Фуникулёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фуникулёр
Фуникулёр в Швейцарии
Привод Канатный
Область применения общественный транспорт

Фуникулёр (фр. funiculaire, произв. от лат. funiculus — верёвка, канат) — рельсовое транспортное средство с канатной тягой для перевозки людей или грузов в вагонах на небольшое расстояние по крутой трассе[1]. Фуникулёр является специализированным транспортом, применяемым в условиях тяжёлого рельефа местности.

Фуникулёры довольно распространены в Европе, например, в Париже, Барселоне, Бергене, Праге, Сочи, Неаполе, Генуе, Комо, Бергамо, Киеве и других городах. Линии фуникулёра, исполняя транспортную работу, одновременно часто становятся аттракционом, предметом внимания туристов.

Устройство фуникулёра[править | править код]

Схемы четырёхрельсового, трёхрельсового и двухрельсового фуникулёров. Рельсы, обозначенные зелёным цветом, используются обоими вагонами. Обратите внимание на то, что у двухрельсового фуникулёра одно колесо колёсной пары гладкое (без гребня), а другое имеет двухсторонний гребень, а также на разрывы в рельсах.

Наиболее распространена схема фуникулёра с двумя немоторными вагонами, жёстко соединёнными канатом, перекинутым через шкив. Шкив и, вращающий его, стационарный двигатель расположены на верхней станции фуникулёра.[1][2]

Двигатель приводит в движение перекинутый через шкив и уложенный между опорными рельсами канат, на концах которого жёстко закреплены вагоны. Вагоны, таким образом, разъезжаются в середине линии. Такая схема наиболее экономична — энергия тратится не на подъём и спуск самих вагонов, а фактически на перевозку разницы в весе двух по-разному наполненных пассажирами вагонов, а также на преодоление силы трения и на торможение. Таким примером является Владивостокский фуникулёр.

В фуникулёре с водяным балластом разница в весе между вагонами компенсируется водой, которая выполняет роль противовеса. Внешний двигатель, в таком случае, не нужен.

Для фуникулёров типичными являются относительно короткие (чаще всего несколько сотен метров) трассы с очень крутым уклоном, достигающим в среднем 70 % (35°). Уклон на трассе обычно постоянен, но иногда незначительно варьируется на разных участках.

Фуникулёры обычно имеют только две станции (верхнюю и нижнюю). В этом случае вагон движется по трассе без остановки от начала до конца. При наличии у фуникулёра промежуточных станций остановка вагончика у промежуточной станции может быть предусмотрена графиком движения (Пражский фуникулёр) либо делаться по дополнительной заявке пассажиров (Карловарский фуникулёр «Диана»).

Состав из двух вагонов Стамбульского фуникулёра «Кабаташ-Таксим»

Вагоны фуникулёра проектируются индивидуально под каждую трассу, с учётом её крутизны. Таким образом, будучи поставлены на горизонтальную поверхность, они выглядели бы «скособоченными». Вместо одиночных вагонов могут курсировать составы из вагонов, как, например, в Стамбульском фуникулёре «Кабаташ-Таксим».

Кармелит в Хайфе и Тюнель в Стамбуле, а также линия фуникулера между станциями Куробэ-Ко и Куробэ-Дайра (Куробэ, Япония) — части туристической линии Tateyama Kurobe Alpine Route, являются примерами фуникулёров с подземным размещением трасс. В подземном Кармелите на дистанции около 2 км расположено 6 станций, за что его часто называют метрополитеном. Стамбульский Тюнель не имеет промежуточных станций, однако некоторые буклеты для туристов его называют старейшим метро в континентальной Европе.

Сравнение с другими видами транспорта[править | править код]

Подъёмник в ущелье реки Адырсу в Кабардино-Балкарии

Наклонные лифты довольно близки по способу функционирования к фуникулёрам. Например, грузовой подъёмник в ущелье реки Адырсу в Кабардино-Балкарии не является фуникулёром, так как в нём перемещается не вагон, а открытая платформа. Также существуют судоподъёмники, конструктивно устроенные по подобному принципу, например судоподъёмник Сен-Луи — Арзвиллер (Франция).

