Весталки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культ Весты (XIX век). Художник: Густав Суран[fr]

Веста́лки (лат. virgo vestalis, Vestālēs, в ед. числе — Vestālis) — жрицы богини очага Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Институт весталок считался основополагающим для безопасности и благополучия Рима. Весталки освобождались от привычных социальных обязанностей, отказываясь вступать в брак и сохраняя целомудрие на время своей 30-летней службы, посвящая жизнь соблюдению религиозных ритуалов и поддержание священного огня в храме[1].

В 382 году христианский император Грациан конфисковал государственные доходы, предназначенные для культа Весты в Риме, и весталки вскоре исчезли из исторических записей.

Создание института весталок[править | править код]

Рельеф весталок на банкете, найденный в 1935 году возле Корсо (Музей Алтаря Мира[en])

Создание института весталок приписывается царю Нуме Помпилию, окончательно упорядочившему всю систему государственной религии, каковой она оставалась до тех пор, пока политеизм оставался религией Древнего Рима.

«Выбрал он и дев для служения Весте; служение это происходит из Альбы и не чуждо роду основателя Рима. Чтобы они ведали храмовыми делами безотлучно, Нума назначил им жалование из казны, а, отличив их девством и прочими знаками святости, дал им всеобщее уважение и неприкосновенность» (Ливий, I, 20).

Уже Плутарх, приводящий этот факт в своих «Сравнительных жизнеописаниях»[2], не мог внятно ответить на вопрос — почему в весталки выбирали именно юных девушек и почему они должны были хранить свою «чистоту» в течение 30 лет.

Плутарх справедливо указывает на родство между римским и греческим обрядом поддержания негасимого огня, при том, что в Греции поддерживать огонь должны были старые девы, и случись ему погаснуть — разводить новый можно было исключительно древним способом — зажжением от солнца.

Сам Плутарх пытался вывести необходимость этого вынужденного девства из сравнения с «бесплодностью огня». Однако вернее это верование находит себе объяснение в первобытном «посвящении себя божеству» — характерном, например, для жрецов богини Кибелы или для инкских «солнечных дев».

Так или иначе, Нума вначале посвятил для служения негасимому огню Весты Геганию и Верению, затем прибавил к ним ещё двух — Канулею и Тарпею (что противоречит легенде, что Тарпея погибла при Ромуле). Сервий Туллий довёл число весталок до шести, что осталось неизменным до конца.

Когда освобождалась вакансия в коллегии жриц, избиралась новая весталка (в раннюю эпоху — царями, при республике и империи — Великим понтификом) посредством жребия из двадцати девочек.

Служба[править | править код]

Руины Дома весталок в Риме

Срок службы составлял 30 лет[3], делившийся равными частями на обучение, службу и обучение других (наставничество). По истечении этих лет весталка становилась свободной, получала пенсию и могла выйти замуж[4]. Впрочем, последнее случалось крайне редко, так как существовало поверье, что брак с весталкой не приведёт к добру, а кроме того, выходя замуж, бывшая весталка теряла свой уникальный для римской женщины социальный и имущественный статус и становилась обычной матроной, полностью зависимой от мужа, что, разумеется, было ей невыгодно. По другому свидетельству, женитьба на весталке приветствовалась, так как могла принести удачу.

Отбор и посвящение[править | править код]

Статуя Флавии Публиции в Доме весталок

От поступающих в весталки требовалось: возраст от 6 и до 10 лет[3], отсутствие телесных или умственных пороков, наличие двух здравствующих родителей и рождение свободной римлянкой. Где-то с середины Республиканского Рима великий понтифик (pontifex maximus) весталок стали отбирать в возрасте от 6 до 10 лет по жребию из двадцати высокородных кандидаток на собрании их семей и других римских граждан. Традиционно девочки должны происходить из патрициев, однако из-за нежелания патрицианских семей отдавать на 30 лет своих дочерей, стали допускаться плебеи, а позже — все свободные граждане. Строгие нормы отбора III века до н. э. пришлось отменить, так как стало очень затруднительно подбирать кандидаток[5].

