Туркменский тушканчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туркменский тушканчик
Научная классификация
Международное научное название

Jaculus turcmenicus
(Vinogradov et Bondar, 1949)

Туркменский тушканчик (лат. Jaculus turcmenicus) — редкий вид млекопитающих семейства тушканчиковых с небольшим ареалом. Численность неизвестна. В оптимальных местообитаниях при автомобильном учете встречается в среднем одна (до пяти) особей на 10 км. Снижение численности связано с сельскохозяйственным освоением мест обитания этого тушканчика. Охраняется в Капланкырском заповеднике. Распространены в западной половине Туркмении, а также на северо-западе Кызылкумов.

Описание[править | править код]

Длина тела 125—142 мм. Уши средних размеров. Отогнуты вперед и достигают переднего угла глаза. Задние конечности трехпалые. Окраска спины бледная, серовато-песчаная. Брюхо белое. «Знамя» на хвосте хорошо развито. Его концевая часть ярко-белая.

Образ жизни и биология[править | править код]

Населяют глинисто-песчаные пустыни с перемежающимися бугристыми или грядовыми песками, такырами, солончаками, саксаулом и другими кустарниками. Норы роют на такырах и песчаных буграх. Норы длиной до двух метров, простые, с одной камерой.

Питаются, по-видимому, преимущественно зелеными частями эфемеров и солянок, а весной и осенью — также и семенами. Размножаются с конца марта по конец мая. В течение года у самки бывает по 2—3 выводка. В помете самка приносит 3—6 детенышей. Половозрелыми становятся в 4—6 месяцев. Продолжительность жизни в природе до 2,5 лет.

Систематика[править | править код]

Большинство современных систематиков либо понижают ранг таксона до подвида тушканчика Бланфорда (Jaculus blanfordi), либо вообще синонимизируют туркменского тушканчика с последним[1].

Примечания[править | править код]

  1. Jaculus turcmenicus (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS). (Проверено 12 августа 2016).

Ссылки[править | править код]