По устройству к фуникулёру близки и канатная дорога, и трамвай на канатной тяге (англ. cable car — «канатный вагон»; устоявшегося русского термина не существует). Отличия фуникулёра от рельсового трамвая следующие:

  • Линия фуникулёра прокладывается на коротком протяжении, как правило с бо́льшим постоянным уклоном, направленным в одну сторону на всём протяжении трассы.
  • Вагоны проектируются с учётом этого уклона и имеют постоянную ориентацию на линии (одна сторона нижняя, другая — верхняя).
  • Линии фуникулёра никогда не образуют сети, не разветвляются и не пересекаются.
  • Движение каната, приводящего вагоны в действие, реверсивное, направление меняется всякий раз, когда вагон или вагоны достигают конца линии.
  • Привод (двигатель) располагается на верхней станции, вагоны фуникулёра собственных двигателей не имеют.

Фуникулёры на территории бывшего СССР[править | править код]

Фуникулёр во Владивостоке

В России единственная линия фуникулёра, функционирующая в качестве общественного транспорта, находится во Владивостоке.

В Сочи работает частный фуникулёр, предназначенный для перевозки отдыхающих санатория. Другой работавший в городе фуникулёр, также частный, выведен из эксплуатации. В своё время фуникулёры также работали в Светлогорске и Нижнем Новгороде.

Уже в новейшее время администрация Нижнего Новгорода принимала решение возродить один из двух фуникулёров, работавших в городе с 1896 по 1920-е годы[3]. Предполагалось, что два вагона, выполненных в стиле «ретро», будут курсировать от площади Народного Единства до Кремля[4], однако по состоянию на март 2013 года никакие работы по воплощению этого решения в жизнь так и не были начаты.

На Украине единственный действующий фуникулёр находится в Киеве. Вновь открытый в 2005 году Одесский фуникулёр технически таковым не является — это двухпутный наклонный лифт. Он был открыт на месте старого, настоящего фуникулёра, закрытого в 1969 году[5][1].

В Литве фуникулёры действуют в Каунасе (фуникулёр Жалякальниса и фуникулёр Аляксотасa (лит.)), в Грузии — в Тбилиси, в Азербайджане — в Баку.

Рекорды[править | править код]

Самый высокий фуникулёр в мире[6] Metro Alpin курсирует в горнолыжном курорте Зас-Фе (1800 м н.у.м.). Он полностью проложен в туннеле длиной 1749 метров и соединяет станцию канатной дороги Felskinn (2980 м) и самый высокий в мире вращающийся ресторан[en] «Аллалин»[7] (3457 м), расположенный на горе Миттелаллалин в Швейцарии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Christos N. Pyrgidis. Chapter 10. Cable railway systems for steep gradients // [[1] в «Книгах Google» Railway Transportation Systems: Design, Construction and Operation]. — Taylor & Francis, 2016. — С. 251. — 462 с. — ISBN 978-1-4822-6215-5.
  2. Alfonso Orro Arcay; Margarita Novales Ordax; Miguel Rodríguez Bugarín. Capitulo III. descripcion de los distintos tipos de instalaciones // Transporte por cable. — La Coruña: Universidade da Coruña, [2003]. — С. 21. — 144 с. — ISBN 84-688-3536-6. Архивировано 13 июля 2017 года.
  3. В Нижнем Новгороде восстановят фуникулер возле кремля. Interfax-Tourism. Дата обращения 22 июля 2019.
  4. Кремлёвский фуникулёр // Ведомости, № 204 (1731), 30 октября 2006
  5. Вверх-вниз вдоль Потемкинской лестницы на фуникулере, эскалаторе и лифте. ЧАО "Сегодня Мультимедиа" (11 Октября 2008).
  6. Феликс Гросс. Seilbahnlexikon: Technik, Relikte und Pioniere aus 150 Jahren Seilbahngeschichte (2011), стр. 51
  7. Revolving Restaurant Allalin (англ.) (нем.) (фр.) (кит.) на сайте saas-fee.ch

Ссылки[править | править код]