Эта статья входит в число добротных статей

Горшков, Анатолий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Петрович Горшков
Горшков, Анатолий Петрович.jpg
Дата рождения

9 мая 1908(1908-05-09)

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

29 декабря 1985(1985-12-29) (77 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

НКВД СССР

Годы службы

19301948

Звание
Генерал-майор
Командовал

Тульский рабочий полк

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
40 years of victory rib.png Liberationbelgrade rib.png MilitaryVeteranRibbon.png 30 years saf rib.png
40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png

Других государств:

Орден Партизанской Звезды I степени

Анато́лий Петро́вич Горшко́в (9 мая 1908 года, Москва, Российская империя29 декабря 1985 года, Москва, СССР) — деятель советских органов государственной безопасности, один из руководителей обороны города Тулы и партизанских операций в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор. Герой Российской Федерации (посмертно, 6 сентября 2016 года).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 9 мая 1908 года в Москве в семье рабочего. Окончил школу и текстильное училище. Работал учеником гравёра-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трёхгорная мануфактура», затем директором Дома культуры[1].

В 1930 году призван на военную службу и направлен в пограничные войска НКВД на Дальний Восток[1]. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года[2]. Прошёл путь от рядового пограничника до командира на пограничных заставах, в комендатурах и отрядах. Охранял дальневосточные рубежи, затем нёс службу на румынской и польской границах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. С 1938 года направлен в Управление погранвойск в Киеве, затем получил назначение в Москву, в Главное управление пограничных войск[1].

Из личного дела Горшкова (10 июня 1940 года):[3] «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине — предан. Политически и морально устойчив, бдителен, военную и государственную тайну хранить умеет. Силу воли имеет. Энергичен, настойчив, решителен. В работе постоянно проявляет широкую личную инициативу. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован и исполнителен: Практически здоров. В быту скромен».

В годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В начале Великой Отечественной войны капитан А. П. Горшков назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов[1]. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов[4]:204. В состав истребительных батальонов входили проверенные коммунисты, комсомольцы и советские активисты, способные владеть оружием[5].

Группа бойцов истребительного батальона Тульского оружейного завода, 1941 год

Положение на Тульском направлении значительно осложнилось, когда 3 октября 1941 года части вермахта заняли город Орёл. В район города Мценска прибыли части и соединения 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, которые развернули бои с наступавшими немецкими войсками на границе Орловской и Тульской областей. В то же время для охраны тыла и эвакуации скота и зерна из районов, сопредельных с местами боёв, из Тулы были направлены истребительные батальоны и подразделения войск НКВД, которыми руководил капитан А. П. Горшков[1].

23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив пять батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности А. П. Горшков[5]. Комиссар полка — Григорий Агеев[4]:206. За четыре дня он сформировал полк и командовал им почти все дни обороны города Тулы[1].

Из личного дела Горшкова:[3] «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка „Великая Германия“ и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка[6].» Награждён орденом Красного Знамени (31 января 1942)[2]. Оставил подробные воспоминания о боевых действиях Тульского рабочего полка в эти дни в своих мемуарах «Приказано: выстоять!» (1985)[1].

В конце ноября 1941 года А. П. Горшков сдал полк новому командиру (бывшему командиру 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии майору В. М. Баранову) и вернулся в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп[1].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Командир объединённых партизанских бригад Брянского фронта А. П. Горшков и комиссар Герой Советского Союза М. И. Дука, июнь 1943..
Image-silk.png Командование Южной оперативной группы, август 1943 г..

В начале 1942 года он был назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта[1]. Неоднократно вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Проделал огромную работу для восстановления связи и объединения партизанских отрядов в соединения и объединения, постановке им специальных заданий под руководством штаба партизанского движения. В результате активизировалась борьба партизан в тылу врага, только в августе-сентябре и за десять дней октября было убито 17969, ранено 4230 солдат и офицеров противника. Партизанами были спущены под откос 120 воинских эшелонов из 1469 вагонов с живой силой и техникой, военным имуществом врага, взорваны два бронепоезда, 121 паровоз, 15 самолетов, 45 танков, 6 бронемашин, 16 орудий, 285 автомашин с боеприпасами и живой силой, 39 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 2 железнодорожных моста, 3 склада с боеприпасами и горючим, 4 завода и др. Активизировались партизанские отряды, действующие на территории Курской области, пустившие под откос 27 воинских эшелонов. Были подготовлены и высланы в Белорусскую ССР партизанские отряды для развития партизанского движения и диверсионной работы.

Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную антипартизанскую операцию при поддержке танков, артиллерии и самолётов. Однако партизаны, умело маневрируя, сумели выстоять и сохранить свои основные силы для продолжения диверсионных действий против гарнизонов и коммуникаций в тылу противника. За умелое руководство боевыми операциями А. П. Горшкову было присвоено звание генерал-майора[7]. С сентября 1943 года — представитель Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1-го Белорусского фронта[1]. Награждён вторым орденом Красного Знамени (31 января 1943)[8]

В 1944 году генерал-майор А. П. Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецких войск[1].

Приказом НКВД СССР № 001447 от 1 декабря 1944 года ОББ НКВД СССР был реорганизован в Главное управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом с включением в его состав штаба истребительных батальонов НКВД СССР. Начальником 1-го отдела назначен генерал-майор А. П. Горшков.

В послевоенное время[править | править вики-текст]

Приказом НКВД СССР № 001110 от 29 сентября 1945 года утверждены новые штаты, а Приказом НКВД СССР № 1013 от 2 октября 1945 года была объявлена расстановка личного состава Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Генерал-майор А. П. Горшков назначен начальником 1-го отдела (Украина, Молдавия) ГУББ НКВД СССР. 8 февраля 1946 года генерал-майор А. П. Горшков был освобождён от должности начальника 1-го отдела ГУББ НКВД СССР в связи с назначением наркомом внутренних дел Кабардинской АССР[9].

С 1948 года в резерве МВД СССР. Работал в строительных организациях Академии Наук СССР, вёл большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле, в городах и посёлках Тульской области, встречался с ветеранами и молодёжью. В 1966 году А. П. Горшкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Тулы»[1], а в сентябре 1968 года — «Почётный гражданин города Брянска»[7].

Умер 29 декабря 1985 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище[1].

Публикации[править | править вики-текст]

  • Горшков А. П. Народ берется за оружие / А. П. Горшков // Они защищали Тулу: Воспоминания и очерки. Тула: Тульское книжное издательство, 1961. — С. 27—32.
  • Горшков А. П. Рабочий полк Тулы / А. П. Горшков // Война. Народ. Победа. КнЛ.—М.: Политиздат, 1976. — С. 132—135.
  • Приказано: выстоять! (Записки командира Тульского рабочего полка) / А. П. Горшков; лит. запись В. М. Карпия. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. — 223 с. — (Бессмертие).
  • На рубежах бессмертия / А. П. Горшков // Победители. — Тула, 2004. — С. 50—59.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Российские государственные награды:

Советские государственные награды:

Югославские государственные награды:

Почётный гражданин городов Тулы (1966), Брянска (сентябрь 1968) и Суворовского района Тульской области (1966)[12].

Память[править | править вики-текст]

В Туле в его честь названа улица Генерала Горшкова (посёлок Косая Гора), а в 2001 году на здании бывшего Управления НКВД установлена мемориальная доска[13].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Антонина Александровна, три дочери: Людмила (род. 1934, город Тирасполь), Нина (род. 1937, город Славута), Татьяна (род. 1947, город Нальчик)[3].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Из воспоминаний командира Тульского рабочего полка Анатолия Горшкова о начале обороны Тулы[3]:

Утро 30 октября застало полк в окопах. Шёл нудный, холодный осенний дождь. Мы уже знали из данных конной разведки о подготовке танковой атаки. И вот около шести утра в районе наших позиций стали разрываться снаряды и мины. Немцы начали артиллерийскую подготовку. В шесть тридцать мы услышали низкий тяжёлый гул, а потом увидели танки: Началась первая атака. Потом была вторая. Третья. Четвёртая…

Бывший начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко[14]:

