Турецкая бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турецкая бригада
англ. Turkish Brigade
тур. Türk Tugayı
Годы существования 1950 - 1960
Страна  Турция
Подчинение  ООН
Входит в 25-я пехотная дивизия
Тип Пехота
Численность 5455
Войны Война в Корее
Участие в
Знаки отличия
Командиры
Известные командиры бригадный генерал Тахсин Языджи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Турецкая бригада (англ. Turkish Brigade, тур. Türk Tugayı, кодовое наименование Северная Звезда, англ. North Star, тур. Şimal Yıldızı или Kutup Yıldızı) — пехотная бригада турецкой армии, участвовавшая в Корейской войне в составе сил ООН. Была придана 25-й дивизии Армии США и участвовала в ряде боевых операций. Удостоилась благодарностей от правительств США и Южной Кореи.

Формирование

[править | править код]

27 июня 1950 года была принята Резолюция ООН № 83, согласно которой Южной Корее должна была быть оказана военная помощь в борьбе с вторгшимися на её территорию войсками КНДР. Турция стала второй страной после США, ответившей на неё. Турецкое правительство приняло решение направить в Корею бригаду в составе 5000 человек. В состав сформированного подразделения входило три батальона пехоты, артиллерийский батальон и вспомогательные части.

История службы

[править | править код]

В войне участвовали три разных бригады вооружённых сил Турции, которые сменяли друг друга каждый год. Основой первой турецкой бригады, отправившейся в Корею был 241-й пехотный полк, базировавшийся близ Анкары. До численности бригады полк был доукомплектован добровольцами. Бригадой командовал ветеран I мировой войны Тахсин Язычи, который ради этого согласился на понижение в звании.

Передовые части турецких войск прибыли в Пусан 12 октября 1950 года, а основные силы пятью днями позже. Все части перебрасывались морем из порта Искендерун. Бригада встала лагерем вблизи Тэгу и была придана 25-й пехотной дивизии армии США.

Большинство турецких солдат было из маленьких городков и деревень восточной Турции. Они впервые покинули не только страну, но и свои родные места. Кроме того, здесь они впервые встретились с немусульманами. Конечно, между турками и американцами существовали громадные культурные и религиозные различия. Командование американских сил недооценивало эти факторы, равно как и сложности в координации действий ввиду языкового барьера. Сложности для турецких солдат добавляла и нетрадиционная для них пища. Американские пайки, содержащие свинину, были неприемлемы для турецких солдат. В результате специально для них был нанят японский повар. Много внимания привлекал и необычный вид солдат — длинные усы и кинжалы.

Турецким частям были приданы американские офицеры, однако их усилий не хватало для того, чтобы наладить взаимодействие между подразделениями. Проблема, которая сначала казалась незначительной, резко усилилась с началом непосредственных боевых действий.

Несмотря на то, что турецкий контингент был приписан к резерву 8-й Армии США, крах линии фронта после масштабного наступления китайских войск в ноябре 1950 года означал, что турецкие солдаты вынуждены были оказаться в эпицентре боевых действий.

Турецкие войска в период с ноября 1950 года по июль 1953 года приняли участие в следующих сражениях:

  • Битва на реке Чхончхонган (ноябрь-декабрь 1950)
  • Бои у Кумъянджан-Ни (январь 1951)
  • Диверсионная операция Чхорвон — Сеул, оборона Taegyewonni, атака на Bakhar-Kumhva (22-23 апреля 1951)
  • Бои за укреплённый пункт Вегас (28-29 мая 1953)

Наибольшие потери бригада понесла в ходе боёв в конце 1950 года. В сражении у реки Чхончхонган бригада потеряла 15 % личного состава и 70 % снаряжения, 218 человек были убиты, 455 ранены, около 100 попали в плен.

Общие потери бригады за три года боевых действий составили — 721 убитыми, 2111 ранеными, 168 пропавшими без вести. В составе бригады в период с 1950 по 1953 год проходило службу 14936 человек.

После заключения перемирия в 1953 году, турецкие войска оставались в Корее на протяжении ещё семи лет. В 1958—1959 годах службу в бригаде проходил будущий президент Турции Кенан Эврен.

Состав бригады

[править | править код]

В состав турецкого контингента в Корее входили следующие подразделения:

  • 241-й пехотный полк в составе трёх батальонов;
  • моторизованный артиллерийский батальон (три батареи по 6 105-мм гаубиц в каждом);
  • рота обеспечения;
  • батарея ПВО;
  • транспортная рота;
  • взвод связи;
  • противотанковый взвод;
  • медицинская рота.

В массовой культуре

[править | править код]

В 1954 году в прокат вышел турецкий фильм «Şimal Yıldızı», посвящённый участию турецких солдат в Корейской войне. Фильм был снят Атыфом Йылмазом, главную роль в нём исполнил Айхан Ышик.

В 2017 году вышел турецкий фильм «Айла» Джана Улькая, события которого посвящены одному из эпизодов корейской войны с участием турецкой бригады. Фильм был номинирован на Оскар от Турции.