Долгая дорога в дюнах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долгая дорога
Ilgais ceļš kāpās
Dolgayadoroga1.jpg
Жанр

драма

В ролях

Лилита Озолиня
Юозас Киселюс
Ромуальдас Раманаускас

Композитор

Раймонд Паулс

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Оригинальный язык

русский язык

Количество серий

7

Производство
Режиссёр

Алоиз Бренч

Оператор

Янис Мурниекс

Сценарист

Дмитрий Василиу
Олег Руднев

Хронометраж

71 мин.

Студия

Рижская киностудия

Трансляция
На экранах

с 2 июня 1982

Ссылки
IMDb

ID 0174599

«Долгая дорога в дюнах» (латыш. Ilgais ceļš kāpās, СССР, 19801981) — семисерийный художественный фильм, драма.

Сюжет[править | править вики-текст]

В сериале изображена Латвия 1939—1970 гг. История любви Артура, сына рыбака, и сына фабриканта Рихарда к красавице Марте Озоле, которые пронесли своё чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли герои фильма, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле…

1-я серия. Артур Банга, сын рыбака, приезжает в родной поселок на похороны отца. Там он встречает Марту, которую давно любит, и у них начинается роман. Увидев Марту с сыном богатого фабриканта Рихардом, Артур прогоняет её.

2-я серия. Богатый отец не позволил Марте выйти замуж за Артура, и нашел ей состоятельного мужа — немца Рихарда, сына фабриканта Лосберга, который её по-настоящему полюбил. Марта в отчаянии выходит замуж за Рихарда и вскоре узнает, что ждет ребёнка от Артура. Она соглашается вместе с мужем уехать в Германию, но просит его сначала спасти Артура от ареста. Вскоре Артура призывают в армию. Рихард по поручению своих латвийских приятелей заводит в Германии знакомства с влиятельными немецкими офицерами и чиновниками. У Марты рождается сын Эдгар, которого Рихард признает как своего.

3-я серия. В Латвии к власти приходят коммунисты, и Рихард с семьей вынужден отложить свое возвращение домой. Артура выбирают председателем правления рыбацкой артели. Местные националисты сжигают лодки, и все обвиняют в поджоге отца Марты. За него заступается мать Артура. В Германии Марта возмущена той жестокостью, с которой немцы действуют на территории Польши. Муж заставляет её молчать, поскольку его бизнес полностью зависит от новой власти.

4-я серия. В июле 1941 войска Вермахта вступили в Латвию, что наконец-то позволило Марте с семьей вернуться домой в Ригу, где им дали большую квартиру, которая, скорее всего, принадлежала богатой местной еврейской семье. Рихард, естественно, стал сотрудничать с оккупационными властями. Затем Марта случайно в аптеке сталкивается с Артуром. Он просит у неё прощения. Следующий раз они встречаются в доме матери Артура и вместе прячут раненого советского разведчика в доме местного старосты — отца Марты. Есть интересные и неординарные кадры проводов первых латышей, согласившихся работать в Германии. Их провожают с немецким оркестром, играющим воодушевленные марши. Над импровизированной трибуной развеваются флаги Рейха и Латвии. Приезжает офицер СС и с ним — представитель латвийского землячества. Оба — молодые люди привлекательной наружности. Он говорит короткую речь и желает им доброго пути.

5-я серия. Октябрь 1944 года. Немцы отступают, Рихард зовет Марту с собой в Германию, но она остается дома. Отец Марты вынужден скрываться в лесу. Вскоре Марте сообщают, что Артур погиб.

6-я серия. Марту, как дочь бывшего старосты, вместе с сыном ссылают в Сибирь, где ей приходится работать на лесоповале и жить в тесноте в простой крестьянской избе. Артур, которого все считают погибшим, возвращается домой. Он требует пересмотра дела Марты и её полного оправдания.

