Турандот, или Конгресс обелителей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турандот, или Конгресс обелителей
Turandot oder Der Kongreß der Weißwäscher
Жанр

пьеса

Автор

Бертольт Брехт

Язык оригинала

немецкий

Дата написания

1954

Дата первой публикации

1967

Издательство

П. Зуркампа

«Турандот, или Конгресс обелителей» (нем. Turandot oder Der Kongreß der Weißwäscher) — последняя завершённая пьеса немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта.

История создания[править | править код]

Ещё в 1933 году, в эмиграции, работая над философским сочинением «Ме-ти. Книга перемен», Брехт задумал роман «Туи» — об интеллектуалах «товарно-рыночной эпохи» («туалах»), которые, как он считал, в бурных событиях первой трети XX века в Германии оказались не на высоте[1]. «Туалы», по определению Брехта, это «те, кто работает головой, кто понимает, различает, ещё точнее — формулирует», это «обелители, отговорщики, поставщики всяческой умственности для некоего кайзера некоей страны»[1]. Своего апогея «туализм», считал Брехт, достиг в Третьем рейхе[1].

Роман «Туи», действие которого автор перенёс в Китай, так и остался в набросках, но в 1938 году Брехт задумал пьесу на ту же тему, решив взять за основу сюжет пьесы-сказки Карло Гоцци «Турандот»: он видел знаменитую «Принцессу Турандот» в постановке Евгения Вахтангова. «В „Турандот“ (моей версии), — писал Брехт в том же году, — император обещает руку своей дочери любому, кто разгадает загадку, в чём кроется причина бедствий страны. Тому, кто пытается её разгадать и даёт неправильный ответ, отрубают голову. Виновен в бедствиях был сам император: именно это и делало задачу столь трудно решаемой»[2].

В эмиграции Брехт пьесу не написал, но вернулся к своему замыслу в начале 50-х годов уже в Восточном Берлине и летом 1953 года закончил первую редакцию сатирической пьесы, получившей название «Турандот, или Конгресс обелителей»[2].

Для пьесы с вполне очевидными политическими аллюзиями, из которых самой безобидной был образ неудавшегося интеллектуала Гогера Гога — пародия на Гитлера, Брехт избрал форму параболы, к которой всё чаще прибегал и в прозе, и в драматургии с середины 30-х годов[3]. Брехт считал, что иносказательная форма всё ещё является «наиболее пригодной» для очуждения общественных проблем. «Я твёрдо уверен, — говорил он в 1954 году, — в том, что при всё большем развитии цивилизации… именно парабола имеет большое будущее, ибо она столь элегантно может преподнести правду»[4]. Соглашаясь с тем, что парабола «хромает», Брехт считал, что этот недостаток вполне искупается её очевидными преимуществами: простотой, наглядностью и возможностью донести до зрителей правду обходным путём — парабола «намного хитроумнее всех прочих форм»[4]. Театроведу Эрнсту Шумахеру Брехт демонстрировал преимущества параболы на примере сцены обучения будущих «туалов» из «Турандот»: если ученик отвечал на вопрос неправильно, с точки зрения учителей, висевшая перед ним корзина с хлебом взлетала вверх, при этом она поднималась всё выше и выше по мере того, как ученик приближался к правде. Никакими иными средствами невозможно было бы с такой же наглядностью представить в театре те условия, в которых оказываются современные интеллектуалы[4].

Окончательная редакция «Турандот» датируется летом 1954 года, но опубликована пьеса была лишь спустя 11 лет после смерти автора, в 1967 году, и впервые увидела свет рампы не в театре Брехта «Берлинер ансамбль», а в цюрихском «Шаушпильхаузе» — в 1969 году[5].

На русском языке «Турандот» впервые была опубликована в 1976 году в переводе Ильи Фрадкина[6]

Сюжет[править | править код]

Могущественный император оказавшегося в кризисе государства обещает руку своей дочери тому, кто сумеет объяснить причины бедствий страны. Задача для претендентов осложняется тем, что сам император и его дочь Турандот должны оставаться вне подозрений: ответ, бросающий тень на семью, является неправильным, а за неправильный ответ претенденту отрубают голову.

Интеллектуалов в этой стране со школьной скамьи отучают от «неговорчивости», главный экзамен для них — обоснование причин отсутствия в стране хлопка и принародное обеление спекулянтов во главе с самим императором. Претендент на руку дочери подвергается дополнительному допросу: не принадлежал ли он когда-нибудь к «обществу друзей вооружённого восстания», не состоял ли когда-либо в рядах «лжецов, призывающих к защите прав человека» и не выступал ли он за «мир в какой-либо форме».

