Батый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батый
монг. Бат хан
Batuhan (cropped).jpg
Правитель Улуса Джучи (Золотой Орды)
1227 — 1255/1256
Предшественник: Джучи
Преемник: Сартак
 
Рождение: ок. 1209
Смерть: 1255/1256
Старый Сарай
Род: Чингизиды
Отец: Джучи
Мать: Уки-хатун
Супруга: Боракчин-хатун
Дети: сыновья: Сартак, Тукан, Абукан

Бату́ (монг. Бат хан; в русской традиции Баты́й) (ок. 1209 — 1255/1256) — монгольский полководец и государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана. После смерти отца в 1227 году стал правителем улуса Джучи, после смерти деда в том же году был признан старшим среди чингизидов второго поколения. Решением курултая 1235 года Бату было поручено завоевание территорий на северо-западе.

Происхождение[править | править вики-текст]

Бату был вторым сыном Джучи, старшего из сыновей Чингисхана. Джучи родился вскоре после возвращения его матери Бортэ из меркитского плена, и поэтому отцовство Чингисхана в данном случае могло быть поставлено под сомнение. Источники сообщают, что Чагатай в 1219 году назвал своего старшего брата «меркитским подарком»[1], но сам Чингисхан всегда признавал такие высказывания оскорбительными и безоговорочно считал Джучи своим сыном. Бату происхождением его отца уже не попрекали[2].

Всего у старшего Чингизида было около 40 сыновей[3]. Бату был вторым из них по старшинству после Орды-Ичена (правда, Буал и Туга-Тимур тоже могли оказаться старше, чем он[4]). Его мать Уки-хатун происходила из племени хунгират и была дочерью Ильчи-нойона; существует гипотеза, что деда Бату по матери следует отождествить с Алчу-нойоном, сыном Дэй-сэчена и братом Бортэ. В этом случае получается, что Джучи женился на своей двоюродной сестре[5].

Имя[править | править вики-текст]

При рождении сын Джучи и Уки-хатун получил имя Бату, образованное от монгольского «бат» — «крепкий, прочный, надёжный», — и ставшее традиционным именем-благопожеланием. В русских летописях закрепилась видоизменённая форма — Батый, перешедшая и в некоторые европейские источники, в том числе в Великопольскую хронику и в записки Плано Карпини; она могла появиться под влиянием более знакомых летописцам тюркских имён — в частности, под 1223 годом в Тверской летописи упоминается половецкий хан Бастый[6].

С 1280-х годов Бату начинают называть в источниках Бату-ханом.

Биография[править | править вики-текст]

Дата рождения[править | править вики-текст]

Точной датировки рождения Бату нет. Ахмед Ибн Мухаммед Гаффари в «Списках устроителей мира» называет 602 год Хиджры[7], то есть период между 18 августа 1205 года и 7 августа 1206, но истинность этого сообщения оспаривается, поскольку тот же историк явно ошибочно датирует смерть Бату 1252/1253 годом[8]. Рашид ад-Дин пишет, что Бату прожил сорок восемь лет, и называет ту же неверную дату смерти[9]. Если предположить, что Рашид-ад-Дин не ошибся с общей продолжительностью жизни, то получается, что Бату родился в 606 году (между 6 июля 1209 года и 24 июня 1210)[8], но эта дата противоречит сообщениям источников о том, что Бату был старше своих двоюродных братьев Мунке (родился в январе 1209 года[10]) и даже Гуюка (родился в 1206/07 году[11]).

В историографии мнения по этому вопросу расходятся. В. В. Бартольд относит рождение Бату к «первым годам XIII века»[12], А.Карпов в биографии Бату для «ЖЗЛ» называет 1205/1206 год в качестве условной даты[13], Р.Почекаев считает наиболее предпочтительным вариантом 1209 год[14], в цикле биографий «Цари ордынские» даже называя его без каких-либо оговорок[15]. Отсутствие консенсуса наглядно демонстрирует «круглый стол», проведённый по случаю 790-летия Бату-хана 25 октября 2008 года[16].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Batu.png

По условиям раздела, произведённого Чингисханом в 1224 году, его старшему сыну Джучи достались все степные пространства к западу от реки Иртыш и ряд сопредельных земледельческих территорий, включая уже завоёванный Хорезм, а также Волжскую Болгарию, Русь и Европу, которые ещё предстояло покорить. Джучи, находившийся в натянутых отношениях с отцом и некоторыми братьями, пребывал в своих владениях до самой смерти, которая произошла в начале 1227 года при до конца неясных обстоятельствах: согласно одним источникам, он умер от болезни, согласно другим — был убит[17].

В. В. Бартольд в одной из своих статей написал, что после смерти отца «Батый был признан войсками на западе наследником Джучи, и этот выбор был впоследствии утверждён Чингиз-ханом или его преемником Угедеем»[12]. При этом на какие-либо источники учёный не сослался, но его слова некритично повторили другие[18][19]. В действительности никакого «выбора войсками», утверждённого позже верховной властью, не было: Чингисхан назначил Бату правителем улуса, а для реализации этого распоряжения отправил в Дешт-и-Кипчак своего брата Тэмугэ[20].

