Трояновский, Евгений Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Иванович
Трояновский
Трояновский, Евгений Иванович.jpg
Дата рождения 9 (21) мая 1854 или 10 (22) мая 1854
Дата смерти не ранее 16 марта 1920
Страна
Супруга Мария Болеславовна Трояновская
Дети Владимир, Вячеслав
Награды и премии
Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Станислава III степени
Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Владимира IV степени

Евге́ний Ива́нович Трояно́вский (27 апреля [9 мая] или 28 апреля [10 мая1854 — не ранее 16 марта 1920) — российский военный, чиновник, общественный деятель. Полицмейстер Калуги (1886—1912), калужский губернский тюремный инспектор (1912—1917). Почётный гражданин города Калуги.

Биография[править | править код]

Выходец из смоленских дворян шляхетского происхождения. Вместе с женой и двумя сыновьями внесён в Дворянскую родословную книгу Калужской губернии 11 июля 1897 года[1].

В 1874—1876 годах учился во 2-м Константиновском военном училище, после окончания которого портупей-юнкером в мае 1876 года был зачислен в августе в 5-ю батарею артиллерийской бригады. Через полгода стал командиром 2-го дивизиона 6-й батареи, в конце 1877 года был произведён в подпоручики, в 1878 году — в поручики, затем утверждён в должности бригадного адъютанта 2-й запасной артиллерийской бригады. 15 мая 1883 года получил звание штабс-капитана и полгода командовал 40-м дивизионным летучим артиллерийским парком Московского военного округа[2].

Оставил военную службу из-за проблем со здоровьем. 29 марта 1886 года обратился с докладной запиской к калужскому губернатору К. Н. Жукову:

Желая занять вакантное место <…> Полицмейстера, представляю при этом копию с послужного моего списка, покорнейше прошу распоряжения Вашего Превосходительства об определении на упомянутую должность. Жительство имею в г. Калуге на Облуповской улице в доме Афончикова[3].

25 апреля 1886 года Жуков подписал распоряжение № 1610:

Калужскому Губернскому Правлению. Назначить сего числа находящегося в отпуску без содержания впредь до перечисления в запас армии Артиллерии Штабс-Капитана Трояновского, согласно его ходатайству, исправляющим должность Калужского полицмейстера[3].

В начале 1900-х годов в подчинении Трояновского находились помощник и секретарь, три пристава с помощниками, 12 околоточных надзирателей, 20 старших и 80 младших городовых.

Занимал должность калужского полицмейстера до 1912 года в течение 26 лет — дольше, чем кто бы то ни было на этой должности. С 1912 по 1917 год был калужским губернским тюремным инспектором.

Значительную часть свободного от основных обязанностей времени посвящал общественной работе. Как член Общества помощи бедным в 1891 году организовал столовую для неимущих близ Пятницкой богадельни. Побывавший в Калуге в 1911 году новгородский губернатор Ф. И. Кадобнов писал:

В этом благом учреждении имя Евгения Ивановича ежеминутно на устах, он и тут успевает быть отцом и покровителем. Побывав в этой столовой, я был приятно поражен царящим в ней порядком и чистотой, до мелочей видна хозяйственная распорядительность и при этом не упущена и гигиеническая сторона, как, например, снабжение каждого посещающего столовую бедняка отдельно весьма приличною металлическою с двумя отделениями мискою для получения пищи, и эта миска после обеда обмывается горячей водою. <…> Бывал я во многих столовых других городов, но нигде не встречал такой сердечной заботливости, простирающейся до мелочей в жизненной обстановке. Показного везде масса, а мелочи игнорируются, а они-то собственно и руководят жизнью[4].

Как член правления Попечительства над калужским Работным домом так организовал работу в кузнечной, слесарной, столярной и других мастерских, что они успешно конкурировали с лучшими частными предприятиями города.

