Туамасага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Округ
Туамасага
самоан. Tuamasaga
Страна Самоа
Административный центр Афега
Население 89 582 чел. (2011)(1-е место)
Плотность 187,02 чел./км²(2-е место)
Площадь 479 км² (2-е место)
Высота 777 м
Часовой пояс UTC-13
Код ISO 3166-2 WS-TU
Туамасага на карте

Туамасага (самоан. Tuamasaga) — административный округ Самоа с населением 89 582 человек[1] (2011). Расположен в центральной части острова Уполу. Площадь округа — 479 км².

Верховный вождь округа носит титул Малиетоа. Ведущую роль в избрании носителя титула Малиетоа играют девять старейшин деревни Малие. Часть клана Малиетоа (Аига СаМалиетоа) проживает также в округах Аига-и-ле-Таи и Фаасалелеага, поэтому старейшины Малие при избрании Малиетоа должны учитывать мнение старейшин из Маноно (центр Аига-и-ле-Таи) и Сафотулафаи (центр Фаасалелеаги). Верховный вождь Малиетоа входит в число четырёх высших вождей государства (Тама-а-Аига) и является вторым по старшинству после Туи Атуа (округ Атуа).

По традиции, ФалеТуамасага (парламент Туамасаги) в военное время заседает в Афеге, а в мирное — в Малие. Афега является административным центром округа и основным местом заседаний ФалеТуамасага. Малие — административный центр клана Малиетоа.

На северном побережье округа находится единственный город страны — её столица Апиа. Национальный парламент заседает также в округе Туамасага — в деревне Мулинуу, расположенной к западу от Апиа. Главный порт страны расположен в Матауту — к северу от Апиа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]