Тупело (Миссисипи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тупело
Tupelo
West Main Street, Tupelo, Mississippi (May 2013).jpg
Страна

США

Штат

Миссисипи

Округ

Ли

Координаты

34°15′33″ с. ш. 88°43′32″ з. д.HGЯO

Мэр

Джейсон Шелтон (Д)

Основан

1870

Город с

1870

Площадь

133,2 км²

Высота центра

85 м

Население

34 546 человека (2010)

Плотность

274 чел./км²

Агломерация

139 671

Часовой пояс

UTC−6, летом UTC−5

Телефонный код

+1 662

Почтовые индексы

38801–38804

GNIS

678931

Официальный сайт

tupeloms.gov  (англ.)

Тупело на карте
Тупело
Тупело

Ту́пело (англ. Tupelo; /ˈtpəl/) — крупнейший город в округе Ли, расположенный в северо-восточной части штата Миссисипи, между Мемфисом и Бирмингемом. Он является седьмым по величине городом в штате.

По переписи 2010 года, численность населения составляла 34 546 человек, а с окрестными округами Ли, Понтоток и Итауамба порядка 139 671 человек.

Тупело стал первым городом, который был электрифицирован под руководством президента Франклина Д. Рузвельта по программе управления Долиной Теннесси и строительства объектов во время Великой Депрессии. Город также является родиной певца Элвиса Пресли[1].

История[править | править код]

Коренные народы жили в этой местности на протяжении тысяч лет. Исторически, чикасо и чокто, как мускогские народы Юго-Востока, заселили эту область задолго до того, как встретились с европейцами.

Французские и британские колонисты торговали с этими коренными народами и пытались заключать с ними союзы. Французы основывали свои поселения в основном на берегах Миссисипи и на побережье Мексиканского залива. Порой, европейские державы вступали в вооруженные конфликты из-за действий своих колонистов. 26 мая 1736 неподалеку от расположения нынешнего Тупело произошла битва, известная как Битва под Акиа; британские солдаты и воины чикасо отбили атаку французов и их союзников чокто у поселения Акиа.

Первоначально, европейские поселенцы называли этот город «Гам Понд» (англ. Gum Pond), дословно — Жвачный Пруд, якобы из-за его многочисленных деревьев тупело, известных, как черное тупело. В городе до сих пор проводится ежегодный фестиваль искусств каучукового дерева.

Во время Гражданской войны, силы Союза и Конфедерации участвовали в этом районе в 1864 году, в сражении, известном как Битва Тупело. Это поле битвы включено в Национальный реестр исторических мест США, место находится в ведении службы национальных парков.

К началу двадцатого столетия в городе появились хлопчато-текстильные фабрики, которые обеспечивали новые рабочие места для жителей сельской местности. В рамках государственной практики сегрегации, мельницы, были заняты только белыми взрослыми и детьми. Реформаторы попыталась документально защитить детей-работников посредством трудового законодательства[2].

Последнее известное ограбление банка было произведено Пулеметным Келли, в гангстерскую эпоху сухого закона, оно состоялось 30 ноября 1932 года в гражданском Госбанке Тупело; его банда унесла с собой 38,000 тыс. долларов. После ограбления банка, главный кассир сказала о Келли, «он был таким парнем, что если бы вы на него посмотрели, вы бы никогда не подумали, что он грабитель банков»[3].

Во время Великой Депрессии, Тупело был электрифицирован новым руководством долины Теннеси, которое построило несколько плотин и электростанций по всему региону для выработки гидроэнергетического ресурса для большого участка сельской местности. Инфраструктура, которая была построена с федеральной помощью, предоставляла работу многим местным рабочим. В 1935 году президент Франклин Рузвельт посетил этот «первый город TVA».

В 2007 году, соседняя деревня Блю Спрингс была выбрана в качестве места сборки автомобилей Тойота, одиннадцатого автомобильного завода этой компании в США.

В 2013 году Гейл Стауффер из отдела полиции Тупело погиб в перестрелке после ограбления банка, возможно, это первый погибший офицер при исполнении служебных обязанностей в истории департамента[4].

Культура и достопримечательности[править | править код]

