Тукция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тукция (лат. Tuccia) — древнеримская весталка, жившая в III веке до н. э.

Джованни Баттиста Морони
«Дева-весталка Тукция», ок. 1555

Посвящённую Тукции историю включил в свой труд «Римские древности» греческий историк Дионисий Галикарнасский (Книга II, глава 69). Согласно ему некий человек выдвинул обвинения против весталки, но не имея возможности обосновать их угасанием огня в храме Весты, предоставил подложные свидетельства и доказательства. Суд понтификов приказал весталке защищаться, она же ответила, что делом докажет свою невиновность. Призвав на помощь богиню она пришла к Тибру, зачерпнула воду решетом и на глазах всего населения города донесла её до форума, где вылила к ногам понтификов. Обвинивший весталку человек не был найден «ни живым, ни мёртвым», несмотря на усиленные поиски.

Сюжет о Тукции также приводится в работах ряда римских авторов. В сочинениях I века н. э. — «Естественной истории» Плиния Старшего (книга XXVIII, глава 3[1]) и «Facta et dicta memorabilia[en]» Валерия Максима (книга XVII, глава 1[2]) говорится о чудесном спасении обвинённой в инцесте Тукции в результате помощи богини Весты. Обвинение в нарушении обета целомудрия грозило весталке смертью. Взяв в руки решето она взмолилась богине: «Веста, если священнодействия твои я всегда исполняла чистыми руками, сделай, чтобы я зачерпнула им воды из Тибра и принесла в храм твой». Исполнив сказанное она доказала свою невиновность. У Плиния указан год события — 609 от основания Рима (145 г. до н. э.[3]). Датировка события у Тита Ливия иная, вероятно процесс над весталкой происходил в 230 или 228 годах[3]. Посвященная истории Рима за 240—219 годы до н. э. XX книга Ливия была утрачена. Однако запись об эпизоде с Тукцией сохранилась в периохе этой книги (кратком содержании). Характер информации впрочем отличается от иных источников: «Весталка Тукция осуждена за преступный блуд»[2]. Ювенал в «Сатире VI[en]» (называемой также «Против женщин») упоминает Тукцию как одну из похотливых женщин.

Более поздние авторы — Тертуллиан и Августин — ставят под сомнение достоверность приведённого у Плиния рассказа[1].

К образу Тукции обращается Петрарка в Триумфах как к символу целомудрия[4]. Cюжет с несущей воду в решете весталкой запечатлели многие европейские художники и скульпторы, например Джованни Баттиста Морони и Антонио Коррадини.

Ассоциирующееся с Тукцией сито как олицетворение девства также использовалось художниками на нескольких портретах английской «Королевы-девы» Елизаветы I, написанных во второй половине XVI века[5].

Именем весталки назван кратер на астероиде (4) Веста[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Naturalis Historia. Pliny the Elder. Karl Friedrich Theodor Mayhoff. Lipsiae. Teubner. 1906.
  2. 1 2 Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения / Пер. и коммент. А. А. Павлова. Адам и Ева. Альманах гендерной истории / Под ред. Л. П. Репиной. М.: ИВИ РАН, 2008. № 16. С. 173—174
  3. 1 2 Любимова О. В. Процесс весталок в 73 г. до н. э.: суд присяжных или суд понтификов? // Поволжский антиковедческий журнал Antiquitas Aeterna. — 2014. — № Вып. 4.. — С. 211—234.
  4. Marina Warner. Monuments and Maidens: The Allegory of the Female Form. University of California Press, 2000 p. 242
  5. ffolliott, Sheila. Portraying Queens: the International Language of Court Portraiture in the Sixteenth Century // Elizabeth I: Then and Now. — Washington DC : Folger Shakespeare Library, 2003. — P. 170. — ISBN 029598323X.
  6. Topography and Albedo Image of Tuccia Crater. JPL (18 января 2012).