Трошель, Франц Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Герман Трошель
Дата рождения:

10 октября 1810(1810-10-10)

Место рождения:
Дата смерти:

6 ноября 1882(1882-11-06) (72 года)

Место смерти:
Страна:
Место работы:
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Troschel».

Франц Герман Трошель (Franz Hermann Troschel) — известный немецкий зоолог.

Биография[править | править вики-текст]

С 1831 года изучал в Берлине естественные науки. В 1844 году в качестве приват-доцента Берлинского университета начал читать лекции по зоологии. Уже в 1840 году Трошель был назначен учёным хранителем Зоологического музея в Берлине, откуда он в 1849 году перешёл ординарным профессором зоологии (естественных наук) в Бонн. Научные исследования Трошеля касаются преимущественно морфологии моллюсков, рыб и пресмыкающихся и помещены, за немногими исключениями, в издаваемом Трошелем с 1848 года журнале «Archiv für Naturgeschichte». В этом же журнале Трошель публиковал годичные отчёты о научных исследованиях в области моллюсков, амфибий и других классов животных.

Труды[править | править вики-текст]

В своей крупной работе: «Das Gebiss der Schnecken zur Begründung einer natürlichen Klassifikation untersucht» (Берл., 1856—79, 2 т.; продолжение Тиле, с 1891 г.) Трошель пытался установить классификацию улиток на основании образования и расположения зубчиков и пластинок, составляющих вооружение радулы. Кроме того, Трошель написал «Handbuch der Zoologie» (Б., 7 изд., 1871).

Почести[править | править вики-текст]

Питер Блекер назвал вид рыб семейства рыб-попугаев в честь Трошеля Chlorurus troschelii[en]. Также в честь учёного названы морская звезда Evasterias troschelii, брюхоногий моллюск Murex troscheli[en] и пресноводный брюхоногий моллюск Bithynia troschelii[en].

Литература[править | править вики-текст]

Трошель, Франц-Герман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.