Долгая дорога в дюнах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долгая дорога
Ilgais ceļš kāpās
Dolgayadoroga1.jpg
Жанр

драма

В ролях

Лилита Озолиня
Юозас Киселюс
Ромуальдас Раманаускас

Композитор

Раймонд Паулс

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Оригинальный язык

русский язык

Количество серий

7

Производство
Режиссёр

Алоиз Бренч

Оператор

Янис Мурниекс

Сценарист

Дмитрий Василиу
Олег Руднев

Хронометраж

71 мин.

Студия

Рижская киностудия

Трансляция
На экранах

с 2 июня 1982

Ссылки
IMDb

ID 0174599

«Долгая дорога в дюнах» (латыш. Ilgais ceļš kāpās, СССР, 1980-1981) — семисерийный художественный фильм, драма.

Сюжет[править | править вики-текст]

История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты Озолы, которые пронесли своё чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли Артур и Марта, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле…

В ролях[править | править вики-текст]

Остальные роли озвучивали: Юрий Маляров, Вадим Захарченко, Александр Сныков, Даниил Нетребин, Леонид Белозорович, Лариса Данилина, Наталья Гурзо, Наталья Рычагова.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сценарист Олег Руднев и мастер детективного жанра режиссёр Алоиз Бренч — последние из жителей Латвии, получившие Госпремию СССР в области искусства в 1983 году за самый популярный латвийский сериал «Долгая дорога в дюнах»[1].
  • Изначально роль Марты писалась под актрису Вию Артмане[2].
  • Шестую серию снимали в деревне Ялгуба. Колыбельную песню "Сверчок за печкой" в русском дубляже за актрису Лилиту Озолиня исполнила озвучившая её роль Валентина Талызина. Фразу "Мама, ты только не уходи!" Эдгар произносит сонным голосом, хотя в кадре в начальном варианте видно слезы на глазах мальчика (в фильме он просто засыпает). В 1981 году на мелодию заглавной темы фильма была написана "Песня "на бис" " (стихи Андрея Вознесенского), получившая широкую известность в исполнении Аллы Пугачёвой.
  • Об одной истории, связанной с "Долгой дорогой в дюнах" и получившей продолжение в жизни, рассказала актриса Лилита Озолиня. По сюжету, у героини фильма Марты рождается ребенок. Для съемок приглашали разных мам с младенцами. Но, поскольку в студии были сквозняки, все отказались от съемок. "Тогда нам привезли ребенка из детдома. Даже не могу вам передать, какие чувства я испытывала, когда держала его на руках, и когда он начал тянуться к моему лицу своими маленькими пальчиками... - вспоминает Лилита. – И вдруг появилась женщина, которая усыновила этого малыша во время съемок. Это было чудом. Я ездила к ним в гости. Они жили за городом. Этот малыш вырос замечательным человеком. Даже только ради этого нужно было снимать этот фильм. Чтобы хотя бы один ребенок был счастлив"[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Долгая дорога в дюнах