Три сестры (фильм, 1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три сестры
нем. Drei Schwestern
Жанр драма
Режиссёр
Оператор Юрген Хеймлих
Язык немецкий
Год 1984
IMDb ID 1092340

Три сестры (нем. Drei Schwestern) ― экранизация одноимённой пьесы русского писателя Антона Павловича Чехова, снятая немецким режиссёром Томасом Лангхоффом по заказу восточно-германской телекомпании Deutscher Fernsehfunk в 1984 году.

Съёмки[править | править код]

Драматургической частью фильма занимались Манфред Меккель и Ева Наке, а декорациями ― Дитер Берге.

Премьера постановки пьесы Томаса Лангоффа, которая художественно была очень близка к его же фильму, состоялась 13 января 1979 года в берлинском театре имени Максима Горького[1]. Премьера кинокартины, снятой на плёнке производства ORWO-Color, состоялась по случаю Всемирного дня театра 25 марта 1984 года на 1-й программе телевидения ГДР.

Критика[править | править код]

В то время как зритель в театре всегда обозревает всё происходящее на сцене, Лангофф сознательно направляет его взор к крупным планам, обращая внимание на атмосферное пространство ландшафта, на его различные детали... и гениально сложные процессы ― так, что решающей становится роль оператора.

«Три сестры» ― это фильм высокой эстетической ценности и в то же время продукт большого производства. Художественный брак между театром и телевидением принёс свои плоды.

Примечания[править | править код]

  1. Berliner Zeitung vom 15. Januar 1979, S. 2
  2. Mimosa Küntzel in der Neuen Zeit vom 24. März 1984, S. 4.
  3. Peter Hoff im Neuen Deutschland vom 29. März 1984, S. 4.