Перепись населения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последние переписи населения по состоянию на 2020 год.

Пе́репись населе́ния — единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной её части. Как и в случае других переписей, по завершении переписей населения производится обработка и публикация собранных данных[1].

Часто неотделимой от переписи населения является перепись жилого фонда, то есть сбора, обработка, оценка, анализ и опубликование статистических данных, относящихся на момент переписи ко всем жилым помещениям.[2]

Организация Объединённых Наций выделяет несколько характеристик переписей населения и жилищного фонда: «индивидуальный учёт, универсальность в пределах определённой территории, одновременность и определённая периодичность» и рекомендует проводить переписи населения не реже одного раза в десять лет.[2]

Общие сведения[править | править код]

Основные понятия переписи населения[править | править код]

Программа переписи населения — перечень сведений, собираемых при переписи. В переписной лист включается ряд вопросов, позволяющих получить необходимую информацию. Например, адрес, демографические признаки — пол, возраст, состояние в браке, гражданство, этнические характеристики, вероисповедание, образование и т. д.

Перепись срочная — перепись, организованная в короткие сроки (от 2 до 11 дней). Для неё характерны централизованное руководство сбором и разработкой данных, строго ограниченная цель и краткая программа наблюдения (1—5 вопросов), а также оперативный способ передачи данных[1].

Категории населения, учитываемые при переписи[править | править код]

При проведении переписей различают три основных категории населения: постоянное, наличное и юридическое.

  • Наличное население — всё население, на критический момент переписи находящееся на обследуемой территории, включая временное население
  • Постоянное население — население, постоянно проживающее на обследуемой территории (сроком более 6 месяцев или 1 года)
  • Юридическое население — население, юридически закреплённое на данной территории[3].

Функции переписи населения[править | править код]

Важнейшие функции перечислены в издании ООН «Принципы и рекомендации в отношении переписей населения и жилого фонд»:[2]

  • Перепись населения и жилого фонда играет ключевую роль в государственном управлении. Результаты переписи используются, в том числе, в качестве основного справочного материала для обеспечения равенства в распределении материальных благ, государственных услуг и представительства на национальном уровне: для распределения и выделения государственных средств среди различных регионов и районов на цели образования и здравоохранения; разграничения избирательных округов на национальном и местном уровнях; а также измерения влияния промышленного развития.
  • Перепись играет ключевую роль во всех элементах национальной статистической системы, включая её социально-экономические элементы. Статистические данные переписей используются в качестве контрольных показателей в ходе компиляции статистических данных или в качестве основы выборки при проведении выборочных обследований.
  • Базовой функцией переписи является составление статистики по мелким районам и небольшим группам населения с минимальными ошибками выборки или вообще без таких ошибок. Хотя статистика по мелким районам полезна сама по себе, она также важна, поскольку может использоваться для составления статистики по любой территориальной единице с административно установленными границами.
  • Результаты переписи используются в качестве контрольных показателей для исследований и анализа.

Основные принципы проведения переписи населения[править | править код]

Стационарный участок переписи населения в городе Северодвинске (2010)
  1. Всеобщность;
  2. Одномоментность;
  3. Единая программа переписи;
  4. Поимённость;
  5. Самоопределение;
  6. Конфиденциальность;
  7. Строгая централизация управления переписи;
  8. Регулярность проведения переписи[3].

Методы проведения переписи[править | править код]

  1. опрос — переписной лист заполняется переписчиком (счётчиком, регистратором) в процессе личной беседы с переписываемым лицом. По этому методу проводились переписи населения России и СССР;
  2. самосчисление — переписываемые сами заполняют переписной лист, а переписчик лишь проверяет правильность его заполнения, уточняя пропущенные или неясные сведения. Применяется в некоторых европейских странах;
  3. смешанный (анкетный) метод — рассылка анкет переписчикам[прояснить], которые сами заполняют их и затем высылают в бюро переписей или статистическую службу. По окончании сбора заполненных анкет статслужба (бюро переписей) проводят их сверку и направляют переписчикам[прояснить] по тем адресам, откуда не получены анкеты, для проведения опроса переписываемых лиц. Обычно материальные затраты этого метода меньше, чем при опросе, однако степень возврата заполненных анкет остаётся невелика (около 15−20 %), даже с учётом значительных затрат на пропаганду переписи. Активно применяется за рубежом, в том числе в США.

