишель Мерсье
Michèle Mercier
Мишель Мерсье на Каннском кинофестивале 2017
Мишель Мерсье на Каннском кинофестивале 2017
Имя при рождении Жоселин Ивонн Рене Мерсье
фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier
Дата рождения 1 января 1939(1939-01-01) (82 года)
Место рождения Ницца, Франция
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 1957—2013
Награды
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
IMDb ID 0580440
l3m.free.fr
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мишель Мерсье (фр. Michèle Mercier, настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье, фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier, род. 1 января 1939, Ницца) — французская актриса кино и телевидения.

Всего снялась в 55 кинофильмах и трёх сериалах. Мировую известность Мерсье принесла роль Анжелики в историческом сериале 1964—1968 годов по роману Анн и Сержа Голон[1].

Биография[править | править код]

Родилась 1 января 1939 года в Ницце. Мишель родилась в обеспеченной семье французкого еврея и итальянской еврейки, она с детства увлекалась танцами. В 1957 году Джослин становится солисткой балета в оперном театре Ниццы. Морис Шевалье, однажды встретившись в театре с молодой балериной, предсказывает ей большой успех. В его фильме «У меня было семь дочек» Мерсье впервые появилась на экране: ей досталась эпизодическая роль с одной репликой.

В 17 лет Джослин едет покорять Париж, несмотря на возражения родителей, которые видят дочь наследницей фармацевтической компании, принадлежащей семье Мерсье. Она танцует сначала в антрепризе Ролана Пети, а затем в труппе «Балет Эйфелевой башни». В Париже познакомилась с Чарли Чаплином, который посоветовал выучить английский язык и попробовать сниматься в кино. После того, как обе труппы распались, Мерсье отправляется в Лондон, там она учится актёрскому мастерству, но вскоре возвращается в родительский дом.

Дебют[править | править код]

Дебют Жослин в кино состоялся в 1957 году в фильме «Ответный удар». Режиссёр Дени де Ла Пательер повстречал девушку в доме её отца в Ницце, куда она возвратилась, отчаявшись добиться успеха в балете. Имя Жослин не понравилось продюсерам, и Жослин превратилась в Мишель. По официальной версии, имя было позаимствовано у Мишель Морган, игравшей в «Ответном ударе» главную роль. Однако, по стечению обстоятельств, имя Мишель также некогда носила младшая сестра Жослин, умершая от тифа ещё в детстве.

За «Поворотом ручки» последовали роли в интернациональных романтических комедиях, американский фильм ужасов, комедия с Бобом Хоупом и маленькие роли у Франсуа Трюффо в «Стреляйте в пианиста» и Анатоля Литвака в «Любите ли вы Брамса?» Критика отмечала у молодой актрисы естественность движений, отсутствие скованности перед камерой, яркие внешние данные и красивую фигуру. Дебют актрисы на театральной сцене состоялся в 1958 году в спектакле «А вот и брюнетка!», однако сценическая карьера развития не получила.

Вскоре Мишель переехала работать в Великобританию, а затем в Италию, где полтора десятка ролей в итальянских скетчах делают её «самой известной французской актрисой в Италии». Здесь Мерсье проявила себя в широком диапазоне: она играла в лентах романтических приключений, триллерах, комедиях и детективах. Актрису уже знали во многих странах, но она была почти неизвестна в родной Франции.

Известность[править | править код]

В фильме «Три лика страха» (1963)

В 1963 году режиссёр Бернар Бордери предложил Мерсье главную роль в костюмированном историческом фильме по популярному роману Анны и Сержа Голон «Анжелика», после того как от неё отказались Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джейн Фонда. Мишель удачно прошла пробы и получила роль псевдоисторического персонажа из жестокого XVII века, всеми доступными средствами борющегося за своё женское счастье. Партнёром Мишель был Робер Оссейн. Всего с 1964 по 1968 год было выпущено 5 изобиловавших эротическими сценами фильмов об Анжелике, по фильму каждый год. Роль принесла актрисе всемирную известность, с конца 1960-х для мировой зрительской аудитории Мишель Мерсье ассоциируется прежде всего с Анжеликой. Только во Франции общее число зрителей кино- теле- и видеопоказов сериала об Анжелике по состоянию на 2012 год приближалось к 800 млн человек.

