Neues Deutschland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Neues Deutschland
Logo Neues Deutschland.png
Тип

ежедневная газета[d]


Издатель

Социалистическая единая партия Германии

Страна

Flag of East Germany.svg ГДР
Flag of Germany.svg Германия

Главный редактор

Лотар Биски

Основана

1946

Политическая принадлежность

социалистическая, коммунистическая

Язык

немецкий язык

Главный офис

Берлин

Тираж

41 114

ISSN

0323-3375


Сайт: www.neues-deutschland.de
Здание издательства газеты «Neues Deutschland» в Берлине

«Нойес Дойчланд» (нем. Neues Deutschland — «Новая Германия», сокращённо ND) — межрегиональная ежедневная газета в Германии, целевой аудиторией которой являются в основном читатели из восточной её части. Газета позиционирует себя как «социалистическая ежедневная газета».

«Нойес Дойчланд» была допущена оккупационными властями к печати в 1946 году на волне объединения в Советской зоне оккупации Социал-демократической партии Германии и Коммунистической партии Германии в Социалистическую единую партию Германии. Первый номер центрального органа СЕПГ увидел свет 23 апреля 1946 года вскоре после учредительного съезда партии. Орган СДПГ «Дас Фольк» и КПГ «Дойче Фольксцайтунг» прекратили своё существование.

В ГДР газета была одним из наиболее важных инструментов пропаганды, используемых СЕПГ и Советом Министров ГДР. Газета полностью концентрировалась на освещении деятельности руководства партии и государства. Доходило до того, что в одном единственном номере за 16 марта 1987 года, освещавшем открытие Лейпцигской ярмарки, была опубликована 41 фотография председателя Государственного совета и генерального секретаря СЕПГ Эриха Хонеккера. Влиятельный пост главного редактора газеты занимали партийные и государственные чиновники высшего ранга: Рудольф Гернштадт, Георг Штиби, Герман Аксен, Иоахим Герман и Гюнтер Шабовски. От других печатных изданий «Нойес Дойчланд» выгодно отличалась большим форматом и высоким качеством бумаги и печати.

До объединения Германии «Нойес Дойчланд» выходила тиражом в один миллион экземпляров и занимала второе место по тиражу среди ежедневных газет ГДР после молодёжной газеты «Юнге Вельт». После падения Берлинской стены тираж «Нойес Дойчланд» постепенно снизился и составляет в настоящее время около 43 тысяч. Большинству её современных читателей уже перевалило за шестьдесят.

Ссылки[править | править вики-текст]