Тройная проверка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тройная проверка (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тройная проверка
Постер фильма
Жанр военный
Режиссёр Алоиз Бренч
Автор
сценария
Освальд Кубланов,
Андрей Донатов
В главных
ролях
Игорь Ледогоров,
Виктор Чекмарёв
Оператор Генрих Пилипсон
Композитор Вениамин Баснер
Кинокомпания Рижская киностудия
Длительность 87 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0314802

«Тройная проверка» — советский художественный фильм, снятый в 1969 году режиссёром Алоизом Бренчем.

Сюжет[править | править код]

1943 год. Великая Отечественная война. На Ленинградском фронте советский офицер Климов в бессознательном состоянии попадает в плен. Он соглашается на учёбу в немецкой разведшколе и добивается отправки в советский тыл…

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Производство: Рижская киностудия
  • Художественный фильм, односерийный, телевизионный, чёрно-белый

Интересные факты[править | править код]

В основу фильма легли документальные факты — советский разведчик Мокий Демьянович Каращенко был заброшен в тыл врага (школа абвера), филиал которой находился в г. Тильзите (Восточная Пруссия, ныне — г. Советск Калининградской области). М. Д. Каращенко был рассекречен и арестован, его пытали, так как показано в фильме. В здании полиции Тильзита, где находился под арестом наш разведчик, в настоящее время расположен учебный корпус Советского кинотехникума (СКТ). Создатель музея СКТ Самуил Яковлевич Воронель вёл переписку с М. Д. Каращенко в 1970–80-е годы, приглашал его приехать на встречу со студентами, членами поискового исторического кружка «Нормандия-Неман» (см. происхождение термина), на что Каращенко ответил вежливым отказом, сославшись на слишком тягостные воспоминания, связанные и с Тильзитом, и непосредственно со зданием бывшего полицейского управления. Ирония судьбы заключается не только в этом — заключительные кадры фильма «Тройная проверка» сняты непосредственно в бывшем Тильзите — Советске.

В документальной повести В.Владимирова и Л.Суслова «Агент абвера» вступительное совещание офицеров гитлеровских разведорганов в Риге проводит не бригадефюрер СС, а сам шеф абвера — адмирал Вильгельм Канарис. Актер Игорь Владимиров, имевший большое портретное сходство с шефом абвера, в фильме играет роль полковника Курау.

Ссылки[править | править код]