  • Зоопарк «Баффало» в Тупело — это дом для сотен животных и большого стада американских бизонов.
  • В Тупело находится штаб-квартира исторического Натчез трейс Паркуэй, который соединяет Натчез, Миссисипи, в Нэшвилле, штат Теннесси. Он следует по маршруту древней тропы Натчез трейс, пути, используемом коренными народами задолго до того, как европейцы пришли в эти места[5].
  • Рядом находятся курганы Фарр, важный средний комплекс Лесного периода, почти 2000-летнее захоронение земляной работы, датируемое от 1 до 200 года нашей эры[6].
  • Карта местности исторических сражений и мест Тупело
    Сайты о Гражданской войне включают Тупело и Брайс в перекресток национальных сражений.
  • В Тупело Автомобильный музей является одним из крупнейших такого типа в Северной Америке[5]. В 2003, он был назначен в качестве официального автомобильного музея штата. Здесь хранится более 150 редких автомобилей, все из личной коллекции Фрэнк К. Испании, которые основали канал WTVA.
  • С момента своего основания в 1969 году, в Тупело сообщество театр выпустил более 200 работ. В 2001 и 2004 годах, он завоевал награды на Миссисипи Ассоциации театра сообщества театральный фестиваль. В 2004 году его производство бельканто выиграл Театр на Юго-Восточной конференции. Компания tct дом является историческим лирический театр, построенный в 1912 году[7].
  • В Тупело сезон Симфонического оркестра длится с сентября по апрель с концертов, проходивших в Тупело Сивик Аудиториум[1]. Бесплатная симфония 4 июля (ежегодный открытый концерт в Баллард Парк) привлекает тысячи поклонников.
  • В 2005 году ротари организовали комиссию с целью установки статуи в честь вождя Пиоминго, лидера чикасо, которые занимали этот район. Она был воздвигнута напротив новой мэрии Тупело.
  • В городском музее Орен Данн рассказывают историю создания сообщества через постоянные экспозиции и коллекции из исторических сооружений. Специальная Выставочная галерея предоставляет место для разнообразных путешествий и временного показа на протяжении всего года.
  • В июне 1956 года певец Элвис Пресли вернулся в Тупело для концерта в штатах Миссисипи и Алабама. Это событие было воссоздано на восьмом фестивале «Элвис Пресли фестиваль» в городе Тупело на 3 июня 2006 года. Выставочный комплекс является частью Тупело в парке района Фэирпарк. В документальном фильме Возвращение домой: Тупело приветствует Элвиса дома, премьера которого состоялась в 2006 году на фестивале.
  • В Библиотеке округа Ли имеется годовой цикл лекций с участием известных по всей стране авторов.
  • Построенная в 1937 году, начальная школа на Черч-Стрит (для белых студентов в сегрегированной системе) была признана одной из самых выдающихся школ своего времени. Масштабная модель школы, охарактеризованная в качестве идеальной начальной школы была показана на Нью-Йоркской Всемирной выставке 1939 года.
  • BancorpSouth Арена была открыта в 1993 году и является местом проведения крупных мероприятий[1].

Образование[править | править код]

Школы Тупело обслуживаются в общественном Школьном округе Тупело. Он участвует в политике распределения MacBook, что означает, что учащиеся классов 6-12 каждой школы могут временно (напрокат) использовать Макбук в течение учебного года. В 2008 году, иллюстрированные спортивные состязания заняла среднюю школу спортивный отдел в качестве третьего лучшего лицея спортивной программы в стране[8].

Для послешкольного образования, в городе есть филиалы университета штата Миссисипи, колледж Соединённых штатов Америки, и женский Университет Миссисипи.

Экономика[править | править код]

Часть детской рабочей силы в хлопчатобумажных фабриках Тупело, 1911. Фотограф Льюис Хайн.

Исторически, Тупело служил в качестве регионального транспортного узла, в первую очередь благодаря своему расположению на перекрестке железной дороги. С недавнего времени он развивался как сильная туризма и гостеприимства на основе Элвис Пресли родился и Натчез трейс. Город также был успешным в привлечении производство, розничные и дистрибьюторские операции (см. 'промышленности' секция ниже)[9].

  • В Тупело находится штаб медицинского центра Северного района Миссисипи, крупнейшей столичной больницы в Соединенных Штатах. Он служит людям в Северном Миссисипи, Алабаме и северо-западной части штата Теннесси. Медицинский центр стал лауреатом престижной Национальной премии качества Малкольма Болдриджа в 2006 и 2012 годах.
  • В Тупело находится штаб-квартира двух банковских учреждений — достопримечательностей, с примерно $11,8 млрд в активах (2006), и Renasant, с активами примерно на $4.2 млрд (2011).
  • Город является пятикратным победителем награды «Всеамериканский город».
  • Он имеет большую мебелеобрабатывающую промышленность. Журналист Деннис Сеид отметил, что производство мебели в Северо-Восточном Миссисипи, «пр[ед] около 22 000 рабочих мест, или почти 13 % территории области занятости… с $732 млн годового фонда оплаты труда… производства $2.25 млрд долларов товаров»[10].
  • Tecumseh, Heritage Home Group, Hancock Fabrics, Inc., Magnolia Fabrics, Toyota Motor Manufacturing Mississippi, H.M. Richards, JESCO Construction, MTD Products, Savings Oil Company (Dodge’s Stores), и Cooper Tire & Rubber Company все работают или имеют штаб-квартиры в Тупело и в округе Ли.

