Турминское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Турминское
Торым, Тёрём
Здание церкви в Турминске.jpg
55°20′54″ с. ш. 47°52′56″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Татарстан
Муниципальный район Кайбицкий
Сельское поселение Хозесановское
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 187 человек (2010)
Национальности русские, татары, чуваши
Официальный язык татарский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 422326
Код ОКАТО 92229000051
Код ОКТМО 92629455106
Номер в ГКГН 0189857
Показать/скрыть карты
Турминское на карте
Турминское
Турминское
Турминское на карте
Турминское
Турминское

Турминское (тат. Торым, чуваш. Вырăс Тăрăм) — село в Кайбицком районе Республики Татарстан. Входит в состав Хозесановского сельского поселения.

Численность населения села — 187 человек (2010)[1].

История[править | править код]

В старые времена в верховьях речушки Турмы (притока р. Кубни) существовало поселение, которое по-чувашски назыв. «Тёрём» (венгерское слово, означает «стоянка»). Речушка Турма своим течением впадает в реку Кубня. Здесь р. Кубня делает большой изгиб («Аслё кукёр»). На этом месте во время похода на Казань русские войска царя Ивана IV Грозного разбили военный лагерь, изгиб р. Кубни соединили по прямой вырытым вручную каналом. Не вступив в бой с ногайцами, отправились к Казани. После падения Казани (1552) отличившиеся в боях князья, воеводы стали получать земли вдоль р. Кубни. Так в 1566 году Богдан Путилов получил 195 десятин земли. В низовьях речушки Турмы русскими основана деревня, названная князем Пожарским Турминское (чув. Вырёс Тёрём).[источник не указан 3586 дней]

Достопримечательности[править | править код]

Церковь Святой Троицы - трехпрестольный каменный храм построен в 1805 году. Тогда же образован приход. Приделы освящены во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя Святого Пророка Ильи. Крупный, крестообразный в плане храм с невысокой двухъярусной колокольней, яркий образец раннего классицизма с некоторыми элементами барокко.

Храм построен на средства местного помещика Леонтия Петровича Есипова. Прихожанами особо почиталась икона Иоанна Предтечи, которая появилась в селе задолго до строительства храма и, вероятно, ещё с XVII в. находилась в старинной часовне, по преданию поставленной на месте обретения иконы. Ежегодно, 25 мая, в день третьего обретения главы Иоанна Предтечи, совершался крестный ход от храма до часовни, собиравший богомольцев из Свияжского и Цивильского уездов.

В престольный праздник — в день Святой Троицы в Турминском проводилась ярмарка, обороты которой достигали ста тысяч рублей.

Большую часть прихожан составляли татары, принадлежащие к этнографической группе, называемой «молькеевские кряшены». Они проживали в деревнях Тябердино, Полевая Буа, Баймурзино (в этой деревне в 1910 году была построена церковь), Молькеево.

В 18421896 гг. в приходе служил священник Гавриил Иванович Новошешминский (1819-?) (окончил КДС в 1842 году). В 18961918 гг. настоятелем храма был священник Порфирий Михайлович Соловьев (1869-?) (окончил КДС в 1891 году). В настоящее время храм передан Казанской епархии и в нём совершаются богослужения.

Известные люди[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]