Гогер Гог, не сумевший выдержать обязательные для интеллектуалов испытания, с помощью своих вооружённых банд захватывает власть; он запрещает в стране любые расспросы и начинает преследование интеллектуалов. Однако удержаться у власти ему не удаётся, — императора и его дочь в конце концов изгоняет восставший народ.

Сценическая судьба[править | править код]

Первую постановку «Турандот» осуществил в 1969 году ученик Брехта Бенно Бессон в цюрихском «Шаушпильхаузе», где ещё в годы Второй мировой войны были впервые поставлены пьесы Брехта «Мамаша Кураж и её дети» и «Жизнь Галилея» («датская» редакция), а в 1948 году — и его «Пунтила»[4]. Сатира в этом спектакле, пишет Э. Шумахер, была обращена на «кристальную чистоту» швейцарского общества: основным мотивом оформления стала торговая реклама, а главной темой спектакля — превращение интеллекта в рыночный товар[4].

«Турандот» на Таганке[править | править код]

В СССР попытку поставить «Турандот» предпринял в 70-х годах Юрий Любимов в Театре на Таганке. Когда Брехт писал пьесу, левая интеллигенция на Западе была увлечена китайской революцией, и Кай Хо, во главе народных масс изгоняющий в финале Императора и его дочь, естественно, ассоциировался с Мао Цзэдуном[3]. Любимов в 70-х, после «культурной революции», меньше всего был готов прославлять «председателя Мао», — он изменил финал: в его спектакле никто Императора не изгонял, народ сам покидал государство, что больше соответствовало советским реалиям[7].

Владимир Высоцкий написал для спектакля новые зонги, на стихи Бориса Слуцкого и на свои собственные — «Песню Гогера-Могера»; эти зонги также должны были приблизить пьесу Брехта к советской действительности конца 70-х годов. В стихах Высоцкого именно Гогер, который у Брехта был пародией на Гитлера, приобрёл сходство с Мао-Цзэдуном:

«
Свезем на свалки груды лишних знаний,
Метлой — по деревням и городам!
За тридцать штук серебряных юаней,
будь я проклят,
Я Ньютона с Конфуцием продам![8]
»

Не менее красноречивым было и обещание «большого скачка»; одновременно он напоминал и некоторых советских персонажей. Спектакль получился слишком острым даже для «Таганки»: его долгое время не выпускали, в конце концов, без «Песни Гогера-Могера»[9], он был допущен до премьеры, но продержался в репертуаре недолго: произвольное изменение авторского текста и послужило в итоге формальным поводом для запрета любимовской «Турандот»[7].

Известные постановки[править | править код]

  • 1969 — «Шаушпильхауз», Цюрих. Постановка Бенно Бессона; художник Хорст Загерт. Роли исполняли: Император — Эрвин Паркер, Турандот — Элла Проллиус, Гогер Гогер — Петер Эрлих, Сен — Отто Мехтлингер. Премьера состоялась 5 февраля
  • 1981 — «Берлинер ансамбль». Постановка М. Векверта и Й. Теншерта; композитор Ханс-Дитер Хозалла. Роли исполняли: Рената Рихтер, Ханс Петер Минетти, Эккехард Шалль, Петер Ауст[10].

Постановки в России[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Шумахер, 1988, с. 105.
  2. 1 2 Шумахер, 1988, с. 259.
  3. 1 2 Шумахер, 1988, с. 259—260.
  4. 1 2 3 4 5 Шумахер, 1988, с. 261.
  5. Шумахер, 1988, с. 260—261.
  6. Брехт Б. Избранные произведения. — М.: Искусство, 1976. — 528 с. — (Библиотека литературы Германской Демократической Республики). — 25 000 экз.
  7. 1 2 3 Турандот или Конгресс обелителей. Ю. Любимов. Рассказы старого трепача. Театр на Таганке. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  8. Высоцкий В. С. Песня Гогера-Могера // В. Высокий. Сочинения в 2-х томах. — Екатеринбург: Уральский торговый дом "Посылторг", 1994. — Т. 2. — С. 321.
  9. Крылов А. Е. Комментарии // В. Высокий. Сочинения в 2-х томах. — Екатеринбург: Уральский торговый дом "Посылторг", 1994. — Т. 2. — С. 512.
  10. Manfred Wekwerth. Biographisches (нем.). Manfred Wekwerth (Website). Проверено 15 января 2013. Архивировано 25 января 2013 года.
  11. Аннотированный указатель упомянутых актеров и их основных ролей // Русское актерское искусство XX века. Вып. II и III. — СПб., 2002. — С. 144—168.

Литература[править | править код]