Генерал-майор А. П. Горшков, бывший заместитель Брянского штаба партизанского движения и командующий южной группой брянских партизан, так характеризовал значение «Рельсовой войны»: "Особенно эффективным средством борьбы с врагом была объявленная приказом Центрального штаба партизанского движения в августе 1943 года «Рельсовая война»… разрушение мостов, подрыв железнодорожных путей, налеты на станции и разгром путевого хозяйства, приемы сложного минирования, рельсовая война. Таков арсенал боевых приемов борьбы партизан, имевших исключительный эффект.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 В. И. Боть. Горшков Анатолий Петрович (к 100-летию со дня рождения). Тульская областная универсальная научная библиотека. Проверено 15 марта 2014.
  2. 1 2 3 4 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  3. 1 2 3 4 Тульский рабочий полк. MySlo.ru (24 января 2007). Проверено 15 марта 2014.
  4. 1 2 Болдин И. В. Непобежденная Тула // Группа авторов. Провал гитлеровского наступления на Москву / Под редакцией члена-корреспондента АН СССР А. М. Самсонова. — М.: Наука, 1966. — 350 с.
  5. 1 2 Лебедев В. Хранить вечно. Документы 4-го отдела. Тула: Гриф и К, 2008 // Чекист.ру, 26 января 2009.
  6. Комиссар полка Григорий Агеев погиб в первый день боёв 30 октября 1941 года.
  7. 1 2 Горшков Анатолий Петрович. Брянский край. Проверено 15 марта 2014.
  8. 1 2 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Кокурин А. И., Владимирцев Н. И. НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооружённым националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939—1956). — 2008 — С. 153.
  10. Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 2016 года № 449 «О присвоении звания Героя Российской Федерации Горшкову А. П.»
  11. Карточка награждённого к 40-летию Победы в электронном банке документов «Подвиг народа».
  12. Почётные граждане - Горшков Анатолий Петрович. Сайт муниципального образования Суворовский район Тульской области. Проверено 15 марта 2014.
  13. Елена Шулепова. Открыта мемориальная доска командиру Тульского рабочего полка капитану госбезопасности Анатолию Горшкову (недоступная ссылка — история). РИА "Новости" (7.12.2001). Проверено 15 марта 2014. Архивировано 15 марта 2014 года.
  14. П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков. 1941—1944. М., 1986. — С. 259.

Литература[править | править вики-текст]

  • Боть В. И. Горшков Анатолий Петрович / В. И. Боть // Тульский биогр. слов. Новые имена. — Тула, 2003. — С. 59-60.
  • Горшков Анатолий Петрович [командир Тул. рабочего полка] // Голоса из бессмертия : письма с фронта, воспоминания, даты.— Тула, 2005. — С. 287.
  • Родичев Н. За линией фронта / Н. Родичев // И мужество, как знамя, пронесли : сб. очерков о героях Великой Отеч. войны.— М., 1990. — С. 222—227.
  • Салихов В. А. Командир Рабочего полка / В. А. Салихов // Победители.— Тула, 2004.— С. 60-72.
  • Герой обороны Тулы // Тул. курьер.— 2001.— № 23.— С. 6.
  • Приказано: выстоять! // Тула.— 20 июня 2001.— С. 5.
  • Салихов В. А. Командир рабочего полка / В. А. Салихов // Тульские известия. — 2001.— 15 нояб. ; 5 дек.
  • Сын непобежденного Отечества // Тул. известия.— 22 июня 2001. — С. 2.
  • Тульский рабочий полк // Слобода.— 2007.— 24-31 января (№ 4).— С. 17-18.
  • Мемориальные доски, установленные в Туле в 2001 году // Тульский краевед. альм. — Тула, 2003. — Вып. 1.— С. 141.
  • Командиру рабочего полка // Тула.— 11 декабря 2001. — С. 3.
  • Кузнецова, Л. Шагнувший в бессмертие / Л. Кузнецова // Тул. известия. — 8 декабря 2001.
  • Горшков Анатолий Петрович : [некролог] // Коммунар.— 31 декабря 1985.

Библиография:

  • Боть В. И. 90 лет со дня рождения (1908) А. П. Горшкова / В. И. Боть // Тульский край. Памятные даты на 1998 год: указ. лит.— Тула, 1997.— С. 43-44.
  • 80 лет со дня рождения (1908) А. П. Горшкова // Тульский край. Памятные даты на 1988 год : указ. лит.— Тула, 1987.— С. 31.
  • Тульский рабочий полк // Поклонимся великим тем годам… : материалы Тул. обл. науч.-практ. конф. «Всерос. Книга Памяти: исторический, социокультурный, мемориальный и воспитательный аспекты» (Тула, 4 апр. 2001 г.). Тула и область в Великой Отечественной войне : сводный библиогр. указ. лит. — Тула,2001. — С. 131—133.

Ссылки[править | править вики-текст]