Постоянно занимался озеленением Калуги. Собственноручно посадил тополя на Молотковской, Шевырёвской и Масленниковской улицах (позже — улица Дзержинского). Устроил сквер у Мясных рядов на месте рва; сад при губернаторском доме, на пустыре около собора. Посадил берёзы вдоль зданий казённых присутственных мест, разбил бульвар от городской Управы до Плац-Парадного места. Сохранилось высказывание об этой его деятельности одного из калужских обывателей:

Он с самого раннего утра, как только выберется свободная минута от прямых своих обязанностей, глядишь, где-нибудь уже садит деревья, сам держит дерево и показывает рабочим, как следует заваливать землёю; вот таким образом и украсил Калугу[5].

Во время Февральской революции в 20-х числах февраля 1917 года был арестован в Калуге и отправлен из калужской тюрьмы в Москву в связи с делом калужского заводчика А. З. Грибченкова, подозреваемого в мошеннических операциях при выписке железа через посредство военно-промышленного комитета, председателем которого в своё время был Трояновский. Новая газета «Калужский республиканец» по этому поводу сообщала, что «никакой политической вины за Трояновским не найдено»; он был освобождён в Москве из-под стражи. Был уволен с должности тюремного инспектора и с августа 1917 года некоторое время работал в Москве заведующим книжным складом издательства журналов «Светлячок» и «Путеводный огонёк». В 1920 году Трояновского снова арестовали по обвинению в попустительстве в годы первой русской революции Союзу русского народа («не принял надлежащих мер к ликвидации этих банд»). В это время Трояновский работал контролёром в Главугле, и уполномоченный Главного угольного Комитета Ф. Ушков за него поручился: «Ввиду очевидности полной безопасности для Советской Власти 65-летнего Трояновского вполне охотно даю мое согласие на поручительство за означенного Трояновского». 15 марта 1920 года Трояновский был освобождён. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Семья и родственные связи[править | править код]

  • Братья:
    • Иван Иванович Трояновский (1855—1928), российский врач (терапевт, хирург), коллекционер русской живописи, ботаник-любитель, садовод, общественный деятель.
    • Константин Иванович Трояновский (около 1861 — ?). В 1885 году был непременным заседателем Дорогобужского уездного полицейского управления в Смоленской губернии. Имел семерых детей, один из которых, Михаил, стал известным советским актёром.
  • Жена — Мария Болеславовна Трояновская (урождённая Арендт; ?—?), дочь покойного штабс-капитана.
  • Дети:
    • Владимир Евгеньевич Трояновский (1878—1911). После семи классов Калужской гимназии определился рядовым в 10-й драгунский Ново-Троицко-Екатеринославский Генерал-Фельдмаршала князя Потёмкина Таврический полк. Оттуда был командирован в Тверское кавалерийское училище, после окончания которого служил корнетом в 26-м драгунском Бугском полку. В 1903 году был назначен помощником начальника 1-й московской губернской тюрьмы, в 1904-м — помощником начальника Московской пересыльной тюрьмы. В феврале 1906 года стал земским начальником 8-го участка Инкерманского уезда Бессарабской губернии. Женился на Софье Васильевне Бонашевской, от которой у него было двое детей. Умер от тяжёлой болезни.
    • Вячеслав Евгеньевич Трояновский (1879 — после 1920). Российский военный, кавалерист. Участник Первой мировой войны; сотник Татарского конного полка Кавказской туземной конной дивизии («Дикой дивизии»). Один из шести офицеров Татарского конного полка, удостоенных ордена Святого Георгия 4-й степени (1916). Участник Гражданской войны на стороне белых.
  • Племянники:
  • Внуки:
    • Евгений Владимирович Трояновский (26 апреля 1904 — декабрь 1941).
    • Андрей Владимирович Трояновский (8 августа 1905 — после 1943).
  • Правнуки:

Участие в общественных организациях[править | править код]

