Трофимова, Марианна Казимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариа́нна Казими́ровна Трофи́мова
Марианна Казимировна Узунова
Трофимова, Марианна Казимировна.jpg
Дата рождения:

9 июня 1926(1926-06-09)

Место рождения:

Ялта, Крымская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти:

12 февраля 2016(2016-02-12) (89 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

история, коптология

Место работы:

Институт всеобщей истории РАН

Альма-матер:

МГУ имени М. В. Ломоносова

Учёная степень:

доктор исторических наук

Известные ученики:

Н. В. Шабуров

Известна как:

историк и коптолог

Мариа́нна Казими́ровна Трофи́мова (урождённая Узунова; 9 июня 1926, Ялта, Крымская АССР, РСФСР, СССР — 12 февраля 2016[1], Москва, Российская Федерация) — российский историк и коптолог. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Мировой культуры МГУ. Перевела и дополнила «Введение в коптскую грамматику» Д. Пламли. Автор работ по раннему христианству и гностицизму. Наибольшую известность получили её труды, посвященные коптским гностическим текстам. Главный труд — «Историко-философские вопросы гностицизма».

Биография[править | править вики-текст]

В 1949 году окончила исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по кафедре истории древнего мира.[2] В 1957 году принята на работу в Институт истории АН СССР (ныне Институт всеобщей истории РАН), где проработала до 2006 года.[2].

Похоронена на московском армянском кладбище в семейную могилу вместе со вторым мужем археологом и историком науки А. А. Формозовым.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Свою научную деятельность начала с изучения вопросов, касающихся истории эллинизма. Затем изучала вопрос рабства и христианства, используя тексты Нового Завета.

В 1960-е годы стала заниматься изучением гностицизма, христианской апокрифики и коптскими рукописями из Наг-Хаммади. С начала 1990-х годов преподавала коптский язык в Свято-Тихоновском богословском институте на филологическом факультете (Семитские языки и древняя восточно-христианская письменность)[3], в МГУ на философском факультете и в Институте мировой культуры.

В 1964 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формы экономических связей в раннеэллинистический период».[2] В 1999 году докторскую на тему «Гностицизм как историко-культурная проблема в свете коптских текстов из Наг Хаммади».[2]

В своём главном сочинении «Историко-философские вопросы гностицизма» реконструировала гностические мировоззрения на основе Наг-Хаммадийских рукописей, отмечая кардинальное различие раннего христианства и существовавшего в то время гностицизма.

На протяжении многих лет являлась членом редколлегии и редакционного совета журнала «Вестник древней истории». Участвовала в работе ряда международных конгрессов по истории древнего мира. Работала в Париже по стипендии Maison des sciences de l’homme.

В 2010-е годы занималась проблемами гностицизма в разных её аспектах. Готовила к изданию собрание прошлых своих работ, связанных с коптскими гностическими текстами из Наг-Хаммади, а также свой полный перевод «Пистис Софии».

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Трофимова, М. К. Из истории эллинистической экономики (К вопросу о торговой конкуренции Боспора и Египта в III веке до н. э.) // — ВДИ. — 1961. — №
  • Трофимова, М. К. Пиратство в Восточном Средиземноморье в III в. до н. э. (К изучению источников форм зависимости в эллинистический период). // Зельин К. К. , Трофимова М. К.. Формы зависимости в Восточном Средиземноморье эллинистического периода. — М. «Наука», 1969. — (Исследования по истории рабства в античном мире).
  • Трофимова, М. К. Христианство и рабство (по данным новозаветной литературы). // Штаерман Е. М., Трофимова М. К.. Рабовладельческие отношения в ранней Римской империи (Италия). В серии: Исследования по истории рабства в античном мире. — М. «Наука», 1971.
  • Трофимова, М. К. Историко-философские вопросы гностицизма (Наг-Хаммади, II, соч. 2, 3, 6, 7). — М."Наука", 1979.
  • Трофимова, М. К. Гностические апокрифы из Наг-Хаммади. // Апокрифы древних христиан. Исследования, тексты, комментарии: И. С. Свенцицкая, М. К. Трофимова. — М. «Мысль», 1989.
  • Трофимова, М. К. Из истории ключевой темы гностических текстов // АН СССР. Ин. слав. и балк. Ин. языкозн. Палеобалканистика и античность. Сб. науч. трудов. — М. «Наука». 1989
  • Трофимова, М. К. Гром. Совершенный Ум (Наг- Хаммади, VI, 2) // Труды по знаковым системам. Вып. 23. Ученые записки Тартуского университета. — вып. 855. Тарту. — 1989.
  • Трофимова, М. К. Эллинистические утопии. // Эллинизм. Восток и Запад. — М. «Наука». 1992.
  • Трофимова, М. К. К вопросу о гностической тайне // Религии мира. История и современность. Ежегодник. 1989—1990. — М. «Наука», 1993.
  • Трофимова, М. К. Четвёртая книга «Пистис Софии». Вступительная статья, перевод с коптского, примечания и послесловие // ВДИ. — 1999. — № 4; 2000. — № 1.
  • Трофимова, М. К. Гностическая экзегеза псалмов Давида и од Соломона («Пистис София», гл. 29-82) // Colloquia classica et indogermanica. III. Классическая филология и индоевропейское языкознание. — СПб. «Наука», 2002.
  • Трофимова, М. К. Древние гностические тексты. В кн.: Апокрифы древних христиан. Перевод и исследование: И. С. Свенцицкая, М. К. Трофимова. — М. «Сфера», 2004.
  • Трофимова, М. К. Понятие «варвары» в коптских гностических текстах // Античная цивилизация и варвары. — М. «Наука», 2006.
  • Трофимова, М. К. Древний гнозис и размышления Марселя Пруста о художественном творчестве // Текст и комментарий. — М. «Наука», 2006.

Публицистика[править | править вики-текст]

Литература о ней[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]