Язу (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Язу
Yazoo.jpg
Характеристика
Длина 303 км
Водоток
Исток  
 · Координаты 33°33′07″ с. ш. 90°10′50″ з. д.HGЯO
Устье Миссисипи
 · Координаты 32°20′08″ с. ш. 90°53′50″ з. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Миссисипи
Язу (река) (США)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Язу (река) (Миссисипи (штат))
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Язу (фр. Riviere des Yasouх, англ. Yazoo River — одна из крупных рек на северо-западе штата Миссисипи, США; левый приток реки Миссисипи. Река имеет своеобразную гидрографию и тесно связана с историей США и Миссисипи, в особенности с историей Юга США и ходом Гражданской войны между Севером и Югом. В междуречье рек Язу и Миссисипи располагается важный сельскохозяйственный район штата — Дельта Миссисипи, своеобразный в историческом и этнокультурном отношении.

Гидрография[править | править код]

Длина реки — 303 километров. Язу образуется при слиянии рек Таллахачи и Ялобуша в городе Гринвуд (Миссисипи), которые в свою очередь берут начало на холмистой равнине север-запада штата, и текут в юго-западном направлении. В нижнем течении река проходит по низменной пойме, сложенной из аллювиальных наносов, краснозёма и глинозёма. Поскольку наносная деятельность самой Миссисипи ещё более развита, воды Язу долго текут параллельно реке пока наконец не пробьют естественные дамбы — феномен, получившии в гидрологии термин «поток язу». Впадает в Миссисипи в районе Виксбурга, где русло также обводняет система искусственных дамб и каналов.

Значение[править | править код]

Берега Язу, особенно правый, с начала XIX века отведены под сельхозугодья (хлопчатник), которые возделывались с интенсивным применением труда негров-рабов, потомки которых — афроамериканцы — составляют большинство населения бассейна реки сегодня. В последнее время эта отрасль сельского хозяйства в США убыточна.

История[править | править код]

Река, в долине которой до прихода европейцев обитало племя индейцев язу, была впервые исследована французом Ля Саллем (Сир де ля Салль, Рене Робер Кавалье) в 1682 году, после чего бассейн реки был включён в состав обширный колоний Франции под названием Новая Франция. Топонимика реки неясна, но вероятно в переводе с индейских языков, название реки означает «река смерти». и действительно, бассейн реки кишел москитами, паразитами, змеями, аллигаторами. В годы гражданской войны между Севером и Югом на реке была приведена в действие первая подводная бомба с электрическим детонатором, подорвавшая военное судно Каир в 1861 году, часть которого была поднята со дна реки у выставлена на показ в Военном парке Виксбурга. На дне реки и в наши дни продолжают покоится останки 29 кораблей, принимавших участие в гражданской войне.