Тропа Голицына

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект построен

тропа Голицына

44°49′19″ с. ш. 34°54′51″ в. д.HGЯO
Тропа Голицына (фрагмент).jpg
тропа Голицына у побережья Синей бухты
Расположен Новый Свет, Крым
Статус Построен
Дата открытия 1912
Длина 5470 м

Тропа Голицына (Соколиная тропа) — горная тропа, вырубленная на склоне г. Коба-Кая, расположена вдоль береговой линии к юго-западу от посёлка Новый Свет (Крым). Проложена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича. В настоящее время — популярный экскурсионный маршрут.

История[править | править код]

Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имение Льва Сергеевича в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался посёлок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) посёлок и получил своё нынешнее название — Новый Свет: Николай II, прогулявшись по возведённой Голицыным тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После чего заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.

Описание маршрута[править | править код]

Стеллажи для вина

Тропа Голицына берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман). Начальная часть маршрута простирается под северным склоном горы Коба-Кая, также известной как Пещерная. Так названа она потому, что в ней много полостей. Одна из таких полостей составляет грот Голицына.

Грот Голицына[править | править код]

Грот[1] Голицына (Эстрадный грот, грот Шаляпина) — крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная). Высота грота ~25-30 метров, ширина — до 17 м. В средние века в нём находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.[2]

Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь, а также одна из улиц посёлка, хотя по другим источникам известно, что великий русский оперный певец никогда не посещал Новый Свет[3]. Сейчас иногда на эстраде проводятся концерты, тоже с шампанским и фейерверком.

Синяя бухта. Мыс Капчик[править | править код]

Мыс Капчик и Синяя бухта

После грота Голицына тропа ведет к южным склонам горы Коба-Кая. Далее она спускается и следует вдоль побережья Синей бухты. Синяя бухта, называемая также Разбойничья, ограничена с востока горой Коба-Кая, а с запада мысом Капчик. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда.

Мыс Капчик (мыс Хоба-Бурун, пещерный мыс, тюрк. капчик — узкий длинный мешочек, который носили на поясе Дервиши) — узкий длинный мыс с узким перешейком; по происхождению — древний коралловый риф. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты. В средней части мыса имеется 77 метровый сквозной грот, ныне закрытый для посещения[4].

Голубая бухта, мыс Капчик

Голубая бухта. Царский пляж[править | править код]

За мысом Капчик открывается вид на Голубую (Делилиманскую) бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул-Оба. На побережье этой бухты расположен пляж, который облюбовали ещё царские особы, поэтому пляж и называется Царским. В настоящее время Царский пляж расположен на территории заповедника — заказника «Новый Свет», и доступ к нему ограничен. На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу, ведущую в центр посёлка «Новый Свет».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]