Троицко-Ильинский монастырь (Чернигов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
монастырь
Троицко-Ильинский монастырь
Троїцько-Іллінський монастир
Троїцький монастир.jpg
Троицко-Ильинский монастырь. Вид с колокольни
Страна
Местоположение Чернигов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тро́ицко-Ильи́нский монасты́рь (укр. Троїцько-Іллінський монастир) — женский православный монастырь Черниговской епархии Украинской православной церкви, расположенный в Чернигове, в живописной местности на Болдиной горе.

По преданию, Ильинский монастырь на Болдиной горе основан около 1069 года Антонием Печерским. Разрушен в 1239 году татарами.

Вновь основан в 1649 году епископом Лазарем Барановичем и вскоре отстроен на средства черниговского полковника Степана Пободайла. Со второй половины XVII века был кафедрой черниговских архиепископов. В 1679 году в монастырь была переведена Новгород-Северская типография.

Семиглавый собор Святой Троицы, давший обители новое название Троицкой, построен в 1679—1689 годах на средства черниговского полковника Василия Дунин-Борковского. Строительными работами руководил мастер Иоганн Баптист из Вильно. Собор освящён в 1695 году в присутствии гетмана Ивана Мазепы.

В 1714 году архимандритом монастыря был назначен Герман (Кононович)[1], который одновременно возглавил и действовавшую при обители типографию; под его руководством было издано множество духовных книг с его предисловиями и комментариями[2].

В 1786 году монастырь закрыт и превращён в архиерейский дом. Соборный храм в результате многочисленных перестроек утратил барочный декор и четыре боковые главы. При советской власти здания были отобраны у церкви. Из зданий сохранились следующие:

  1. Ильинская церковь (XII век);
  2. Троицкий собор (XVII век; отреставрирован в 1974—1985 годах с возвращением предполагаемого исконного облика);
  3. Введенский храм (укр.);
  4. 58-метровая колокольня 1775 года — самая высокая на Левобережье.

Неподалёку от Троицкого собора, на Болдиной горе — могилы Леонида Глебова и Михаила Коцюбинского.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]