Веста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ве́ста (лат. Vesta, др.-греч. Ἑστία) — богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме. Ей соответствует греческая Гестия.

Руины дома весталок в Риме
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Пейзаж с храмом весталок (1600 г.)

Почётное место занимал культ Весты в Италии. Здесь первоначальными центрами культа были Ланувиум и Альба Лонга. Из последней, по преданию, культ Весты был перенесён Ромулом и Нумой Помпилием в Рим. Построенный Нумой храм её находился в роще на склоне Палатинского холма, напротив форума. В храме этом помещался жертвенник, на котором горел вечный огонь, поддерживаемый жрицами богини — весталками.

Праздник Весты — Весталии праздновался 9 июня, во время праздника римлянки совершали босиком паломничество в храм богини и здесь приносили ей жертвы. В день этого празднества ослы не употреблялись для работы, так как, по преданию, крик осла некогда пробудил богиню ото сна в то время, как Приап собирался обесчестить её. В скульптурных изображениях, очень редких, впрочем, богиня эта представляется в виде богато одетой девушки с накинутым на голову покрывалом.

Изображение храма Весты можно увидеть на денарии Кассия Лонгина, отчеканненого в 55 году до н.э. (см.)

Служба Весте продолжалась до 382 г. и прекращена Грацианом.

Именем Весты назван астероид Веста

Ссылки[править | править исходный текст]