Демография[править | править код]

По переписи 2010 года, здесь проживает 35 456 человек, есть 13 602 домохозяйств, и 8 965 семей, проживающих в городе. Расовый состав города составляет: 58,7 % белых, 36,8 % афроамериканцев, 0,1 % коренных американцев, 1,0 % азиатов, 0,01 % выходцев с тихоокеанских островов, 2,0 % других рас, и 1,4 % смешанных. 3,5 % населения составляют испаноязычные или латиноамериканцы[11].

Согласно исследованию 2007—2011 годов в городе существует 13,395 домохозяйств, 42,8 % которых составляют супружеские пары, живущие вместе, 2,6 % — мужчины-одиночки без жены, и 22,5 % — женщины-одиночки без мужа. 32,2 % составляют несемейные домохозяйства. Кроме того, приходится 39,7 % домохозяев, живущих с детьми моложе 18 и 60,3 % без детей моложе 18[12], средний размер домохозяйств составляет 2.47, а средний размер семьи составляет 3.08[11].

Средний доход на домашнее хозяйство в городе составляет $39,415. Уровень бедности людей, живущих ниже черты бедности, составляет 20 %[11].

СМИ[править | править код]

Элвис Пресли родился в Тупело, штат Миссисипи[13]

Местная ежедневная газета выходит по названием Northeast Mississippi Daily Journal.

Тупело является домом для трех телевизионных станций, обслуживающих 133-й в рейтинге обозначенной области рынка среди 210 рынках по всей стране как определяет Нильсен Медиа ресерч: WTVA (9), на канале NBC и АВС филиала; и WLOV (27), а Fox партнерской. Обе станции расположены в непосредственной близости к черте города Тупело на Бук весне дорогу и контролировались Фрэнк К. в Испании вплоть до своей смерти 25 апреля 2006 года.

В американской семейной Ассоциации, расположенной в Тупело, есть национальные американские Семейные Радиосети и служба новостей OneNewsNow.

География и климат[править | править код]

Тупело расположен в северо-восточном Миссисипи, к северу от Колумба, на пересечении Межгосударственного 22 и 78 Федерального шоссе, на полпути между Мемфисом (Северо-Запад) и Бирмингемом (юго-восток).

Согласно Бюро переписи Соединенных Штатов, город общей площадью 51,4 квадратных мили (130 км2), из которых 51,1 квадратных мили (130 км2) земли и 0,3 квадратных мили (0,78 км2) (0.62 %) является вода.

Тупело имеет влажный субтропический климат (CFA в климатической классификации Кеппена). Зима короткая, но холодная, с иногда резкими перепадами температуры. В июле и августе высока температура воздуха в среднем около 90 °F, при низких температурах около 70 °F, с неизменно высокой влажностью и редкими грозами. В весенние и осенние месяцы температура в целом приятная.

Тупело имеет среднее годовое количество осадков свыше 55 дюймов в год — практически самое большое в восточной части США за пределами изолированных высокогорных районов и непосредственно побережья Мексиканского залива (то есть Новый Орлеан, Луизиана и Пенсакола, Флорида районах), с его тяжелым, сезоном летних дождей.

Известные люди[править | править код]

См. также[править | править код]

Аэропорт «Тупело»[en]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «City of Tupelo — Attractions», 2006, City of Tupelo website
  2. Tupelo, MS. GumTree Chronicles. Проверено 2 июля 2013.
  3. George "Machine Gun" Kelly: American Robber and Kidnapper. crimelibrary (18 июля 2007). Проверено 7 ноября 2007. Архивировано 4 февраля 2008 года.
  4. Capeloutoaccess, Susanna Phoenix police fatally shoot man suspected in multi-state robberies, cop killing. CNN (December 29, 2013).
  5. 1 2 «About the City of Tupelo» (2006), City of Tupelo website, web: TupeloMS-About Архивировано 14 марта 2012 года.: for Elvis, the Natchez Trace Parkway, and Tupelo Automobile Museum.
  6. Pharr Mounds-National Register of Historic Places Indian Mounds of Mississippi Travel Itinerary. National Park Service. Проверено 16 ноября 2010.
  7. Tom Wicker. Lyric History. Tctwebstage.com. Проверено 2 июля 2013.
  8. Top 25 athletic programs for 2007-08. Sportsillustrated.cnn.com. Проверено 2 июля 2013.
  9. About Tupelo | City of Tupelo. Tupeloms.gov. Проверено 25 марта 2012. Архивировано 14 марта 2012 года.
  10. Dennis Seid, The Northeast Mississippi Business Journal, February 2006
  11. 1 2 3 «2010 Census Redistricting Data (Public Law 94-171) Summary File».
  12. Community Facts: Tupelo city. Проверено 15 марта 2014.
  13. «Elvis gets marker on Mississippi Blues Trail».