Церемония отбора называлась captio (захват). Когда девочку отбирали, pontifex указывал на неё и уводил от родителей со словами «Я беру тебя, амата, чтобы стать жрицей Весты и совершать священные обряды, которые по закону должна совершать весталка от имени римского народа, на тех же условиях, что и та, кто была весталкой,- на лучших условиях» (то есть со всеми правами весталки). Едва входила в атриум храма Весты, девочка отныне находилась в услужении и под защитой богини[6]. Здесь весталке обрезали волосы и вешали их как пожертвование на священное дерево, которому в эпоху Плиния Старшего было уже более 500 лет. Затем юную весталку одевали в длинную белую тунику, на голову повязывали повязку (лат. infula), нарекали её именем «Возлюбленная» (лат. Amata), которое прибавлялось к её номену, и посвящали её в новые обязанности.

Избранные весталки выходили из лона семьи и попадали под покровительство верховного понтифика. Во главе весталок находилась самая старшая из них, называемая великой весталкой (лат. Vestalis Maxima), получавшая приказания непосредственно от верховного понтифика. Затем великая весталка и верховный понтифик возносили публичное молебствие о благополучии Рима, поднимаясь на Капитолий. Именно этот обряд выступает символом жизни Рима и римской цивилизации в знаменитой оде Exegi monumentum Горация:

crescam laude recens, dum Capitolium

scandet cum tacita virgine pontifex.

то есть «буду возрастать я славой, (вечно) молодой, покуда на Капитолий восходит жрец с безмолвной девой».

Чтобы сменить умершую весталку, кандидаток отбирала главная весталка в своих покоях. в этом случае кандидатки необязательно должны были быть в препубертатном возрасте или девственны (молодые вдовы или даже разведённые, хотя это не считалось угодным), но крайне редко они были старше умершей весталки. Тацит отметил, как в 19 году Гай Фонтейн Агриппа[en] и Домиций Поллио предложили своих дочерей в весталки на вакантное место. Обе девочки подходили, но выбор пал на дочь Поллио, так как Агриппа недавно развёлся. Великий понтифик (Тиберий) «утешил» несостоявшуюся кандидатку приданым в 1 миллион сестерциев[7].

От обязанности служения Весте девушка могла быть освобождена только по особым семейным обстоятельствам[8].

Обязанности[править | править код]

В храме Весты (1902). Художник: Константин Хёлшер[de] (Вилла Гризебах[de])

Главной обязанностью весталок было поддержание священного огня на алтаре храма и служение богине домашнего очага Весте, собирание воды из священного источника, приготовление еды для ритуалов и уход за утварью в храмовом святилище[9]. Поддерживая священный огонь, от которого любой мог получить огонь для домашнего очага, весталки воспринимались «суррогатным домработницами» всего Рима в религиозном значении. Их священный огонь во времена Империи считался домашним огнём императора. Гасили пламя лишь один раз в году — в первый день нового года; затем вновь зажигали древнейшим способом — с помощью трения дерева о дерево. Присутствовали в Колизее во время проведения гладиаторских боёв, принимали окончательное решение в судьбе гладиатора. Происходило такое в случае недовольства зрителей решением императора.

Ни один мужчина не мог входить в храм[10].

Весталкам поручалось охранять завещания различных людей, таких как Цезарь и Марк Антоний. Также весталки охраняли священные объекты, вроде палладиума, мололи специальную муку mola salsa, которую рассыпали при публичных подношениях богу.

Привилегии[править | править код]

Весталки пользовались особыми привилегиями[11].

  • В эпоху религиозной зрелищности, весталок обязательно приглашали на многочисленные публичные церемонии, их перевозили в карпентуме[fr] (крытой двухколёсной карете), перед которой ехал ликтор, давалось преимущество проезда.
  • предоставлялись почётные места на публичные игры и представления.
  • весталки давали показания без обычной клятвы, их слову доверяли без вопросов;
  • весталкам, как неподкупным, доверялись важные завещания и государственные документы, такие как публичные договоры;
  • их личности была неприкосновенны: за нанесение телесных повреждений весталкам наказанием была смерть; у весталок были сопровождающие, чтобы защитить их от нападающих;
  • они могли освободить заключённых и рабов, прикоснувшись к ним — если человек, приговорённый к смертной казни, видел весталку по дороге на казнь, он тут же прощался.
  • весталки участвовали в бросании ритуальных соломенных фигурок (обряд аргеи) в Тибр 15 мая[12][13].

Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения большими имениями, дававшими большой доход, помимо которого каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении и получала от императоров щедрые подарки: так, например, в 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев.

Пользовались выгодами известного в римском праве узаконения «для имеющих троих детей» (jus trium liberorum)[14].

Наказания[править | править код]

Мучение весталки (1800). Художник: Анри-Пьер Данлу. Лувр

Погасший священный огонь воспринимался, как снятие с города защиты богини, поэтому виновную в угасании огня наказывали розгами[8] в тёмной комнате за занавеской, чтобы соблюсти скромность[15].

Считалось, что целомудрие весталок имеет прямое отношение к здоровью римского государства. Когда они входили в коллегию, они оставляли позади опеку отцов и становились дочерьми государства. Любые сексульные контакты с горожанами считались инцестуальными (incestum), государственной изменой[16]. Наказанием за нарушение клятвы безбрачия было замуровывание или погребение заживо[9] в Campus Sceleratus (Злодейское поле) в черте города у Коллинских ворот на Квиринале с небольшим запасом пищи и воды. Это был оптимальный способ казни провинившейся весталки без пролития её крови, что было запрещено. Однако такая практика противоречила Римскому праву, которое запрещало хоронить жителей в пределах города. Поэтому весталкам оставляли скромные запасы пищи, формально не убивая, но обрекая на медленную смерть.

Весталка Тукция собирает воду в решето (1874). Хужожник: Луи Эктор Леру[fr]

Случаи распущенности и наказания за неё были редки[17]. В 483 году до н. э. после ряда знамений и толкований прорицателей о том, что религиозные церемонии должным образом не соблюдались, весталка Оппия была признана виновной в нарушении целомудрия и наказана[18]. Весталку Тукцию обвинили в прелюбодеянии, но она с помощью Весты принесла воду в решете, чтобы доказать свою невиновность[19]. За более чем тысячелетнюю историю существования практики весталок было зарегистрировано только десять обвинительных приговоров за бесчестие, и все эти судебные процессы проходили во времена политического кризиса римского государства. Очевидно, весталки в годы кризиса стали козлами отпущения[16][20]. Плиний Младший был уверен, что весталка Корнелия была незаслуженно обвинена в распутстве и погребена заживо по приказу Домициана. Плиний Младший так вспоминает, как Корнелия старалась сохранить достоинство, спускаясь в камеру[21]:

… когда её опускали в подземную камеру, её одежда застряла при спуске, она повернулась и подобрала её. Когда палач протянул ей руку, она отпрянула и с отвращением отвернулась, отвергая грязное касание к своей личности — целомудренной, чистой и святой. С манерой скромной грации она добросовестно шла на смерть, сохраняя благопристойность и внешнее приличие.

Дионисий Галикарнасский утверждал, что первые весталки у Альба-Лонга были высечены и «доведены о смерти» за нарушение обета безбрачия, а их потомство было сброшено в реку[22]. Тит Ливий писал, что Рею Сильвию, мать Ромула и Рема, вынудили стать весталкой, и когда она родила близнецов, её заковали цепями и бросили в тюрьму, а детей — в реку[23]. Дионисий утверждает, что Луций Тарквиний Приск предписал казнить провинившихся весталок живым погребение, чем наказал Пинарию[24]. Византийский историк XI века Георгий Кедрин писал, царь Нума Помпилий предписал нечестивых весталок забивать камнями, а Приск изменил его на погребение заживо[25]. Иногда избивание розгами предшествовало замуровыванию, что было проделано по отношению к Урбинии в 471 году до н. э.[26].

Первые подозрения о Минуции возникли из-за неподходящей весталке любви к одежде и свидетельств рабыни. Её обвинили в нечестивости и погребли заживо. Постумию, которая, по мнению Ливия, была невинна[23], была обвинена в бесчестии из-за нескромных нарядов и не совсем девичьих манер: её настоятельно просили «оставить свои забавы, насмешки и весёлое тщеславие». Эмилию, Лицинию и Марцию казнили после обвинения слуги варварского всадника. Несколько весталок было оправдано, некоторые смогли снять с себя обвинения после прохождения тяжёлого испытания[27]. Любовника провинившейся весталки забивали до смерти на Бычьем форуме или в Комицие[28].