7-я серия. Марта дает сыну фамилию его настоящего отца. Тем временем Артур безуспешно ищет её. Проходят годы. В Иркутск с группой немецких специалистов приезжает Рихард, который сообщает Марте, что Артур жив. Вскоре Марта с сыном приезжают в родной поселок.

Фильм в советские времена прозвали скрыто-диссидентским. Но сам режиссёр впоследствии сам был невысокого мнения о картине.

В ролях[править | править вики-текст]

Остальные роли озвучивали: Юрий Маляров, Вадим Захарченко, Александр Сныков, Даниил Нетребин, Леонид Белозорович, Лариса Данилина, Наталья Гурзо, Наталья Рычагова.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сценарист Олег Руднев и мастер детективного жанра режиссёр Алоиз Бренч — последние из жителей Латвии, получившие Госпремию СССР в области искусства в 1983 году за самый популярный латвийский сериал «Долгая дорога в дюнах»[1].
  • Изначально роль Марты писалась под актрису Вию Артмане[2].
  • Шестую серию снимали в деревне Ялгуба. Колыбельную песню «Сверчок за печкой» в русском дубляже за актрису Лилиту Озолиню исполнила озвучившая её роль Валентина Талызина. Фразу «Мама, ты только не уходи!» Эдгар произносит сонным голосом, хотя в кадре в начальном варианте видно слезы на глазах мальчика (в фильме он просто засыпает). В 1981 году на мелодию заглавной темы фильма была написана «Песня на "бис"» (стихи Андрея Вознесенского), получившая широкую известность в исполнении Аллы Пугачёвой.
  • Об одной истории, связанной с «Долгой дорогой в дюнах» и получившей продолжение в жизни, рассказала актриса Лилита Озолиня. По сюжету, у героини фильма Марты рождается ребёнок. Для съемок приглашали разных мам с младенцами. Но, поскольку в студии были сквозняки, все отказались от съемок. «Тогда нам привезли ребёнка из детдома. Даже не могу вам передать, какие чувства я испытывала, когда держала его на руках, и когда он начал тянуться к моему лицу своими маленькими пальчиками… — вспоминает Лилита. — И вдруг появилась женщина, которая усыновила этого малыша во время съемок. Это было чудом. Я ездила к ним в гости. Они жили за городом. Этот малыш вырос замечательным человеком. Даже только ради этого нужно было снимать этот фильм. Чтобы хотя бы один ребёнок был счастлив»[3].
  • После очередного показа фильма по Латвийскому телевидению один из читателей газеты Latvijas avīze потребовал запретить дальнейшую демонстрацию картины, назвав её «Фильмом, полным лжи», усмотрев в нём «преступление против латвийского государства и народа». По его словам, после демонстрации фильма дети будут спрашивать у родителей, кто такие айзсарги, легионеры, страшные партизаны, и это создает впечатление, что «мы до сих пор в России и никогда от неё не избавлялись». К этому письму читатели сделали множество комментариев как за, так и против, после чего в поддержку фильма неожиданно выступила известный журналист Элита Вейдемане. Она напомнила, что съемки фильма завершились в 1981 году — в пору, когда публично говорить о депортациях и партизанах было строго запрещено. Удивительно, что главному сценаристу фильма Олегу Рудневу вообще позволили упомянуть о депортациях. Таким образом были сделаны первые шаги на пути к истине. Фильм пользуется большой популярностью и в Латвии, и в России, его создатели удостоены Государственной премии СССР, а свои роли артисты сыграли с полной самоотдачей. «Вскоре мы заговорим, что „такие фильмы“, которые интерпретируют историю, снижают наше национальное самосознание и латышскость, подрывают патриотизм и пропагандируют ещё целый ворох страшных вещей. Тогда впору говорить о том, насколько слабое у латышей самосознание и болезненно слабая латышскость, когда искусство может все это разрушить в одночасье» — считает Вейдемане[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Долгая дорога в дюнах