Программа переписи населения[править | править код]

  1. адресная часть (имя и адрес переписываемого, его отношение к главе семейства/домохозяйства);
  2. собственно программа переписи (личные демографические (пол, возраст, брачное состояние), социально-экономические (уровень образования, профессия, занятия, источники дохода, социальное положение), этнические (этническая принадлежность, родной язык, владение языками, вероисповедание/конфессиональная принадлежность) характеристики; вопросы, связанные с изучением воспроизводства населения; вопросы о миграции);
  3. вопросы, связанные с другими обследованиями (определяются задачами данной конкретной переписи).

Бюро статистики ООН рекомендует в состав переписи включать несколько групп вопросов:[2]

  • Географические характеристики и характеристики внутренней миграции (место рождения и жительства, продолжительность проживания и т. д.);
  • Характеристики международной миграции (страна рождения, гражданство, год прибытия в страну);
  • Характеристики домохозяйств и семей (степень родства с базисным членом домохозяйства, состав домохозяйства или семьи);
  • Демографические и социальные характеристики (пол, возраст, состав семьи);
  • Рождаемость и смертность (число детей, год рождения детей);
  • Образовательные характеристики (грамотность, посещение учебных заведений, уровень образования);
  • Экономические характеристики (статус экономической активности, род занятий, нетрудоспособность и т. д.);

Исторический очерк[править | править код]

Учёт населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Ещё в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учёты населения проводились начиная с эпохи Древнего царства (2800—2250 лет до нашей эры). На это же время приходятся сведения о проведённых учётах населения в Древней Месопотамии. Имеются сведения о том, что учёт населения вёлся в Древнем Китае и Древней Японии.

Результаты учётов населения использовались в военных и фискальных целях. По своему характеру к таким учётам населения были близки и проведённые незадолго до колонизации европейцами учёты населения в раннефеодальных государствах Америки.

Во Второй книге Царств Ветхого Завета описывается перепись населения, которая была организована царём Давидом: «И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа» (2Цар. 24:2).

Известны учёты населения в Древней Греции, в Аттике, где в конце IV в. до н. э. был проведён учёт всех взрослых мужчин, и в Древнем Риме, где с 435 до н. э. регулярно проводились цензы.

Эпизодические учёты населения, вызванные фискальными целями или особыми обстоятельствами, проводились и в раннем Средневековье. Например, в 1086 году в Англии по приказу Вильгельма Завоевателя был проведён учёт населения жителей 34 графств, результаты которого получили название «Книга страшного суда». В ряде городов Европы проведены учёты домохозяйств: в Нюрнберге в 1449, Страсбурге (1473), Цюрихе (и во всём кантоне) (1567), во Флоренции (14271430).

В Новгородской республике и некоторых русских княжествах перепись населения для податного обложения велась начиная со второй половины XIII века[4].

На Руси первая перепись населения с фискальными целями была проведена в 1245 году[5].

C середины XVIII в. предпринимаются попытки учёта населения в европейских странах (Австрия, Бавария, Голландия, Дания, Испания), в Азии (Япония), в Америке.

При Петре I было проведено две переписи. В 1710 году царь приказал «взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола». Второй раз мужчин пересчитали уже в 1716—1717 гг. Эти переписи не были всеобщими, а информацию собирали для сбора податей и для организации призыва мужчин в армию. После, данные о переписи стали называть «ревизиями податного населения».[6]

В США первая полноценная перепись прошла в 1790 году, в России — в 1897 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Боярский А. Я., Шушерин П. П., Демографическая статистика, М., 1955;
  • Гозулов А. И., Переписи населения СССР и капиталистических стран, М., 1936;
  • Пустоход П. И., Воблый В. К., Переписи населения, М., 1936;
  • Боярский А. Я., Переписи населения в капиталистических странах, М., 1938;
  • Урланис Б. Ц., История американских цензов, М., 1988;
  • Послевоенные переписи населения, М., 1957;
  • Население мира. Справочник, (М., 1965);
  • Курс демографии, под ред. А. Я. Боярского, 2 изд., М., 1974;
  • Demographic Yearbook, N. Y., 1949-65;
  • Population census methods. United nations, N. Y., 1949;
  • International population census bibliography, (v. 1-5, Austin), 1965-(67).

Ссылки[править | править код]