О том, почему Чингисхан выбрал из многочисленных Джучидов именно этого, источники ничего не сообщают. В историографии встречаются утверждения о том, что Бату наследовал как старший сын[19], что его назначили как многообещающего полководца[21]. Существует гипотеза, что ключевую роль сыграла влиятельная родня по женской линии: если дед Бату Ильчи-нойон — одно лицо с Алчу-нойоном, то зять Чингисхана Шику-гургэн приходился Бату родным дядей, а Бортэ — не только родной бабкой, но и двоюродной. Старшая жена Чингисхана могла добиться того, чтобы из её многочисленных внуков был избран один, являвшийся внуком ещё и её брата[5]. При этом нет никаких оснований, чтобы говорить о старшинстве Бату, о его способностях к воинскому делу, проявленным до 1227 года[22], а также о том, чтобы на выбор наследников у Чингизидов влияли родственные связи царевичей по женской линии[23].

Разделить власть в улусе Бату пришлось со своими братьями. Старшему из них, Орде-Ичену досталось всё «левое крыло», то есть восточная половина улуса, и основная часть отцовского войска; Бату осталось только «правое крыло», запад, причём он должен был ещё выделить доли остальным Джучидам[24].

Западный поход[править | править вики-текст]

В 1236—1243 годах Бату возглавил общемонгольский Западный поход, в результате которого были завоёваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария, поволжские и северокавказские народы. На Русь войска под его формальным руководством ходили несколько раз, при его личном участии в 1237—1238 на Рязань и Владимир, в 1239 (возможно) на Чернигов и в 1240—1241 на Киев. В 1241—1242 были разгромлены Польша и Венгрия вплоть до Адриатики.

Монгольская армия достигла Центральной Европы. Император Священной Римской империи Фридрих II пытался организовать сопротивление, а когда Батый потребовал покорности, ответил, что мог бы стать сокольничим хана. Хотя столкновения войск Священной Римской империи с монголами не произошло, крайним западным пунктом войск Батыя стал саксонский город Мейсен.

Позже Бату не совершал походов на запад, осев на берегах Волги в городе Сарай-Бату.

Укрепление улуса[править | править вики-текст]

Бату-хан на троне Золотой орды

Бату завершил поход на Запад в 1243 году, узнав о смерти хана Угэдея. Войска отошли на Нижнюю Волгу, которая стала новым центром улуса Джучи. На курултае 1246 года каганом избрали Гуюка, давнего недруга Батыя. Гуюк умер в 1248 году, и в 1251 году четвёртым великим ханом был избран лояльный Батыю Мунке (Менгу), участник Европейской кампании 1236—1243 года. Для его поддержки Бату прислал своего брата Берке с войсками.

В 1243—1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Золотой Орды и Монгольской империи. Владимирский князь Ярослав Всеволодович был признан старейшим на Русской земле, ему был передан разорённый монголами в 1240 году Киев. В 1246 году Ярослав был послан Батыем в качестве полномочного представителя на курултай в Каракорум и там отравлен сторонниками Гуюка. Михаил Черниговский был убит в Золотой Орде (он отказался пройти между двух огней у входа в ханскую юрту, что говорило о злом умысле посетителя). Сыновья Ярослава — Андрей и Александр Невский также отправились в Орду, а из неё в Каракорум и получили там первый Владимирское княжение, а второй — Киев и Новгород (1249 год). Андрей стремился противостоять монголам, заключив союз с сильнейшим князем Южной Руси — Даниилом Романовичем Галицким. Это привело к ордынскому карательному походу 1252 года. Монгольское войско во главе с Неврюем разбило Ярославичей Андрея и Ярослава. Ярлык на Владимир решением Батыя был передан Александру.

У тестя и союзника Андрея — Даниила Галицкого отношения с Батыем складывались по-другому. Даниил изгнал из своих городов ордынских баскаков и нанёс поражение ордынскому войску во главе с Куремсой в 1254 году.

Каракорумские дела[править | править вики-текст]

После того, как Гуюк стал великим ханом в 1246 году, произошёл разрыв между потомками Угедея и Чагатая, с одной стороны, и потомками Джучи и Толуя, с другой. Гуюк выступил в поход против Батыя, но в 1248 году, когда его войско находилось в Мавераннахре, он неожиданно умер. По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя и Мунке, который стал следующим великим ханом. В 1251 году Батый посылал корпус во главе с Бурундаем в помощь Мунке под Отрар.

Потомки[править | править вики-текст]

Сыновьями Бату-хана были Сартак, Тукан, Абукан и, по некоторым данным, Улагчи.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Бату-хан стал эпизодическим персонажем романа В. Г. Яна «Чингиз-хан» (1939) и одним из центральных героев его же романов «Батый» (1942) и «К „последнему“ морю» (1955). Он действует в романах А. К. Югова «Ратоборцы» и И. Есенберлина «Шестиглавый Айдахар».

Бату является антагонистом главного героя мультфильма «Сказ о Евпатии Коловрате» («Союзмультфильм», 1985).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]