Трот (страна Оз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трот
Mayre Griffiths
Создатель:

Л.Ф.Баум

Произведения:

Страшила из страны Оз

Пол:

женский

Семья:

Чарли Гриффитс (отец)
миссис Гриффитс (мать)
Капитан Билл (крёстный отец)

Трот (англ. Trot) — персонаж цикла произведений американского писателя Л. Ф. Баума о сказочной стране Оз[1].

Трот впервые появляется в произведении Баума 1911 года «Морские феи»[en], а в цикле о стране Оз появляется в книге «Страшила из страны Оз» (1915). Трот — маленькая девочка с большими восторженными глазами и простыми манерами, которая при рождении была отмечена феями волшебными знаками на лбу, невидимыми простым людям. Её настоящее имя — Мэйр Гриффитс (Mayre Griffiths). Её отец, капитан Чарли Гриффитс, почти всегда находится в плавании. Трот и её крёстный, капитан Билл[en], у которого Чарли когда-то был первым помощником — близкие друзья, и они живут в пансионате матери Трот на побережье Калифорнии. Однажды во время плавания по океану Трот и капитан Билл попадают в водоворот, который забрасывает их в подземную пещеру, где они встречают странное летающее существо — Орка. Орк переносит Трот и капитана в королевство Джинксия, расположенное в стране Оз на другой стороне Мёртвой пустыни. Трот и капитан Билл попадают в многочисленные приключения в стране Оз, но благополучно преодолевают все препятствия. Трот является одной из лучших подруг Дороти Гейл и принцессы Озмы.

Помимо книг Баума, Трот также является главным героем книг Рут Пламли Томпсон «Кабумпо в стране Оз»[en] (1922) и «Гигантская лошадь из страны Оз»[en] (1928).

В книге «Кабумпо в стране Оз» кукла Трот, Пег Эми, оказывается заколдованной принцессой Подсолнечной Горы. Пег Эми выходит замуж за принца Помпадура из Пампердинка, в книге «Пурпурный принц страны Оз»[en] (1932) эта чета описана вместе с их дочерью, принцессой Паджонией из Пампердинка.

В книге «Гигантская лошадь из страны Оз» Трот оказывает помощь королеве жевунов в восстановлении её на престоле, а также поиске мужа и сына королевы, за что последняя в знак благодарности делает Трот принцессой островов Озур. После того как Трот прибывает в страну Оз в возрасте десяти лет, она перестаёт взрослеть, как и принц островов Озур Филадор. В книге Баума указано, что Трот на год младше Дороти Гейл, которая, в свою очередь, на год младше Бетси Боббин, из чего можно вычислить возраст героинь, но не очевидно, что эту разницу возрастов соблюдали и другие авторы книг о стране Оз.

Эрик Шенауэр и Гленн Ингерсол написали сказочную повесть под названием «Трот из страны Оз» (Trot of Oz), опубликованную в ежегоднике Oz-story Magazine в 2000 году[2]. Трот также является одним из главных героев романа Рейчел Косгроув-Пайес «Злая колдунья из страны Оз»[en].

Примечания[править | править код]

  1. Jack Snow, Who’s Who in Oz, Chicago, Reilly & Lee, 1954; New York, Peter Bedrick Books, 1988; p. 221.
  2. Glenn Ingersoll and Eric Shanower, "Trot in Oz, " Oz-story Magazine No. 6 (September 2000), pp. 86-133.

Литература[править | править код]