Ликвидация института[править | править код]

Руины храма Весты с местом для очага на переднем плане

В 382 году христианский император Грациан конфисковал государственные доходы, предназначенные для культа Весты в Риме. Институт весталок просуществовал приблизительно до 391 года, когда император Феодосий запретил общественное языческое вероисповедание.

После этого священный огонь был погашен, храм Весты закрыт, а институт весталок расформирован.

Наиболее известные весталки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ariadne Staples. From Good Goddess to Vestal Virgins: Sex and Category in Roman Religion. — Routledge, 1998.
  2. http://www.lib.ru/POEEAST/PLUTARH/likurg.txt Плутарх «Сравнительные жизнеописания. Нума Помпилий.»
  3. 1 2 Lutwyche, Jayne. Ancient Rome's maidens – who were the Vestal Virgins?. BBC (7 сентября 2012). Архивировано 1 октября 2012 года.
  4. Plutarch. Life of Numa Pompilius. Stoa.org. 9.5–10. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  5. Kroppenberg, Inge. Law, Religion and Constitution of the Vestal Virgins // Law and Literature. — 2010. — Т. 22, № 3. — С. 426–427. — doi:10.1525/lal.2010.22.3.418. Архивировано 25 апреля 2012 года.
  6. Aulus Gellius. Vestal Virgins (англ.). Attic Nights. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  7. Тацит. ii.86 // Анналы.
  8. 1 2 Весталки Энциклопедический словарь
  9. 1 2 Vestal Virgins | Roman religion (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 11 августа 2021.
  10. Весталка Настольный энциклопедический словарь
  11. Land, Graham. The Vestal Virgins: Rome's Most Independent Women. Made From History (30 March 2015). Архивировано 18 февраля 2018 года.
  12. LacusCurtius • Dionysius' Roman Antiquities — Book I Chapters 9‑44.2. penelope.uchicago.edu. Дата обращения: 11 августа 2021.
  13. William Smith. A Dictionary of Greek and Roman Antiquities. — London: John Murray – via University of Chicago, 1875.
  14. Весталки Энциклопедический лексикон
  15. Culham, Phyllis. The Cambridge Companion to the Roman Republic / Flower, Harriet I. (ed.). — Cambridge University Press, 2014. — С. 143. — ISBN 9781107669420.
  16. 1 2 Melissa Barden Dowling. Vestal Virgins – Chaste Keepers of the Flame // Archaeology Odyssey. Biblical Archaeological Society. — 2001. — January–February (т. 4, № 1).
  17. Chisholm, Hugh, ed. Vesta (англ.) // Encyclopædia Britannica. — Cambridge University Press, 1911. — Vol. Volume 27.
  18. Тит Ливий. 2.42 // История от основания города.
  19. Валерий Максим. 8.1.5 absol. // Vestal Virgin Tuccia.
  20. Martindale, C.C. Religion of Ancient Rome // Studies in Comparative Religion. — Т. 2.
  21. Noehden, G.H. Essay, part 2 // The Classical Journal. Some Observations on the Worship of Vesta. — London: A.J.Valpy, 1817. — Сентябрь (т. XXXI). — С. 321–333, 332.
  22. Dionysius (of Halicarnassus.). The Roman Antiquities of Dionysius Halicarnassensis. — booksellers of London and Westminster, 1758. — С. 180. — 534 с.
  23. 1 2 Livy. History of Rome / Translated by Baker. — New York: Harper & Brothers, 1844. — С. 22. — 438 с.
  24. Dionysius (of Halicarnassus.). The Roman Antiquities of Dionysius Halicarnassensis / Translated by Spelman. — booksellers of London and Westminster, 1758. — С. 128–129. — 462 с.
  25. William Smith, Charles Anthon. A Dictionary of Greek and Roman Antiquities. — Harper & Brothers, 1843. — С. 1040. — 1158 с.
  26. Dionysius (of Halicarnassus.). The Roman Antiquities of Dionysius Halicarnassensis. — booksellers of London and Westminster, 1758. — С. 75. — 534 с.
  27. Patria Potestas. www.suppressedhistories.net. Архивировано 3 декабря 2005 года.
  28. M. C. Howatson. The Oxford companion to classical literature.. — Oxford University Press, 1989. — 650 с. — ISBN 978-0-19-866121-4.

Ссылки[править | править код]