  • Член Общества помощи бедным (с 1886)[5]
  • Член правления Попечительства на Работным домом (с 1894)
  • Член совещательного отдела (с 1893), уполномоченный (с 1894), пожизненный действительный член (с 1896) Калужского отдела Императорского православного палестинского общества[6]
  • Член совета Калужского общества ревнителей о народном благе в память 1812 года (1911—1917)[7]
  • Директор Калужского тюремного комитета
  • Пожизненный член Общества восстановления православного христианства на Кавказе
  • Почётный член Российского общества покровительства животных
  • Член совета Калужского общества сельского хозяйства
  • Член совета Отдела попечительства Государыни Императрицы Александры Фёдоровна о глухонемых
  • Член управления Российского общества Красного Креста
  • Активно участвовал в первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, за что получил благодарность от императора Николая II

Награды и почётные звания[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска Евгению Ивановичу Трояновскому в Калуге

13 ноября 2008 года в Калуге на здании Управления судебного департамента в Калужской области (бывшее здание полицейского управления города Калуги; современный адрес: улица Луначарского, дом 42/9) установлена мемориальная доска Евгению Трояновскому[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Калужская губерния. Список дворян…, 1908, с. 9.
  2. ГАКО. Ф. 62, оп. 31, ед. хр. 548, 960, 1524; оп. 32, ед. хр. 1017.
  3. 1 2 ГАКО. Ф. 62, оп. 31, ед. хр. 410, л. 1, 3.
  4. 25-летний Юбилей…, 1911, с. 54.
  5. 1 2 Фридгельм, 2004.
  6. Готовится к открытию передвижная выставка «Калужское отделение ИППО. Вчера, сегодня, завтра». Официальный сайт Императорского православного палестинского общества (11 апреля 2011). Проверено 1 октября 2014.
  7. Калашникова, Л. В. Калужское общество ревнителей о народном благе в память 1812 года // Калужская губерния в Отечественной войне 1812 года : Материалы научной конференции, посвященной 181-й годовщине Малоярославецкого сражения. — Малоярославец : ГП «Малоярославецкая типография», 1994.
  8. Почётные граждане города Калуги. Официальный сайт Городской управы города Калуги. Проверено 1 октября 2014.
  9. Торжественнное открытие мемориальной доски, посвящённой памяти первого главного калужского полицмейстера Е. И. Трояновского. Управление Судебного департамента в Калужской области (13 ноября 2008). Проверено 1 октября 2014.
  10. В Калуге открыт новый памятник. Regions.ru (14 ноября 2008). Проверено 1 октября 2014.

Литература[править | править код]

  • Государственный архив Калужской области (ГАКО). Ф. 32, оп. 8, ед. хр. 8; Ф. 62, оп. 31, ед. хр. 410, 548, 960, 1524; оп. 32, ед. хр. 1017; Ф. 66, оп. 2, ед. хр. 3173; Ф. 1122, оп. 1, ед. хр. la, л. 26.
  • Кронштадтский протоиерей отец Иоанн Сергиев в Калуге. — Калуга, 1895.
  • Калужская губерния. Список дворян, внесённых в Дворянскую родословную книгу по 1 октября 1908 г., и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 г. — Калуга, 1908. — С. 9.
  • 25-летний Юбилей служебной деятельности Калужского Полицмейстера Статского Советника Е. И. Трояновского. — Калуга, 1911. — 54 с.
  • Памятная книжка Калужской губернии за 1912 г.
  • Зоров, Н. Б. Потомки калужского полицмейстера Е. И. Трояновского : Материалы 8-й городской краеведческой конференции // Калуга в шести веках. — Калуга : Полиграф-Информ, 2011. — С. 33—45.
  • Фридгельм, Е. И. Работный дом // Провинция-информ (Калуга). — 1992. — 26 мая.
  • Фридгельм, Е. И. Калуга и калужане. — Калуга : Золотая аллея, 1998. — С. 79—82.
  • Фридгельм, Е. И. Калужский полицмейстер Евгений Иванович Трояновский // Материалы 2-й Калужской краеведческой конференции. — Калуга, 1998. — С. 63—78.
  • Фридгельм, В. Н. Труды и дни калужского полицмейстера // Московский журнал. История государства российского. — 2004. — № 5. — С. 8—11.

Ссылки[править | править код]