Биллина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биллина
Billina
Иллюстрация А.Коэн
Иллюстрация А.Коэн
Создатель:

Лаймен Фрэнк Баум

Произведения:

Озма из страны Оз

Пол:

женский

Дети:

многочисленные Дороти и Даниэли

Биллина (англ. Billina) — курица, персонаж серии книг американского писателя Л. Ф. Баума о сказочной стране Оз. Впервые появляется ​​в книге Озма из страны Оз (1907)[1].

История[править | править вики-текст]

В книге «Озма из страны Оз» Дороти Гейл, после того как её во время путешествия на корабле шторм выбрасывает за борт, спасается на клетке для кур, где обнаруживает говорящую курицу Биллину. В этой книге Биллина играет ту же роль, что и щенок Тото в книге «Удивительный волшебник из страны Оз» (1900). Вероятно, возникновение образа Биллины связано с тем обстоятельством, что первая книга Баума 1886 года — «Краткое руководство по разведению, воспитанию и содержанию гамбургских кур».[2].

Общительная и дерзкая курица, Биллина рассказывает Дороти: «когда я только вылупилась из яйца, никто не знал, что из меня получится, курица или петух, поэтому мальчишка с нашей фермы назвал меня Биллом»[3]. Дороти настаивает на том, что коль её попутчица — курица, то должна носить женское имя и предлагает звать её Биллина, с чем последняя соглашается[3]. В ходе дальнейшего развития событий Биллина оказывает неоценимую помощь Дороти и её друзьям, перехитрив злого короля гномов Руггедо, и дав возможность вновь приобрести человеческий облик заколдованным друзьям Дороти и членам королевской семьи страны Эв. В конце книги Биллина остаётся жить в Изумрудном городе страны Оз.

В книге «Путешествие в страну Оз» (1909), Биллина вместе в Тик-Током встречает Дороти, Косматого, Пуговку, и Многоцветку, которые направляются на торжества по случаю дня рождения принцессы Озмы.

В следующих книгах серии о стране Оз книги упоминается, что у Биллины уже появилось много птенцов (отец которых неизвестен). Биллина называет их всех «Дороти» в честь своей подруги. Когда выясняется, что некоторые из этих птенцов будут петухами, Биллиа меняет им имена на «Даниэль».

В кино[править | править вики-текст]

Биллина появляется в ныне утраченом немом фильме Отиса Тёрнера и Фрэнсиса Богса «Волшебная фея и радиопьесы» (1908). Вероятно, на съёмках была использована настоящая курица, так же как и настоящая собака для роли Тотошки.

В фильме 1985 года «Возвращение в страну Оз» Биллина является главным героем. Её образ разработан М.Уилсоном[en] с помощью аниматроники, озвучивает Дениза Брайер[en][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jack Snow, Who’s Who in Oz, Chicago, Reilly & Lee, 1954; New York, Peter Bedrick Books, 1988; p. 17.
  2. Rogers, pp. 6-7; Hearn, Annotated Wizard, pp. XVII—XVIII.
  3. 1 2 Баум, 1992, с. 185.
  4. Возвращение в страну Оз

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]