Трояновский, Евгений Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см. Трояновский и Трояновский, Евгений.
Евгений Иванович
Трояновский
Трояновский, Евгений Иванович.jpg
Дата рождения 9 (21) мая 1854 или 10 (22) мая 1854
Дата смерти не ранее 16 марта 1920
Страна
Супруга Мария Болеславовна Трояновская
Дети Владимир, Вячеслав
Награды и премии
Орден Святого Станислава 2-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени
Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени
Орден Святого Владимира 4-й степени

Евге́ний Ива́нович Трояно́вский (27 апреля [9 мая] или 28 апреля [10 мая1854 — не ранее 16 марта 1920) — российский военный, чиновник, общественный деятель. Полицмейстер Калуги (1886—1912), калужский губернский тюремный инспектор (1912—1917). Почётный гражданин города Калуги.

Биография[править | править код]

Выходец из смоленских дворян шляхетского происхождения. Вместе с женой и двумя сыновьями внесён в Дворянскую родословную книгу Калужской губернии 11 июля 1897 года[1].

В 1874—1876 годах учился во 2-м Константиновском военном училище, после окончания которого портупей-юнкером в мае 1876 года был зачислен в августе в 5-ю батарею артиллерийской бригады. Через полгода стал командиром 2-го дивизиона 6-й батареи, в конце 1877 года был произведён в подпоручики, в 1878 году — в поручики, затем утверждён в должности бригадного адъютанта 2-й запасной артиллерийской бригады. 15 мая 1883 года получил звание штабс-капитана и полгода командовал 40-м дивизионным летучим артиллерийским парком Московского военного округа[2].

Оставил военную службу из-за проблем со здоровьем. 29 марта 1886 года обратился с докладной запиской к калужскому губернатору К. Н. Жукову:

Желая занять вакантное место <…> Полицмейстера, представляю при этом копию с послужного моего списка, покорнейше прошу распоряжения Вашего Превосходительства об определении на упомянутую должность. Жительство имею в г. Калуге на Облуповской улице в доме Афончикова[3].

25 апреля 1886 года Жуков подписал распоряжение № 1610:

Калужскому Губернскому Правлению. Назначить сего числа находящегося в отпуску без содержания впредь до перечисления в запас армии Артиллерии Штабс-Капитана Трояновского, согласно его ходатайству, исправляющим должность Калужского полицмейстера[3].

В начале 1900-х годов в подчинении Трояновского находились помощник и секретарь, три пристава с помощниками, 12 околоточных надзирателей, 20 старших и 80 младших городовых.

Занимал должность калужского полицмейстера до 1912 года в течение 26 лет — дольше, чем кто бы то ни было на этой должности. С 1912 по 1917 год был калужским губернским тюремным инспектором.

Значительную часть свободного от основных обязанностей времени посвящал общественной работе. Как член Общества помощи бедным в 1891 году организовал столовую для неимущих близ Пятницкой богадельни. Побывавший в Калуге в 1911 году новгородский губернатор Ф. И. Кадобнов писал:

В этом благом учреждении имя Евгения Ивановича ежеминутно на устах, он и тут успевает быть отцом и покровителем. Побывав в этой столовой, я был приятно поражен царящим в ней порядком и чистотой, до мелочей видна хозяйственная распорядительность и при этом не упущена и гигиеническая сторона, как, например, снабжение каждого посещающего столовую бедняка отдельно весьма приличною металлическою с двумя отделениями мискою для получения пищи, и эта миска после обеда обмывается горячей водою. <…> Бывал я во многих столовых других городов, но нигде не встречал такой сердечной заботливости, простирающейся до мелочей в жизненной обстановке. Показного везде масса, а мелочи игнорируются, а они-то собственно и руководят жизнью[4].

Как член правления Попечительства над калужским Работным домом так организовал работу в кузнечной, слесарной, столярной и других мастерских, что они успешно конкурировали с лучшими частными предприятиями города.

