Тупунгатито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тупунгатито
исп. Tupungatito
На переднем плане вулкан Тупунгато, правее вулкан Тупунгатито (2 сентября 2008 г.).
На переднем плане вулкан Тупунгато, правее вулкан Тупунгатито (2 сентября 2008 г.).
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан 
Последнее извержение1987 
Высшая точка
Абсолютная высота6000 м
Расположение
33°25′26″ ю. ш. 69°47′53″ з. д.HGЯO
Страна
Горная системаАнды 
Хребет или массивГлавная Кордильера 

  • VOGRIPA2189
  • GVP357010
Южная Америка
Красная точка
Тупунгатито
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тупунгатито — активный вулкан на границе Чили и Аргентины. Высота 6000 м[1].

Расположение[править | править код]

Расположен в центральной части Анд (Главная Кордильера) на территории Аргентины. Ограничен горными хребтами Валье-де-лас-Вакас на севере и востоке и Валье-де-лос-Орконес-Инфериор на юге и западе[2]. Тупунгатито возник при столкновении тектонических плит Наска и Южно-Американской. Находится на границе Чили и Аргентины, к востоку от г. Сантьяго, примерно в 50 км к югу от Аконкагуа в провинции Мендоса. Это самый северный член Южной вулканической зоны (ЮВЗ), которая является одним из нескольких отдельных вулканических поясов в Андах.

Геоморфология[править | править код]

Кальдера вулкана, диаметром около 5 км, заполнена льдом. Ледники на вулкане являются важными источниками воды для реки Рио-Майпо и города Сантьяго-де-Чили. Общий объем извергнутых пород составляет 5 кубических километров. На западном склоне имеется один[3] или два[4] побочных конуса, а также группа из десяти небольших кратеров к северу от кальдеры. Четыре из этих кратеров перекрывают друг друга, а один расположен на вершине[5] пирокластического конуса шириной 4 километра к северо-западу от остальных кратеров. В этих кратерах расположены три кратерных озера, одно из них имеет бирюзовый цвет и очень кислую воду[3]. Общий объем вулкана оценивается в 30 кубических километров[6], застывшие лавовые потоки свежие и неразмытые. Кальдера может иметь вулканическое происхождение или образовалась в результате гигантского оползня[4]. В прошлом потоки лавы выходили из кальдеры через северо-западный конус.

Ледники и гидрология[править | править код]

На высоте более 5400 метров вулкан покрыт льдом[3]. На Тупунгатито лёд покрывает площадь около 7,3 км3[7]. В кальдере находится ледник Тупунгатито объёмом около 1 км3[4]. В холодном льду отсутствуют внутренние водяные карманы, а его максимальная толщина достигает 309 метров[8]. Выводные ледники в регионе обычно покрыты обломками горной породы. В 2012 году из ледника Тупунгатито был взят ледяной керн[9].

Ледяной и снежный покров Тупунгатито является важным источником воды для рек региона и Сантьяго[10]. Талая вода сбрасывается на запад в речную систему Рио-Колорадо-Майпо[3], которая в конечном итоге протекает через Сантьяго; реки Кебрада-Сека, Эстеро де Тупунгато и Эстеро де Тупунгато берут начало недалеко от вулкана и входят в бассейн Рио-Колорадо[5]. Некоторые ледники стекают на восток в реку Тупунгато, которая, будучи притоком Мендосы, является важным источником воды для жителей города Мендосы в Аргентине и прилегающих сельскохозяйственных районов[11]. Загрязнение мышьяком речной системы Майпо может происходить из источников, связанных с вулканами Тупунгатито и Сан-Хосе.

Извержения[править | править код]

Тупунгатито около 55 000[12] или менее 80 000 лет. Ранняя активность была эффузивной, потоки лавы достигали 18 километров, их сопровождали селевые потоки, лахары и пирокластические потоки, которые вторглись в долину Рио-Колорадо[6]. В долине и ее притоках обнажаются две толщи вулканических пород мощностью около 30 метров каждая. Они были датированы 52 000 ± 23 000 и 31 000 ± 10 000 лет назад соответственно. Около 30 000 лет назад произошел переход к более эффузивному стилю вулканической активности с более короткими потоками лавы, хотя и с более короткими потоками лавы. Многочисленные обломочные лавины сошли на Тупунгатито и оставили отложения в западных долинах. Тупунгатито может быть источником позднеплейстоценовых риолитовых отложений вокруг города Мендоса и плейстоценовой тефры, покрывающей ледниковые отложения в долине Рио-Мендоса[13].

В голоцене образовались короткие потоки лавы длиной в среднем 7 километров, вокруг вулкана отложились пирокластические материалы. Некоторые потоки были покрыты наносами. Снижение ледяного покрова в голоцене и увеличение расстояния между ледниками и вулканическими жерлами могло быть причиной такого изменения[14].

Записи об активности Тупунгатито восходят к 1646 году[5], хотя данные об извержениях малоизвестны из-за его недоступного местоположения. С 1829 и 1987 годы произошло более 19 извержений, поэтому вулкан является одним из самых активных вулканов Южной вулканической зоны. Исторические извержения произошли в кратерах к северу от кальдеры, изверголось всего восемь кратеров. Интенсивность извержений по шкале вулканической активности не превышала 2[3]. Многие извержения, по-видимому, связаны с тектоническими событиями в Центральном Чили[15].

Извержения в Тупунгатито часто откладывали вулканический пепел в Мендосе. В 1958-1961 годах вулкан произвел 2-километровый поток лавы в Чили и осадки из пепла[6] в 130 км от Сан-Мартина (Аргентина)[5]. Есть также свидетельства воздействия этого извержения на ионосферу. Извержения 1961 и 1964 годов образовали по одному кратеру[3], причем кратер 1964 года располагался прямо к югу от кратера 1961 года. Третий кратер стал центром трех последних извержений в 1980, 1986 и 1987 годах[3]. Извержение 1986 года образовало тонкий слой пепла над ледниками в этом районе. Последнее извержение зафиксировано в 1987 году. С 2012 года вулкан находится под наблюдением Южной вулканологической обсерватории Анд[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]