Антоний Печерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антоний Печерский
Antony Pechersky (fragment).jpg
Преподобный Антоний Печерский (икона, 1288 год)
Имя в миру

Антипа

Рождение

983(0983)
Любеч

Смерть 1073(1073)
Монашеское имя

Антоний

Почитается

в Православной церкви

В лике

преподобный

Главная святыня

мощи под спудом в Киево-Печерской лавре

День памяти

23 июля, 15 сентября, 11 октября

Покровитель

русского монашества

Труды

основание Киево-Печерского монастыря

Подвижничество

аскетизм, чудотворения, основание Киево-Печерской лавры

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Анто́ний Пече́рский (9831073) — святой Русской Православной церкви, почитаемый в лике преподобного, основатель Киево-Печерской лавры, почитается Православной церковью как «начальник всех русских монахов». Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры Киево-Печерской лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря

Память преподобного Антония совершается:

Жизнеописание[править | править код]

Родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. По некоторым данным, его мирское имя было Антипа[1] — об этом имеется сообщение только в «Летописце Переяславля Суздальского» в редакции середины — второй половины XV века[2]. Горя желанием увидеть места земной жизни Иисуса Христа, он посетил Палестину. На обратном пути Антоний принял пострижение на Афоне, в монастыре Эсфигмен, где прожил несколько лет. Он жил в уединённой пещере с видом на море[3]. Как повествует житие Антония, игумен монастыря получил внушение от Бога отпустить Антония обратно в русскую землю: «Антоний! Иди обратно в русскую землю, — пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской; да будет с тобою благословение святой горы!»[4].

Вернувшись в Киев, он предавался отшельническому подвигу в пещере на Берестовой горе, выкопанной священником Иларионом, митрополитом Киевским. Как повествует его житие, он поселился там, «моляся Богу, ядый сухий хлеб, пия одну воду, и то мерою, через день или два, иногда по неделям копая пещеру, не давая себе покоя ни днем, ни ночью, пребывая всегда в трудах, молитвах, бдении».

Преподобные Антоний и Феодосий на фоне Успенского собора Киево-Печерского монастыря (икона XVII—XVIII веков)

Его аскетический подвиг привлекал к нему людей. Некоторые приходили за благословением, другие же хотели жить рядом со святым: «и чтим стал повелику Антоний». Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий. Так начала образовываться Киево-Печерская лавра. «И собралось около преподобного братии двенадцать человек; общими усилиями была выкопана большая пещера, а в ней устроены церковь и келлии» (они сохранились в Дальних пещерах Лавры). После этого Антоний поставил игуменом Варлаама, удалился из обители и, выкопав новую пещеру, ушёл в затвор. Однако рядом с ним вновь стали селиться иноки. Так образовались Ближние и Дальние пещеры Лавры. В 1062 году или чуть ранее игуменом был поставлен преподобный Феодосий.

«Когда же число братии возросло настолько, что пещера не могла вместить всех во время соборного моления, то задумали поставить малый храм вне пещеры» и с благословения Антония была выстроена первая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Житие Антония повествует, что он обладал даром чудотворения: исцелял больных, давая им есть зелень, которой питался сам; предсказал поражение русским войскам в битве с половцами на реке Альте в 1068 году[4].

Из-за конфликта с князем Изяславом Антоний дважды покидал Киев: князь был разгневан пострижением в монахи своих приближённых, а в 1068 году князь начал гневаться на преподобного Антония, которого кто-то оклеветал пред ним, — что будто бы Антоний любил Всеслава Брячиславича, захватившего киевский великокняжеский стол, давал ему советы, что он будто бы даже главный виновник всей смуты, происшедшей в Киеве[4].

Князь черниговский Святослав, узнав, что брат его Изяслав сильно гневается на преподобного Антония, прислал за святым ночью и тайно взял его к себе в Чернигов, где подвижник и жил, выкопав пещеру в Болдиных горах[4].

И прислав Стьслав нощью поя Антония к Чернигову. Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пещеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородицы на Болдиных горах и до сих дни[5].

Последние годы жизни провёл в уединении, устранившись от управления монастырём. Умер в 1073 году[6]. Мощи преподобного находятся под спудом и не обретены по сей день.

Канонизация или «установление празднования его памяти должно быть относимо к пространству времени между второй четвертью XII и первой четвертью XIII века»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Погодин М. П. Древняя русская история до монгольского ига. — М., 1999. — ISBN 5-300-02727-8. — С. ?.
  2. Полное собрание русских летописей. — Т. 41. — С. 56.
  3. Этот вид до сих пор доступен паломникам.
  4. 1 2 3 4 Житие преподобного Антония Печерского.
  5. Ипатьевская летопись.
  6. По показаниям Печерского патерика, он скончался в 1072 или 1073 году.
  7. Голубинский Е. Е. История канонизации святых в русской церкви.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]