Постоянно занимался озеленением Калуги. Собственноручно посадил тополя на Молотковской, Шевырёвской и Масленниковской улицах (позже — улица Дзержинского). Устроил сквер у Мясных рядов на месте рва; сад при губернаторском доме, на пустыре около собора. Посадил берёзы вдоль зданий казённых присутственных мест, разбил бульвар от городской Управы до Плац-Парадного места. Сохранилось высказывание об этой его деятельности одного из калужских обывателей:

Он с самого раннего утра, как только выберется свободная минута от прямых своих обязанностей, глядишь, где-нибудь уже садит деревья, сам держит дерево и показывает рабочим, как следует заваливать землёю; вот таким образом и украсил Калугу[5].

Во время Февральской революции в 20-х числах февраля 1917 года был арестован в Калуге и отправлен из калужской тюрьмы в Москву в связи с делом калужского заводчика А. З. Грибченкова, подозреваемого в мошеннических операциях при выписке железа через посредство военно-промышленного комитета, председателем которого в своё время был Трояновский. Новая газета «Калужский республиканец» по этому поводу сообщала, что «никакой политической вины за Трояновским не найдено»; он был освобождён в Москве из-под стражи. Был уволен с должности тюремного инспектора и с августа 1917 года некоторое время работал в Москве заведующим книжным складом издательства журналов «Светлячок» и «Путеводный огонёк». В 1920 году Трояновского снова арестовали по обвинению в попустительстве в годы первой русской революции Союзу русского народа («не принял надлежащих мер к ликвидации этих банд»). В это время Трояновский работал контролёром в Главугле, и уполномоченный Главного угольного Комитета Ф. Ушков за него поручился: «Ввиду очевидности полной безопасности для Советской Власти 65-летнего Трояновского вполне охотно даю мое согласие на поручительство за означенного Трояновского». 15 марта 1920 года Трояновский был освобождён. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Семья и родственные связи[править | править код]

  • Братья:
    • Иван Иванович Трояновский (1855—1928), российский врач (терапевт, хирург), коллекционер русской живописи, ботаник-любитель, садовод, общественный деятель.
    • Константин Иванович Трояновский (около 1861 — ?). В 1885 году был непременным заседателем Дорогобужского уездного полицейского управления в Смоленской губернии. Имел семерых детей, один из которых, Михаил, стал известным советским актёром.
  • Жена — Мария Болеславовна Трояновская (урождённая Арендт; ?—?), дочь покойного штабс-капитана.
  • Дети:
    • Владимир Евгеньевич Трояновский (1878—1911). После семи классов Калужской гимназии определился рядовым в 10-й драгунский Ново-Троицко-Екатеринославский Генерал-Фельдмаршала князя Потёмкина Таврический полк. Оттуда был командирован в Тверское кавалерийское училище, после окончания которого служил корнетом в 26-м драгунском Бугском полку. В 1903 году был назначен помощником начальника 1-й московской губернской тюрьмы, в 1904-м — помощником начальника Московской пересыльной тюрьмы. В феврале 1906 года стал земским начальником 8-го участка Инкерманского уезда Бессарабской губернии. Женился на Софье Васильевне Бонашевской, от которой у него было двое детей. Умер от тяжёлой болезни.
    • Вячеслав Евгеньевич Трояновский (1879 — после 1920). Российский военный, кавалерист. Участник Первой мировой войны; сотник Татарского конного полка Кавказской туземной конной дивизии («Дикой дивизии»). Один из шести офицеров Татарского конного полка, удостоенных ордена Святого Георгия 4-й степени (1916). Участник Гражданской войны на стороне белых.
  • Племянники:
  • Внуки:
    • Евгений Владимирович Трояновский (26 апреля 1904 — декабрь 1941).
    • Андрей Владимирович Трояновский (8 августа 1905 — после 1943).
  • Правнуки:

Участие в общественных организациях[править | править код]

