Троицкий, Всеволод Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Сергеевич Троицкий
Троицкий, Всеволод Сергеевич.jpg
Дата рождения 12 (25) марта 1913(1913-03-25)
Место рождения село Михайловское, Богородицкий уезд, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 5 июня 1996(1996-06-05) (83 года)
Место смерти Нижний Новгород, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера радиофизика, радиоастрономия
Место работы Научно-исследовательский радиофизический институт
Альма-матер Горьковский университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1962)
Учёное звание профессор,
член-корреспондент АН СССР (1970)
член-корреспондент РАН (1991)
Известные ученики А. Ф. Крупнов
Известен как исследователь радиоизлучения Луны

Всеволод Сергеевич Троицкий (12 (25) марта 1913, село Михайловское (ныне Богородицкого района Тульской области) — 5 июня 1996, Нижний Новгород) — советский учёный в области радиофизики и радиоастрономии, автор работ по дистанционному зондированию Луны и других небесных тел, профессор и заведующий кафедрой радиотехники Горьковского государственного университета, член-корреспондент АН СССР (1970). Премия имени А. С. Попова АН СССР (1974) за цикл исследований «Радиоизлучения Луны».

Биография[править | править код]

В 1918 году семья переехала в Нижегородскую губернию — село Зелецино, куда директором паточного завода назначили его отца.

В 1925 году семья переехала в Горький (к этому времени его отец умер от тифа в 1920 году).

В 1930 году окончил школу-девятилетку, в 1932 году — техникум связи. В 1932—1936 годах работал в Центральной военно-индустриальной радиолаборатории — сначала лаборантом, затем инженером. В 1936 году поступил на физико-математический факультет Горьковского государственного университета, который окончил с отличием в 1941 году. В 1945 году В. С. Троицкий поступил в аспирантуру и в 1950 защитил кандидатскую диссертацию под руководством Г. С. Горелика (это была первая в стране диссертация по радиоастрономии).

С 1956 года работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ) в Горьком (Нижний Новгород) и руководил созданием первых советских радиометров[1] и радиотелескопов. В результате разработки и использования оригинальных радиотелескопов и прецизионного метода измерения слабых сигналов — метода «искусственной Луны»[2] — получил наиболее точные данные о спектре радиоизлучения Луны в широком диапазоне длин волн, о его зависимости от фазы луны и затмений. Создал детальную теорию радиоизлучения Луны и предложил методы изучения свойств и структуры её поверхностного слоя.

Исследования Троицкого позволили определить физические свойства и тепловой режим слоя лунного вещества толщиной до пятидесяти метров, твердопористый характер его структуры. Впервые было доказано существование горячих недр Луны на основании обнаруженного и измеренного теплового потока из её глубин. Последний результат был зарегистрирован в СССР в 1962 году как открытие (авторы В.С.Троицкий и В.Д.Кротиков).

«Коллеги Всеволода Сергеевича часто и с неизменным восхищением рассказывают легендарную историю, как в Москве на совещании, возглавляемым С. П. Королёвым, которое проходило в здании Совета Министров, жёстко встал вопрос о характеристиках лунного грунта, необходимых для конструирования лунохода. Столкнулись две точки зрения: первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли; вторая, что поверхность Луны твёрдая. С. П. Королёв должен был принять решение, а дискуссия не прекращалась. Сергей Павлович нашёл оригинальное организационное решение: пустил среди участников лист бумаги, разделённый на две части. Нужно было подписаться (для истории) под одной из точек зрения. И на листе появилась только одна подпись В. С. Троицкого. После этого С. П. Королёв поставил свою резолюцию: „Луна твёрдая!“» (Г. А. Каржина, 2005, «Некоторые аспекты жизни и творчества В. С. Троицкого»).[3]

В 1962 году В. С. Троицкому была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук; в 1964 году он стал профессорм; в 1970 году — членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1980 году он предложил метод диагностики злокачественных новообразований у человека по их усиленному тепловому радиоизлучению.

Расхождения наблюдательных следствий общепринятой релятивистской космологической модели с результатами экспериментов привели его к мысли, что закон Хаббла является следствием «старения» фотонов, а не всеобщего расширения Вселенной.

Примечания[править | править код]

  1. Впервые их применили на радиоастрономическом полигоне «Зименки».
  2. Метод заключается в сравнении радиоизлучения Луны с излучением эталонных «чернотельных» дисков, имеющих угловые размеры Луны и расположенных в волновой зоне антенны радиотелескопа. Для применения метода был организован ряд радиоастрономических пунктов, в том числе радиоастрономическая станция в Крыму вблизи горно-вулканического массива Кара-Даг. Впоследствии метод использовался для высокоточных измерений эффективной температуры распределённого радиоизлучения Галактики и и потоков дискретных источников, а также при исследовании радиоизлучения Марса и Меркурия и параметров антенн в ближней зоне.
  3. А.Г.Кисляков. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕВОЛОДА СЕРГЕЕВИЧА ТРОИЦКОГО (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Литература[править | править код]

  • Кисляков А. Г., Кротиков В. Д,. Всеволод Сергеевич Троицкий (К 100-летию со дня рождения) // Земля и Вселенная. — 2013. — № 4. — С. 56—63.
  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки[править | править код]