Тульский рабочий полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа бойцов истребительного батальона Тульского оружейного завода, 1941 год

Тульский рабочий полк — полк народного ополчения, участвовавший в обороне Тулы от немецких войск в октябре-декабре 1941 года во время Великой Отечественной войны.Предлагаю обратить внимание пока на два факта: 1- Истребительный батальон оружейного завода, фотография которого представлена к материалам.2- Сопоставить указанную дату гибели командира полка Лаптева П.П.и надпись на могильной плите, фотография представлена," март 1942 год".

Формирование полка[править | править код]

С начала войны в Тульской области началось формирование истребительных батальонов, отрядов ополчения и боевых рабочих дружин. В Туле было создано 79 истребительных батальонов[1]:204. Как отмечал начальник Управления ФСБ России по Тульской области Владимир Лебедев, формирование и вооружение истребительных батальонов было возложено на органы НКВД[2]. В состав истребительных батальонов входили проверенные коммунисты, комсомольцы и советские активисты, способные владеть оружием[2]. 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив пять батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Горшков[2]. Комиссар полка — Григорий Агеев[1]:206.

Полк не был кадровой воинской частью, его снабжение осуществляли Тульская партийная организация и городской комитет обороны. Личный состав был обеспечен тёплой одеждой, валенками, горячей пищей[1]:214. Полк являлся единственной частью, на вооружение которой поступили специально изготовленные на предприятиях Тулы пистолеты-пулемёты конструкции С. А. Коровина[3].

Оборона Тулы[править | править код]

В ходе Тульской оборонительной операции перед советскими войсками стояла цель отразить наступление вермахта на тульском направлении и предотвратить обход Москвы с юга. Тулу обороняли части 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Болдина, местный гарнизон и народное ополчение. С немецкой стороны наступление вела 2-я танковая армия генерал-полковника Гейнца Гудериана. Тульская оборонительная операция сыграла важную роль в успешном для СССР завершении Московской битвы.

По воспоминаниям И. В. Болдина, Тульский рабочий полк принял первый бой в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский посёлок. Около 40 немецких танков при поддержке автоматчиков начали наступление в районе кирпичного завода, расположенного южнее посёлка. Бой продолжался более 4 часов, немецкие части в ходе нескольких атак не смогли преодолеть противотанковый ров. Командир отделения Пётр Саликов подбил первый вражеский танк[1]:213. Вскоре немецкие танкисты обнаружили слабое место на западной окраине посёлка, где из-за появившейся в лощине воды не был подготовлен противотанковый ров. Танки атаковали с тыла. Полк был вынужден отступить на восточную окраину посёлка, заняв оборону в районе Комсомольского парка и преградив путь в посёлок Красный Перекоп. Во второй половине дня погиб комиссар Григорий Агеев. Попытки немецких частей взять Красный Перекоп окончились неудачей[1]:214.

Воспоминания И. В. Болдина несколько расходятся с данными доклада начальника Южного боевого участка города Тулы Героя Советского Союза майора И. Я. Кравченко[4] и с дневником начальника штаба 956-й стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта В. А. Бенцель[5]. В них приводятся сведения, что 30 октября 1941 года в 8:00 противник атаковал участок обороны Тульского рабочего полка в парка Осоавиахима[6] силами 34-х средних и тяжёлых танков и до батальона мотопехоты с направления Гостеевка[4]. По сведениям В. А. Бенцеля, на участке полка не было противотанковых препятствий, и огонь четырёх зенитных орудий также не оказался серьёзным препятствием для танков. Танки методично подъезжали к переднему краю обороны, давили бойцов траками и расстреливали из пулемётов. Часть бойцов рабочего полка не выдержала и оставила позиции, начался панический отход и 2-го стрелкового батальона 156-го стрелкового полка НКВД, который держал оборону справа Орловского шоссе в направлении Тульского механического института, где располагался штаб Южного боевого участка города Тулы[5].

Вскоре Тульский рабочий полк был рассеян и бежал в неизвестном направлении, после чего немецкие танки и мотопехота прорвались к городу, и танки овладели парком Осоавиахима, подойдя вплотную к церкви[4][7]. Положение участка настолько усложнилось, что руководство приняло решение взорвать мосты на реке Упа в городе, а некоторые командиры предложили перенести командный пункт в город, что привело бы к бегству всех частей обороны и к сдаче города. В городе уже начались беспорядки, мародёрство, паника и разграбление магазинов[5].

Критическую ситуацию удалось выправить только с помощью трёх групп истребителей танков и личного состава подошедшего 1005-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии (старший лейтенант Савчинский). По приказу майора И. Я. Кравченко стрелковые части отрезали от прорвавшихся танков следующую за ними немецкую пехоту, а две группы танковых истребителей и расчёты двух противотанковых орудий вплотную занялись самими танками. В итоге, 5 танков было подбито в парке Осоавиахима, на участке высоты 225.5 (группа Линькова и 80 артиллеристов 843-го артиллерийского полка) выведено из строя 8 танков, а остальные танки отступили. К 10:00 положение на всех участках южного фронта Тулы было восстановлено. Об участии Тульского рабочего полка в дальнейших боях 30 октября — 1 ноября 1941 года сведений нет[4][5].

