Трубецкой, Дмитрий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Юрьевич Трубецкой
D. Y. Troubetskoy.jpg
Дата рождения 1724
Дата смерти 20 декабря 1792(1792-12-20)
Страна
Род деятельности военнослужащий
Отец Юрий Юрьевич Трубецкой
Мать Ольга Ивановна Головина[d]
Супруга Варвара Ивановна Одоевская[d]
Дети Трубецкой, Иван Дмитриевич и Екатерина Дмитриевна Толстая (Трубецкая)[d]

Князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой (ок. 1724 — 20 декабря 1792) — гвардии капитан-поручик из рода Трубецких, богатый московский барин екатерининской эпохи, строитель усадьбы Знаменское-Садки, родоначальник младшей ветви Трубецких («Трубецкие-Комод»). Прадед Льва Толстого.

Родился в семье князя Юрия Юрьевича Трубецкого и его второй жены Ольги, дочери адмирала И. М. Головина. По матери приходился двоюродным братом Л. А. Пушкину — деду поэта. Унаследовал от родственников участок земли в Кремле, который был куплен в казну для постройки Сената, и подгородные имения Нескучное и Знаменское. В более отдалённом Подмосковье владел усадьбой Прохорово.

По окончании возведения дворца в Знаменском принимал в нём 23 июня 1787 г. возвращавшихся из таврического вояжа Екатерину II с внуками. В усадьбе сохранился выстроенный по его заказу двухсветный зал с расписным потолком и пышной лепной отделкой. В 1772 году он прикупил новопостроенный «дом-комод» на Покровке и тут же принялся за его переделку[1]. Был известен как музыкант-любитель (играл на виолончели). Его крепостной театр пользовался популярностью в Москве.

Умер 9 (20) декабря 1792 года. Супруга его Варвара Ивановна, дочь князя И. В. Одоевского, до замужества блиставшая при дворе Елизаветы Петровны, скончалась пятью годами ранее, 4 (15) февраля 1788 года. Упомянута Л. Толстым в набросках романа из петровской эпохи[2]. Бантыш-Каменский писал из Москвы в Петербург своему приятелю Куракину о смерти старого князя Трубецкого и о его наследниках следующее[3]:

Дочь его большая, Гагарина, вышла за какого-то поляка, ничего не значащего, коему однако камергерский от польского двора, бывши тамо, купила ключ. Она теперь здесь, и отец 1200 душ дал ей по смерть только. Другая дочь за Швейковским, a третья умерла, наилучшая за кн. Волхонским бывшая. Следовательно, сын единородный всему сему богатству наследник.

Дети[править | править код]

Жена Варвара Ивановна, дочь Екатерина
  • Прасковья Дмитриевна (ум. 1801), жена с 1766 князя Василия Сергеевича Гагарина, после развода с которым сошлась с бароном Може, позднее камергером польского короля.
  • Анастасия Дмитриевна, в первом браке за камергером К. И. Повало-Швейковским, во втором — за коллежским асессором Н.П. Левашовым.
  • Екатерина Дмитриевна (1749—1799), жена генерала князя Николая Сергеевича Волконского, у них дочь Мария — мать Льва Толстого.
  • Иван Дмитриевич (ум. 1827), унаследовал всё значительное состояние родителей, жил особняком от остальных Трубецких[4] и, по выражению Н. Барсукова, представлялся «каким-то мифом»[5].

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Л. И. Данилова, Т. А. Дудина. У Покровских ворот (в серии «Биография московского дома»). М., 1997.
  2. С. Толстой. Толстой и Толстые: очерки из истории рода. Советская Россия, 1990. Стр. 57.
  3. Бантыш-Каменский Н. Н. Московские письма в последние годы Екатерининского царствования. От Н. Н. Бантыш-Каменского к князю А. Б. Куракину // Русский архив, 1876. — Кн. 3. — Вып. 11. — С. 257—284.
  4. Е. Э. Трубецкая. Сказания о роде князей Трубецких. Москва, Университетская типография, 1891. Стр. 254.
  5. Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина. Т. 1. — 1888. — С. 65.