Трофейное дело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трофейное дело
Государство
Юрисдикция распространяется на СССР
Дата публикации 1948

«Трофейное дело», или «генеральское дело» (СССР, 1946—1948 годы) — кампания, организованная органами госбезопасности СССР при активном участии В. С. Абакумова, начатая по личному указанию И. В. Сталина и направленная на выявление злоупотреблений среди генералитета.

Уже позже [отсутствует год — 1954], в своём последнем слове на суде накануне расстрела Абакумов настаивал: «…Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял»[1].

Описание[править | править код]

Фигурантами по этому делу проходили

Одним из поводов для начала следствия против Жукова стали показания арестованного в апреле 1946 г. маршала Новикова и[источник не указан 2265 дней] сообщение Булганина Сталину о вывозе маршалом из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в своё личное пользование.

Товарищу Сталину

В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову.

Булганин

23 августа 1946 г.

Для получения показаний были арестованы адъютанты Жукова — Сёмочкин, а также Курганский Н. П., который впоследствии отказался доносить на своего руководителя Жукова. За это Курганский был посажен в тюрьму «Лефортово», где просидел с 1947 по 1954 год, получил инвалидность из-за условий содержания и был отправлен в питерские «Кресты» на лечение. Вышел оттуда, когда спустя 7 лет его мать узнала, что он жив, и добилась его освобождения.

Впоследствии 12 января 1948 года Жуков написал письмо в ЦК ВКП(б) А. А. Жданову про то, как и где он получил это имущество. В нём Г. К. Жуков писал, что значительная часть имущества ему была подарена, другая часть приобретена на его зарплату[3]. Тем не менее следователей это не убедило.

В августе 1950 года были расстреляны Кулик, Гордов и Рыбальченко. Дела по обвинению Телегина, Крюкова, Терентьева и Минюка в начале ноября 1951 года были рассмотрены Военной коллегией Верховного Суда СССР. Они получили от 10 до 25 лет лагерей.

Следствием трофейного дела было снятие в 1946 году Жукова с должности Главкома сухопутных войск СССР и назначение на должность командующего войсками Одесского военного округа, затем — Уральского военного округа[4].

Литература[править | править код]

  • Петров Н. Первый председатель КГБ Иван Серов. — М.: Материк, 2005. — 416 c.
  • Соколов Б. В. Неизвестный Жуков: Портрет без ретуши в зеркале эпохи. — Мн.: Родиола-плюс, 2000.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Карпов В. В. Маршал Жуков: Опала. — М.: Вече, 1994.
  2. Трибунал для Героев. — С. 405.
  3. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков: Хроника жизни. — М., 1999.
  4. Соколов Б. В. «Невинные маршалости».