Гейнц Гудериан, вспоминая первые бои у Тулы, отмечал, что попытка сразу взять город окончилась провалом, столкнувшись с «сильной противотанковой и противовоздушной обороной». При этом, по его словам, немецкие войка «понесли значительные потери в танках и офицерском составе»[8].

Тульский рабочий полк участвовал в боях до самого конца обороны города. Затем он влился в регулярную Красную Армию под номером 766[1]:215. В конце ноября 1941 года капитан А. П. Горшков сдал полк новому командиру (бывшему командиру 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии майору В. М. Баранову) и вернулся в Управление НКВД по Тульской области[9].

Дальнейшие боевые действия[править | править код]

Командиры[править | править код]

Могила майора П. П. Лаптева и других офицеров Тульского рабочего полка на Всехсвятском кладбище (Тула)

Память[править | править код]

  • 8 мая 1965 года комиссару полка Григорию Агееву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
  • 9 мая 1965 года бывшая Лесная улица Тулы была переименована в улицу Тульского Рабочего Полка.
  • На ул. им. Пузакова (Зареченский р-н Тулы) установлен памятник Тульскому Рабочему полку.
  • Именем Агеева названа улица в Центральном районе города Тулы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Болдин И. В. Непобежденная Тула // Группа авторов. Провал гитлеровского наступления на Москву / Под редакцией члена-корреспондента АН СССР А. М. Самсонова. — М.: Наука, 1966. — 350 с.
  2. 1 2 3 Лебедев В. Хранить вечно. Документы 4-го отдела. Тула: Гриф и К, 2008 // Чекист.ру, 26 января 2009.
  3. Анатолий Китов. Испытан на фронте. Оружие № 7, 2000.
  4. 1 2 3 4 Доклад начальника Южного боевого участка г. Тулы Героя Советского Союза майора И. Я. Кравченко командующему 50-й армии
  5. 1 2 3 4 Дневник начштаба 766 сп 217 сд старшего лейтенанта В. А. Бенцель (в ноябре 1941 года — начальник штаба 956-й стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии)
  6. Парк Осоавиахима находился на южной окраине Рогожинского посёлка, ныне парк имени 250-летия оружейного завода.
  7. По воспоминаниям очевидца Л. К. Филимоновой: «Мама очень беспокоилась за папу, ведь он был на передовой, в Рогожинском поселке. И она опять попросила меня: „Дочь, может быть, ты отнесешь папе покушать?“ В тот момент мы не знали, что немцы почти заняли Рогожинский поселок. Она кое-что собрала, и я пошла привычной дорогой — по ул. Коммунаров до артучилища и завернула за ним налево. Было затишье. Подойдя к папиным окопам, я увидела, что там никого нет (позже папа рассказывал мне, что 29 октября Тульскому рабочему полку пришлось отступить к поселку Красный перекоп). Я испугалась и стала кричать „Папа, папа!“. Тишина. Стою и думаю, то ли вернуться, то ли пойти вдоль траншей, может быть они там. Вдруг я услышала гул. В то время все пространство от совр. Ул. Шевченко до самого „Подземгаза“ (Менделеевского поселка) было открытой местностью, испещренной буграми. Посмотрев в сторону нарастающего гула я увидела, что со стороны „Подземгаза“ идут танки. Они то исчезали за буграми, то появлялись вновь. Сначала я думала, что они наши. Я начала из считать их — один, два, три… Когда я дошла до цифры семь, передний танк повернулся, я я увидела на его борту фашистский крест. Я бросила щи и бросилась бежать обратно к ул. Коммунаров и побежала в штаб рабочего полка. Там тоже никого не было.» / Тенцер М. Б. Осень 1941. Воспоминания Лидии Кирилловны Филимоновой. Тула ушедшего века (8.01.2013). Проверено 15 марта 2014.
  8. Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999. — С. 331.
  9. В. И. Боть. Горшков Анатолий Петрович (к 100-летию со дня рождения)  (недоступная ссылка — история). Тульская областная универсальная научная библиотека. Проверено 15 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Группа авторов. Провал гитлеровского наступления на Москву / Под редакцией члена-корреспондента АН СССР А. М. Самсонова. — М.: Наука, 1966. — С. 200-223. — 350 с.
  • Тульский рабочий полк // Сражение за Тулу / сост. Лепёхин А. Н.. — Тула: Гриф и К, 2011. — 600 с. — ISBN 978-5-8125-1712-0.
  • Шкловский В. Тула железная // Огонёк. — 1942. — № 52. — С. 5-6.
  • Горшков А. П. Народ берется за оружие /А. П. Горшков // Они защищали Тулу: Воспоминания и очерки. Тула: Тульское книжное издательство, 1961. — С. 27-32.
  • Горшков А. П. Рабочий полк Тулы / А. П. Горшков // Война. Народ. Победа. КнЛ.-М.: Политиздат, 1976. — С. 132—135.
  • Приказано : выстоять! (Записки командира Тульского рабочего полка) / А. П. Горшков; лит. запись В. М. Карпия. — Тула : Приок. кн. изд-во, 1985. — 223 с. — (Бессмертие).

Фильмы[править | править код]