Турмберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турмберг
нем. Turmberg
Turmberg-Durlach.jpg
Вид с горы Турмберг на запад
Высшая точка
Абсолютная высота256 м
Расположение
48°59′49″ с. ш. 8°29′08″ в. д.HGЯO
Страна
ЗемляБаден-Вюртемберг
Германия
Red pog.png
Турмберг
Баден-Вюртемберг
Red pog.png
Турмберг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ту́рмберг (нем. Turmberg) — гора в Германии (высота над уровнем моря — 256 м), на территории земли Баден-Вюртемберг, в бывшей столице Бадена, городе Дурлахе, который сегодня является одним из городских районов города Карлсруэ. Гора - популярна для турпоходов и при ясной погоде – удобный наблюдательный пункт с видом на долину Рейна, Пфальцский лес и Эльзас. На гору ведёт фуникулер, построенный в 1888 году.

География[править | править код]

Самая северная гора Шварцвальда. Горы, которые расположены севернее, принадлежат уже к Крайхгау. К югу от Турмберга находится возвышение Шварцвальда, гора Гуггеленс, Лерхенберг и Гайгерберг. Все эти холмы являются излюбленными местами отдыха в долине Рейна, и также являются частью Дурлаха, аристократического района Карлсруэ, охраняющегося в соответствии со своим древним историческим статусом.

Руины замка[править | править код]

Башня и руины замка Хохенберг

На вершине горы находятся развалины Дурлахского замка, ранее называемого Хохенберг и принадлежащего династии графов Хохенбергов. От замка охранилась только башня, служащая сегодня в качестве наблюдательной площадки. Рядом с башней построен ресторан в средневековом стиле.

Фуникулёр[править | править код]

Турмбергский фуникулёр

Турмбергский фуникулер — старейшая из постоянно действующих канатных подвесных дорог Германии. В начале Второй мировой войны функционирование было кратковременно прервано, но вскоре возобновилось. В результате боевых действий в 1945 году фуникулёр был сильно повреждён и был отремонтирован только к весне 1946 года. На сегодняшний день ни транспортные средства, ни инфраструктура фуникулёра не являются теми, какими они были в начале эксплуатации и множество раз подвергались реконструкции.

Спортивная школа Шенек[править | править код]

в 1953 году на горе Турмберг была построена спортивная школа Шенек (нем.), принадлежащая Баденскому футбольному клубу (нем.), на базе которой в частности, в 1954 году под руководством тренера Зеппа Хербергера проводилась подготовка национальной сборной по футболу к мировому турниру 1954 года.

Литература[править | править код]

  • Сюзанна Ашэ, Оливия Хохштрассер: Дурлах - княжеская резиденция Гогенштауфенов, граждан города. Карлсруэ, городской архив. (Susanne Asche, Olivia Hochstrasser: Durlach – Staufergründung, Fürstenresidenz, Bürgerstadt. Stadt Karlsruhe, Stadtarchiv, ISBN 3-7617-0322-8.)
  • Карл Густав Фехт: Истории города Дурлаха (Karl Gustav Fecht: Geschichte der Stadt Durlach. Adolph Emmerling, Heidelberg 1869 (Photomechanischer Nachdruck 1969 der Vereinigung ehemaliger Schüler des Markgrafen-Gymnasiums.))
  • Кристиан Эдель: Дурлах, историческия пешеходная экскурсия. (Christian Edel: Durlach ein historischer Rundgang. Freundeskreis Pfinzgaumuseum – Historischer Verein Durlach e. V., Karlsruhe-Durlach 2004, ISBN 3-9803311-5-6.)

Ссылки[править | править код]