Станционный смотритель (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станционный смотритель
Жанр:

повесть

Автор:

Александр Пушкин

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1830

Дата первой публикации:

1831

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Станцио́нный смотри́тель» — повесть Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», оконченная 14 сентября 1830 года и изданная в 1831 году.

По повести создан литературно-мемориальный музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дочь станционного смотрителя, вдовца Самсона Вырина, Дуня – девушка необычайной красоты. Проезжавший станцию богатый гусар Минский влюбляется в нее. Притворившись больным, гусар на несколько дней остаётся на станции, чтобы поближе познакомится с Дуней. Уезжая, он предлагает ей прокатиться вместе до церкви на окраине села. Дуня не возвращается с прогулки. Безутешный отец находит Минского в Петербурге и требует вернуть дочь, ставшую содержанкой гусара. Минский прогоняет Вырина, заявив, что Дуня будет счастлива с ним, и не сможет вернуться к прежнему бедному состоянию. Смотритель узнаёт, где живёт Дуня, и пробирается к ней. Дуня, увидев отца, падает без чувств, а Минский опять выбрасывает его на улицу. Вырин возвращается на свою станцию, от горя спивается и умирает. Спустя время на его могилу приезжает богато одетая барыня с тремя маленькими детьми и долго лежит на кладбищенском холмике.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Самсон Вырин — смотритель почтовой станции.
  • Дуня — дочь Вырина, вела хозяйство в станционном доме.
  • Ротмистр Минский — проезжий офицер, увёз Дуню в Петербург.
  • Жена пивовара — живёт с мужем и сыном в бывшем доме смотрителя станции.
  • Ванька — сын пивовара

Анализ[править | править вики-текст]

Все персонажи повести сложны, среди них нет ни безупречных, незаслу­женно гонимых жертв, ни корыстных и черствых гонителей. Драма разлука отца и дочери - не следствие злого умысла, а результат общественного уклада, сословной иерархии. При этом, один из основных мотивов «Станционного смотрителя» - разобщенность близких людей.

От остальных, относительно благополучных повестей, «Станционный смот­ритель», самая печальная повесть цикла, отличается минорным финалом.[1]

Связи с другими произведениями[править | править вики-текст]

Помимо прямых ссылок и упоминаний, повесть в неявном виде перекликается с некоторыми произведениями как самого Пушкина, так и других авторов. Размышления о чинах также встречаются в записке «О народном воспитании» (1826)

Описание картинок в доме смотрителя в черновом автографе повести отсутствует. Оно было позже перенесено Пушкиным из неоконченных «Записок молодого человека» (1829—1830). Введенная Пушкиным в качестве антуража дома смотрителя репродукция картины «Возвращение блудного сына» Рембрандта в явном виде указывает на библейскую притчу о блудном сыне, своеобразным переосмыслением которой становится повествование[2].

Эпиграф взят из стихотворения П. А. Вяземского «Станция» (1825). Сцена с Дуней, сидевшей на ручке кресла, по наблюдению Анны Ахматовой, сопоставима с бальзаковской «Физиологией брака»: «Я заметил красивую даму, сидящую на ручке кресла…».[3]

По мнению профессора, кандидата филологических наук Софьи Залмановны Агранович, рассказ связан с древнеславянской мифологией, и фамилия станционного смотрителя «Вырин» образована Пушкиным от имени славянского царства мёртвых — Вырея или Ирея; таким образом, сам смотритель — это владетель подземного мира, и роль его дочь тоже имеет параллель в мифологическом сюжете.[4]

Экранизации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хализев, 1989, с. 16-18.
  2. К. А. Демина «Станционный смотритель» А. С. Пушкина и «Старший сын» А. В. Вампилова в контексте притчи о блудном сыне
  3. Комментарии к повести на сайте издательства «Просвещение».
  4. Агранович С. З. Лекции для психологов о сказке. Лекция 1 (видеозапись), с 00:48:23 по 01:04:30

Литература[править | править вики-текст]

  • М. О. Гершензон «Станционный смотритель» // «Мудрость Пушкина», М., 1919
  • Грановская Н. И. «Домик станционного смотрителя» // Временник Пушкинской комиссии, 1972 / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1974. — С. 157—158.
  • Золотухина О. Ю. Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» в православном контексте русской литературы // «XIV Красноярские краевые Рождественские образовательные чтения. Сборник докладов, материалов и исследований». (Красноярск, 2015)
  • Петрунина Н. Н. О повести «Станционный смотритель» // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1986. — Т. 12. — С. 78—103.
  • Тюпа В. И. Притча о блудном сыне в контексте «Повестей Белкина» как художественного целого // Болдинские чтения. Горький, 1983
  • В.Е.Хализев, С.В. Шешунова. Цикл А.С. Пушкина «Повести Белкина». — М.: "Высшая школа", 1989.