Туркин, Валентин Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Константинович Туркин
Туркин, Валентин Константинович.jpg
Дата рождения 3 (15) февраля 1887(1887-02-15)
Место рождения Новочеркасск, Российская империя
Дата смерти 10 января 1958(1958-01-10) (70 лет)
Место смерти Москва
Гражданство
Профессия сценарист, кинокритик
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1944
IMDb ID 0877201

Валентин Константинович Туркин (18871958) — советский сценарист, киновед, теоретик кино, один из основателей ВГИКа, создатель и руководитель кафедры кинодраматургии (1928–1958).

Биография[править | править код]

Родился 3 (15) февраля 1887 в старинной казачьей семье, в Новочеркасске. Рано потерял отца. Мать растила сына и дочь, зарабатывая уроками музыки. В 1903 году в 16 лет был арестован по доносу об антиправительственной агитации в деревне. Хлопотами матери вышел на свободу. Учился в 3-й московской гимназии. Жил самостоятельно, зарабатывал уроками. В 1905 году окончил гимназию с золотой медалью. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В Петербурге жил у дяди, Николая Васильевича, который печатал первые стихи племянника в своём журнале «Природа и охота».

В 1910 году после смерти матери перевелся в Московский университет и окончил его в 1912 году в звании помощника присяжного поверенного. Не сумев устроиться по специальности, подрабатывал литературным трудом, пытался писать киносценарии. Вскоре познакомился с кинопредпринимателем Александром Ханжонковым, который предложил молодому автору сотрудничество в журнале «Вестник кинематографии». В 1915 году Ханжонков назначил полюбившегося ему сотрудника ответственным секретарём нового издания — литературно-художественного и кинематографического ежемесячника «Пегас», выходившего до 1918 года.

Преподавал общую теорию киноискусства и теорию драмы в школе-студии киноактёров Б. В. Чайковского. В 1919 году был призван в Красную армию. Вначале служил в караульном батальоне Главного штаба в Москве и продолжил преподавать в студии, писать для «Вестника кинематографии». Затем был переведен в канцелярию мобилизационного управления штаба и прекратил заниматься кино до демобилизации в 1921 году.

Вернувшись из армии, стал председателем редколлегии журнала «Кино». С марта 1921 по январь 1923 года был заведующим Государственной киношколы, ректором Государственных киномастерских, Государственного техникума кинематографии. Преподавал мастерство кинодраматурга, читал лекции по теории драматургии.

Одновременно с преподавательской и научной деятельностью работал как кинодраматург. Фильмы по его сценариям «Закройщик из Торжка» (1925), «Девушка с коробкой» (с В. Г. Шергаеневичем, 1927), «Коллежский регистратор» (1925), «Привидение, которое не возвращается» (1930) приобрели огромную популярность и стали классикой отечественного кинематографа.

В 1928 году создал и возглавил кафедру сценароведения Государственного кинотехникума (ГТК), а позднее кафедру кинодраматургии ВГИКа, на которой работал до 1958 года.

Начав как журналист и кинокритик, сделал кинодраматургию своей профессией, поставил перед сценарным искусством литературные задачи — в то время, когда к сценариям относились как к вторичному продукту — заимствовали известные литературные сюжеты или писали в ходе съёмок «на манжетах». Объединил вокруг себя профессиональных сценаристов — Натана Зархи, Олега и Бориса Леонидовых, Александра Ржешевского, Нину Агаджанову-Шутко. Учившийся у него киновед Ростислав Юренев вспоминал[1]:

Мы ходили к нему в крошечную комнатку на Страстном бульваре, донельзя забитую книгами. Вмещалось в нее не более двух-трех студентов, а если бывала дома жена, то один. Придя и найдя место за маленьким столом занятым, мы без обиды уходили, чтобы прийти погодя. Мы приносили ему и свои внеучебные сочинения. Ведь надо было жить, продолжать работу. И он редактировал наши стихи, рассказы, статейки. Называли мы его за глаза «старик», так же, как студенты-режиссёры называли Эйзенштейна, а операторы — Анатолия Дмитриевича Головню. И при всей разнице характеров, темпераментов, привычек эти великие вгиковские «Старики» могли бы называться и «Мастерами» и «Отцами».

В 1938 году опубликовал учебное пособие для сценаристов «Драматургия кино». Ростислав Юренев писал[2]:

Попытки составления руководства начинающим сценаристам делались и раньше, до революции. Но это были примитивные ремесленные прейскуранты штампованных приёмов. Туркин впервые придал преподаванию кинодраматургии научный, эстетический характер. Его сценарии служили образцом, его лекции, брошюры, статьи формировали теоретическую базу. Все это даёт основание считать Туркина родоначальником советской кинодраматургии.

Среди его учеников сценаристы Юрий Нагибин, Лазарь Карелин, Валерий Фрид, Юлий Дунский, Валентин Ежов, Василий Соловьев, Будимир Метальников, Сулико Жгенти, киноведы Сергей Дробашенко, Владимир Шалуновский и многие другие.

Библиография[править | править код]

  • Кино-искусство, кино-актер, кино-школа / В. Туркин. — Москва: Кино-изд-во Р.С.Ф.С.Р., 1925. — 64 с.
  • Кино-актер. — Москва: Тае-кино-печать, 1929 (7-я тип. «Искра революции» Мосполиграфа). — 177, [2] с.
  • Сюжет и композиция сценария. — Москва: ГУКФ, 1934 (тип. газ. «За индустриализацию»). — Обл., 138, [2] с.
  • Драматургия кино: Очерки по теории и практике киносценария. — Москва: Госкиноиздат, 1938 ([Тип. «Искра революции»]). — 264 с.
  • Искусство кино и его драматургия / Проф. В. К. Туркин; Всесоюз. гос. ин-т кинематографии. Науч. исслед. кабинет. Кафедра драматургии кино. — Москва: [б. и.], 1958. — 19 с.
  • Драматургия кино: очерки по теории и практике киносценария: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Драматургия» / В. К. Туркин; Всероссийский гос. ин-т кинематографии им. С. А. Герасимова. — [2-е изд.]. — Москва : ВГИК, 2007. — 319 с.

Сценарист[править | править код]

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Юренев Р.Н. В.К.Туркин: критика, кинодраматургия, педагогика: Учеб. пособие.. — М.: ВГИК, 1989. — 47 с.
  • Кино: Энциклопедический словарь. / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987.

Примечания[править | править код]

  1. Юренев Р. Н. В. К. Туркин: критика, кинодраматургия, педагогика. — М.: ВГИК, 1989. — 47 с.
  2. Юренев Р. Н. В. К. Туркин: критика, кинодраматургия, педагогика. — М.: ВГИК, 1989. — 47 с.

Ссылки[править | править код]