  • Член Общества помощи бедным (с 1886)[5]
  • Член правления Попечительства на Работным домом (с 1894)
  • Член совещательного отдела (с 1893), уполномоченный (с 1894), пожизненный действительный член (с 1896) Калужского отдела Императорского православного палестинского общества[6]
  • Член совета Калужского общества ревнителей о народном благе в память 1812 года (1911—1917)[7]
  • Директор Калужского тюремного комитета
  • Пожизненный член Общества восстановления православного христианства на Кавказе
  • Почётный член Российского общества покровительства животных
  • Член совета Калужского общества сельского хозяйства
  • Член совета Отдела попечительства Государыни Императрицы Александры Фёдоровна о глухонемых
  • Член управления Российского общества Красного Креста
  • Активно участвовал в первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, за что получил благодарность от императора Николая II

Награды и почётные звания[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска Евгению Ивановичу Трояновскому в Калуге

13 ноября 2008 года в Калуге на здании Управления судебного департамента в Калужской области (бывшее здание полицейского управления города Калуги; современный адрес: улица Луначарского, дом 42/9) установлена мемориальная доска Евгению Трояновскому[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 9. — 444 с.
  2. ГАКО. Ф. 62, оп. 31, ед. хр. 548, 960, 1524; оп. 32, ед. хр. 1017.
  3. 1 2 ГАКО. Ф. 62, оп. 31, ед. хр. 410, л. 1, 3.
  4. 25-летний Юбилей…, 1911, с. 54.
  5. 1 2 Фридгельм, 2004.
  6. Готовится к открытию передвижная выставка «Калужское отделение ИППО. Вчера, сегодня, завтра». Официальный сайт Императорского православного палестинского общества (11 апреля 2011). Дата обращения: 1 октября 2014. (недоступная ссылка)
  7. Калашникова, Л. В. Калужское общество ревнителей о народном благе в память 1812 года // Калужская губерния в Отечественной войне 1812 года : Материалы научной конференции, посвящённой 181-й годовщине Малоярославецкого сражения. — Малоярославец : ГП «Малоярославецкая типография», 1994.
  8. Почётные граждане города Калуги. Официальный сайт Городской управы города Калуги. Дата обращения: 1 октября 2014.
  9. Торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой памяти первого главного калужского полицмейстера Е. И. Трояновского. Управление Судебного департамента в Калужской области (13 ноября 2008). Дата обращения: 1 октября 2014.
  10. В Калуге открыт новый памятник. Regions.ru (14 ноября 2008). Дата обращения: 1 октября 2014.

Литература[править | править код]

  • Государственный архив Калужской области (ГАКО). Ф. 32, оп. 8, ед. хр. 8; Ф. 62, оп. 31, ед. хр. 410, 548, 960, 1524; оп. 32, ед. хр. 1017; Ф. 66, оп. 2, ед. хр. 3173; Ф. 1122, оп. 1, ед. хр. la, л. 26.
  • Кронштадтский протоиерей отец Иоанн Сергиев в Калуге. — Калуга, 1895.
  • Калужская губерния. Список дворян, внесённых в Дворянскую родословную книгу по 1 октября 1908 г., и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 г. — Калуга, 1908. — С. 9.
  • 25-летний Юбилей служебной деятельности Калужского Полицмейстера Статского Советника Е. И. Трояновского. — Калуга, 1911. — 54 с.
  • Памятная книжка Калужской губернии за 1912 г.
  • Зоров Н. Б. Потомки калужского полицмейстера Е. И. Трояновского : Материалы 8-й городской краеведческой конференции // Калуга в шести веках. — Калуга : Полиграф-Информ, 2011. — С. 33—45.
  • Фридгельм Е. И. Работный дом // Провинция-информ (Калуга). — 1992. — 26 мая.
  • Фридгельм Е. И. Калуга и калужане. — Калуга : Золотая аллея, 1998. — С. 79—82.
  • Фридгельм Е. И. Калужский полицмейстер Евгений Иванович Трояновский // Материалы 2-й Калужской краеведческой конференции. — Калуга, 1998. — С. 63—78.
  • Фридгельм В. Н. Труды и дни калужского полицмейстера // Московский журнал. История государства российского. — 2004. — № 5. — С. 8—11.

Ссылки[править | править код]