Турня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турнянский Град

Турня (словацк. Turňa) — историческая область Словакии. Располагается в долине одноименной реки, вокруг деревни Турня-над-Бодвоу. В прошлом Турня входила в состав Венгерского королевства в качестве разных типов административно-территориальных единиц: комитата, стулы и жупы (жупании).

География[править | править вики-текст]

Турня располагалась в юго-восточной части современной Словакии и северо-восточной областях современной Венгрии. Эта жупа была одной из самых маленьких в Венгрии. В настоящее время термин «Турня» используется только в качестве названия исторического региона.

История[править | править вики-текст]

Турня (Turňa, Torna) упоминается в числе первых комитатов Венгрии. Её территория ограничивалась долиной одноимённой реки Турня и параллельными оной горными кряжами. Вероятно, в период становления Венгерского королевства Турня являлась частью Боршодской, Спишской и Гемерской стул. Не позднее XII века, однако, все они, наряду с Турней (Торной), образовали отдельные королевские комитаты. Знаковой фигурой в истории Турни является местный словацкий феодал Ян Турнянский (Ján Turniansky), вассал Венгерской короны. Он получил и комитат Турню, и фамилию «Турнянский» (венгерский вариант фамилии: «Tornay») в награду за отличия в боях с вторгшимися в венгерские пределы полчищами хана Батыя. Существует предание, что именно Ян Турнянский основал в 1-й половине XIII в. Турнянский замок. С высоты избранной Турнянским для замка крутой лесистой скалы, весь комитат Турня был виден как на ладони![1].

В 1406 году род Турнянских пресёкся. Король назначил капитаном (комендантом) Турнянского замка Иштвана Беренци (Berencsi István). Последний взял себе вторую фамилию «Tornay». Вскоре, в 1409 году, король пожаловал Турнянский замок Штефану Шафару из Бранча (Štefan Šafár z Branča). От него же в 1440 г. замок перешёл к Имре Бебеку (Bebek Imre[2]) из рода Бебековцев (Bebekovci[3]). В 1448 году Имре Бебек сражался против турок под началом венгерского полководца Яноша Хуньяди и принял участие в битве на Косовом поле. Из-за измены сербского князя Георгия Бранковича, Хуньяди проиграл сражение, а Бебек сложил свою голову. В том же 1448 году Турнянский замок взяла в плотную осаду гуситская армия Яна Искры (Ján Jiskra, Giskra Janos[2]). В 1451 г. Янош Хуньяди деблокировал замок и принудил Искру присягнуть на верность Венгерской короне. После Бебековцев замком владели Кеглевичи (Keglevichi, Keglevichovci).

В 1476 году Турнянский замок купил у Кеглевичей подскарбий Венгерского королевства, венгерский магнат хорватского происхождения Имре Запольяи (Запольский) из Спиша[4] (ок. 1420—1487). Его потомки владели замком вплоть до 1531 года.

В XVI веке, ввиду подступившей вплотную турецкой угрозы[5], Турнянский замок был реконструирован и укреплён. Сохранились ренессансные постройки 1540-50 гг. В 1556 г. замком владел Дитрих Пуххейм (Dietrich Puchheim).

В XVII веке Турня оказалась уже на самой границе с Османской империей. В 1612 г. Турнянским замком овладел трансильванский князь Габор Бетлен, но по условиям Венского мира 1624 г. замок был возвращён кайзеру Фердинанду II. В 1652 году, во время безуспешной осады замка, турки выжгли Турнянске-Подградье. То же самое повторилось в 1675 году.

В 1685 году Турнянский замок приказал разрушить имперский генерал Шульц — дабы твердыня не досталась куруцам трансильванского правителя Имре Тёкёли, возглавившего освободительное движение против тирании Габсбургов, охватившее часть Словакии, включая Турню.

В 1882 году жупа Турня была объединена с жупой Абов (Абауй), в результате чего появилась жупа Абауй-Торна[6]. Площадь жупы по состоянию на 1806 год составляла 594 км². Она была разделена на два района:

  • Верхний (Processus primus) — позднее (в 1918-19 гг.) большей частью отошедший к Словакии (включённой, на основании Питтсбургского соглашения, в Чехословацкую республику);
  • Нижний (Processus superior) — оставшийся главным образом за Венгрией.

В начале ХХ века жупа Абауй-Торна заняла в Венгерском королевстве I место по числу эмигрантов за океан. Трианонский договор 1920 года утвердил за Венгрией 21 муниципалитет из бывших 42-х (Нижнюю Турню). По Венскому арбитражу 1938 года, Верхняя Турня ненадолго вернулась в состав Венгрии. В 1944 г. восстановлено межвоенное status quo.

В настоящее время часть бывшей жупы Турня, отошедшей в 1993 году к Словакии, включает в себя часть муниципалитетов Рожнявы и Кошице-Околья в Кошицком крае; а оставшаяся за Венгрией часть входит в состав медье Боршод-Абауй-Земплен.

Административный центр[править | править вики-текст]

Центром жупы Турня с XIII века был Турнянский замок (сохранившийся в руинах доныне). После 1685 года административный центр был перенесён в город Турня-над-Бодвоу.

Население[править | править вики-текст]

Население стулы Турня состояло в основном из венгров; словаки по состоянию на 1773 год жили только в восьми поселениях:

В наши дни регион (не исключая и некоторых вышеперечисленных поселений) также населён преимущественно венграми.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Не исключено, впрочем, что Турнянский воздвиг свою твердыню на руинах прежде бывшего замка.
  2. 1 2 Štefan Pisoň Hrady, zámky a kaštiele na Slovensku. — Martin, Osveta, 1973.
  3. Потомки королевского казначея Дьёрдя Бебека (1330—1389).
  4. Imrich Zápoľský zo Spiša.
  5. Когда, после злосчастной Мохачской битвы, большая часть Венгерского королевства была захвачена турками.
  6. Történelmi közlemények Abaúj-Torna vármegye és Kassa múltjából. - Kassa, 1910-1918.