В СССР первичный кинотеатральный показ начался в конце 1968 года, и сразу с третьего фильма «Анжелика и король». Через год в прокате появился первый фильм «Анжелика — маркиза ангелов». Из каждого фильма советская цензура вырезала примерно по 30 минут экранного действия. Спустя десятилетия российские телеканалы, вспоминая о премьерных показах, утверждали, что «с „Анжеликой“ в СССР впервые пришла экранная эротика»[1][2][3], однако в действительности цензурные ножницы больше оставляли зрителям простор для воображения. В рецензиях, опубликованных советской прессой 1960-х годов, говорилось, что «образ Анжелики — это не сексуальная похоть, а ярко выраженная целомудренная чувственность». Остальные три фильма сначала вообще не прошли цензуру в СССР и появились на советских экранах только с началом Перестройки в 1985 году, при этом из двух последних серий была смонтирована одна[1].

Июнь 1988 года

Последующие годы[править | править код]

После «Анжелики» актриса пыталась уйти от стереотипа, навязанного ей кинематографическим альтер эго. На гребне успеха она появилась на экране в роли проститутки в фильме «Гром небесный» с Жаном Габеном и Робером Оссейном (в роли сутенёра), а во «Второй истине» Кристиана-Жака сыграла убийцу. Но после окончания последней серии «Анжелики» все появления Мерсье на экране были малозаметны. Очередной переезд, теперь в США, отмечен не слишком успешным фильмом с Чарльзом Бронсоном и Тони Кёртисом. Сама Мерсье на склоне лет отзывается о своей звёздной роли неоднозначно:

«С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссёры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие».

Триумфальный успех сериала никак не отразился на материальном благополучии актрисы: контракты были составлены так, вспоминала Мерсье, что гонорары оказались «смехотворны»[4].

Тем не менее Мерсье продолжает появляться на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике. В 2006 году правительство Франции вручило актрисе Орден искусств и литературы.

Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин. Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестрёнкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом.
Мишель Мерсье

Личная жизнь[править | править код]

По утверждению Мерсье, счастья в личной жизни она не знала, хотя была замужем 4 раза, два раза официально, ещё два — в гражданском браке. В 1984 году, после двух разводов (с помощником режиссёра Андре Смагги в 1965 году и с гонщиком Клодом Бурило в 1976 году) Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экранах она вновь появилась только через 14 лет. В 1999 году финансовый крах заставил её выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии. Последним возлюбленным Мерсье был итальянский принц, с которым она собиралась обвенчаться. Детей у Мерсье нет[1][4].

Фильмография[править | править код]

Angélique, marquise des anges.jpg

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Александр Иванов. Анжелика, маркиза без ангелов (недоступная ссылка). // Эхо планеты, 2013, № 12. Дата обращения: 9 января 2014. Архивировано 9 января 2014 года.
  2. …И меня никогда не полюбит Мишель Мерсье… // Первый канал, 31 декабря 2013.
  3. О сексуальной красавице Анжелике снимают новое кино // НТВ, 23.11.2012.
  4. 1 2 Ирина Шипилова. Мишель Мерсье: «Мои гонорары за „Анжелику“ были смехотворны». // Аргументы и факты (19 ноября 2012). Дата обращения: 28 января 2019.

Библиография[править | править код]

  • Мишель Мерсье. Маркиза Ангелов, или Разбитое сердце Анжелики. — Шымкент: Аурика, 1997. — ISBN 5-86020-182-6 = Michèle Mercier. Angélique à coeur perdu. Prèface de Roger Peyrefitte. — Paris, 1987.
  • Мишель Мерсье, Анри-Жан Серва. Я не Анжелика. — М.: АСТ; Люкс, 2004. — ISBN 5-17-019599-0 ; 5-9660-0019-0 = Michèle Mercier et Henry-Jean Servat. Je ne suis pas Angélique. — Èditions Denoel, 2002.

Ссылки[править | править код]