Тундер, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Тундер
нем. Franz Tunder
HLWerkhausMarker.JPG
Мемориальная доска Тундеру и Букстехуде на Marienwerkhaus в Любеке, 1935
Основная информация
Дата рождения 1614(1614)
Место рождения Любек, Ганзейский союз
Дата смерти 5 ноября 1667(1667-11-05)
Место смерти Любек, Ганзейский союз
Страна Wappen Lübeck.svg Ганзейский город Любек
Профессии
Инструменты орган
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Франц Тундер (1614, Любек — 5 ноября 1667, там же, нем. Franz Tunder) — немецкий композитор и органист среднего барокко. Был связующим звеном между ранним немецким барокко, черпавшем вдохновение в венецианском стиле и высоким барокко, нашедшем свою кульминацию в произведениях Баха. Был одним из основоположников формы кантаты.

Биография[править | править код]

По последним данным, Тундер родился в Любеке, а не в Баннесдорфе[de] или Бурге[de] на острове Фемарн, как предполагалось ранними исследователями. О его детстве почти ничего не известно, кроме того, что в возрасте 18 лет у его было достаточно таланта для получения должности придворного органиста у Фридриха III в Готторпе. За несколько лет до этого он совершил поездку в Италию вместе с Иоганна Хекельауэра, где, во время пребывания во Флоренции, вероятно, брал уроки у Фрескобальди (по утверждению покойного Иоганна Маттезона, оспариваемому современными исследователями).

Между 1632 и 1641 годами Тундер занимал должность придворного органиста в Готторпе. В 1641 был назначен главным органистом церкви Св. Марии в Любеке, сменив в этой должности Питера Хассе, а в 1647 стал ещё старостой и казначеем. Эти должности Тундер занимал до самой смерти. Его преемником был Дитрих Букстехуде, женившийся в 1668 на дочери Тундера Анне Маргарите.

В 1646 стал основоположником традиции Abendmusiken[de] — большой серии бесплатных концертов в своей церкви, самым искусным из них был Рождественский. Считается, что изначально концерты были предназначены для торговцев, собирающихся на еженедельное открытие биржи. Концерты продолжались в XVIIXVIII веках, отличаясь от других концертов бесплатным входом и финансированием частными торговцами. Концерты были возобновлены органистом Вальтером Крафтом[de] в 1926 году.

Творчество[править | править код]

Тундер, наравне с Генрихом Шейдеманном и Маттиасом Векманном, является основным представителем Северонемецкой органной школы, несмотря на то, что сохранилось лишь небольшое количество его произведений.

Сохранившиеся произведения говорят о предпочтении стилю хоральной фантазии, хотя и известны его хоральные переложения, например Jesus Christus unser Heiland, примечательное своим соло в педали (одно из первых в органных произведениях), — техника, затем, развитая Букстехуде[1].

Писал также вокальные произведения: мотеты, хоровые кантаты, духовные арии.

Список произведений[править | править код]

  • 9 духовных концертов для 1 певческого голоса, по На реках вавилонских[de]
  • 9 духовных концертов для 3-6 певческих голосов

для органа:

  • 5 прелюдий (4 в соль миноре, 1 в фа мажоре)
  • Канцона соль мажор на тему Делла Порты
  • Хоральные фантазии:
Auf meinen lieben Gott
Christ lag in Todesbanden
Herr Gott, dich loben wir
In dich hab ich gehoffet, Herr
Jesus Christus, unser Heiland
Jesus Christus, wahr Gottes Sohn
Komm, Heiliger Geist, Herre Gott
Was kann uns kommen an für Not
Allein zu dir, Herr Jesu Christ[2]
Ein feste Burg ist unser Gott[2]

Литература[править | править код]

  • Georg Karstädt, "Franz Tunder", The New Grove Dictionary of Music and Musicians, ed. Stanley Sadie. 20 vol. London, Macmillan Publishers Ltd., 1980. ISBN 1-56159-174-2
  • Manfred Bukofzer, Music in the Baroque Era. New York, W.W. Norton & Co., 1947. ISBN 0-393-09745-5
  • Kerala J. Snyder: "Franz Tunder", Grove Music Online ed. L. Macy
  • Geoffrey Webber, "The Cambridge Companion to the Organ", edited by Nicholas Thistlethwaite and Geoffrey Webber. Cambridge University Press, 1998. ISBN 0-521-57584-2

Разносе[править | править код]

В честь композитора назван астероид (7871) Tunder.

Примечания[править | править код]

  1. Geoffrey Webber, "The Cambridge Companion to the Organ", edited by Nicholas Thistlethwaite and Geoffrey Webber. Cambridge University Press, 1998. ISBN 0-521-57584-2
  2. 1 2 Авторство сомнительно и может быть атрибутировано Генриху Шейдеманну