Фрид, Валерий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Фрид
Фрид Валерий Семенович.jpg
Имя при рождении:

Валерий Семёнович Фрид

Дата рождения:

13 января 1922(1922-01-13)

Место рождения:

Томск, РСФСР, СССР

Дата смерти:

7 сентября 1998(1998-09-07) (76 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

сценарист

Награды:

Заслуженный деятель искусств.png

IMDb:

ID 0294849

Валерий Семёнович Фрид (13 января 1922 года, Томск — 7 сентября 1998 года, Москва) — советский и российский драматург, киносценарист. Член Союза писателей СССР (с 1964 года).

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Валерий Фрид родился в семье профессора, директора Белорусского института микробиологии и эпидемиологии Семёна Марковича Фрида. Мать — Елена Петровна Высоцкая. Изначально фамилия его предков по мужской линии была Фридлянд. Вскоре после рождения Валерия семья переехала в Москву. В школе Валерий подружился с Юлием Дунским, учившимся в параллельном классе. Их имена привычно упоминали всегда вместе — Фрид и Дунский[1]. В дальнейшем Валерий Фрид и Юлий Дунский вместе учились во ВГИКе (с 1940 года, Фрид учился на сценарном факультете), ушли в армию, вместе были репрессированы по одному делу, вместе вернулись, вместе писали сценарии, жили в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже. Так продолжалось до смерти Юлия Дунского 23 марта 1982 года.[2].

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, семья Валерия Фрида была эвакуирована в Алма-Ату[3]. После возвращения в Москву в 1943 год Валерий продолжил учёбу во ВГИКе. В 1944 году, сдав досрочно экзамены по теоретическому курсу, ушёл добровольцем на фронт.

Арест и отбывание срока[править | править вики-текст]

19 апреля 1944 года был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской молодёжной группе и в террористических намерениях.

По этому же делу проходили студенты московских высших учебных заведений. Всего было арестовано 13 молодых людей — друзей, собиравшихся у одной из своих подруг в комнате коммунальной квартиры на Арбате. Среди них были Марк Коган и Юлий Дунский, а также дочь ранее репрессированного и расстрелянного А. С. Бубнова. По одной из версий, основной целью ареста молодёжной группы была именно она, а остальные попали за компанию. В этой же молодой компании были также будущий профессор Московского физико-технического института Михаил Левин, Нина Ермакова (после освобождения вышедшая замуж за Виталия Гинзбурга) и другие. Группе вменялась подготовка покушения на Сталина во время его проезда по Арбату в Кремль.

После ареста Фрид был отправлен в Лубянскую, затем переведён в Бутырскую тюрьму. Среди допрашивавших следователей — старший лейтенант Н. Н. Макаров, майор Райцес. Валерий Фрид пребывал в одиночной камере, сидел в карцере. Далее — переведён в общую камеру. Была попытка самоубийства. После окончания следствия, Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Фрида к 10 годам ИТЛ и двум годам ссылки (ст. 58 УК РСФСР, пункты 10, 11).

С мая 1945 года по 1950-й год (?) — Пересыльная тюрьма на Красной Пресне. Столкновение с уголовниками. Отправка этапом в товарных вагонах. Прибытие в Каргопольлаг (станция Кодино Архангельской области). Работа на строительстве нового лагпункта. Свидание с отцом. Знакомство с П. И. Якиром. Побег заключённых-норвежцев. Отказ от сотрудничества с НКВД. Перевод в 15-й лагпункт Ерцево. Вологодская пересыльная тюрьма.

1950 (?) — Инта. Минлаг. Знакомство и дружба с А. Я. Каплером. Встреча в лагере с Ю. Дунским. Концерты лагерной художественной самодеятельности, кинофильмы[что?].

1953 — Смерть И. В. Сталина. Изменения в лагерном режиме. Знакомство с В. И. Сталиным.

После освобождения[править | править вики-текст]

8 января 1954 года был освобождён из лагеря по окончании срока. С 1954 года отправлен на вечное поселение в Инту (Коми АССР). Работал дежурным на водокачке, бухгалтером ОТС; было свидание с матерью.

28 мая 1956 года был реабилитирован и в 1957 году вернулся в Москву; защитил диплом во ВГИК.

В период с 1957 года и до смерти Ю. Т. Дунского в 1982 году совместно работал с ним над сценариями.

В 1987 году совместно с кинодраматургами В. Черных и Э. Володарским создал студию «Слово» на киностудии «Мосфильм», где стал работать редактором.

В. Фрид и Ю. Дунский похоронены рядом на московском Донском кладбище[4].

В 1998 году для наиболее талантливых студентов сценарного факультета ВГИК студией «Слово» учреждена стипендия Дунского и Фрида.

Произведения[править | править вики-текст]

Драматургия[править | править вики-текст]

  • «Ровесник века»: Киносценарий. — М., 1961 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве С Ю. Т. Дунским
  • Семь нянек: Кинокомедия. — М., 1962 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • «Жили-были старик со старухой»: Киносценарий. — М., 1964 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • «Служили два товарища». — М., 1969 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • «Избранные сценарии». — М., 1975. В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • Псевдоним: «Лукач». — М., 1978. В соавторстве с Ю. Т. Дунским
  • «Экипаж»: Киносценарий. — М., 1981 (Библиотека кинодраматургии). В соавторстве с Ю. Т. Дунским, А. Миттой, Б. Уриновским

Мемуары[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Премию «Ника» за 1995 год, полученную Фридом в номинации «Честь и достоинство», в равной степени разделяет и не доживший до этого дня его друг.
  • Награждён орденом Знак Почёта, медалями. Лауреат Всесоюзного конкурса киносценаристов, посвящённый 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970). Лауреат Золотой медали им. А. Довженко (1974). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1995).

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Семён Маркович Фрид (1891—1946) — советский микробиолог, профессор.
  • Двоюродный брат — Иосиф Бенцианович Фридлянд (1907—1981) — советский учёный-биохимик, доктор биологических наук, профессор.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Точнее: Дунский и Фрид. Как писал в своих воспоминаниях В. С. Фрид: «Так было всю жизнь: в нашей спарке Дунский ведущий, Фрид ведомый»
  2. ФРИД, ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВИЧ
  3. Биография В. С. Фрида
  4. Могилы знаменитостей
  5. Статья об Иосифе Бенциановиче Фридлянде на официальном сайте музея Дома на набережной

Документалистика[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]