Турунов, Геннадий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Сергеевич Турунов
Турунов Геннадий Сергеевич.jpg
Дата рождения 2 января 1925(1925-01-02)
Место рождения село Костома, Галичский уезд, Костромская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 февраля 1945(1945-02-04) (20 лет)
Место смерти Райтвайн, провинция Бранденбург, Великогерманская империя
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 1943—1945
Звание
Старший сержант
Часть

172-й гвардейский стрелковый полк

57-й гвардейской стрелковой дивизии
Командовал пулемётным расчётом
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Геннадий Сергеевич Турунов (2 января 1925, село Костома, Галичский уезд, Костромская губерния[1] — 4 февраля 1945, Райтвайн, провинция Бранденбург) — командир пулемётного расчёта 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской Новобугской стрелковой дивизии (впоследствии в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии) 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Родился в русской семье рабочего-строителя; окончил школу-семилетку, затем уехал в Москву учиться в ремесленном училище на слесаря-инструментальщика.

Служба в армии[править | править код]

В апреле 1943 года Ростовским горвоенкоматом Ярославской области был призван в Красную Армию и направлен на фронт — в 1-ю пулемётную роту 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Днепропетровск, форсировании Днепра; стал командиром пулемётного расчёта, сержантом. В ночь на 9 апреля 1944 его расчёт одним из первых ворвался в Одессу и участвовал в боях на улицах города.

В мае 1944 за выход на реку Днестр и за бои на заднестровском плацдарме был награждён медалью «За отвагу». В майских боях был ранен, лечился в госпитале.

31 января 1945 в бою за населённый пункт Глайсен  (нем.) (Германия) одним из первых ворвался на его окраину, метким огнём из своего пулемёта уничтожил четыре вражеских автомашины с пехотой. Результативная огневая поддержка помогла батальону развернуться для боя и без больших потерь овладеть укреплённым населённым пунктом.

Подвиг[править | править код]

В ночь на 4 февраля 1945 под шквальным огнём гитлеровцев в числе первых форсировал Одер, уничтожил две вражеские огневые точки. В ночном бою расчёт Турунова уничтожил до 40 солдат и офицеров врага. Батальон к утру ворвался в Рейтвейн, где и закрепился на высотах. На рассвете позиции гвардейцев были атакованы превосходящими силами противника при поддержке танков. В ходе отражения пятой атаки от прямого попадания вражеского снаряда погиб весь расчёт, а сам Турунов был ранен в ноги. На позицию пулемётчика надвигался танк. Гвардии старший сержант Турунов с противотанковой гранатой в руках метнулся навстречу вражеской машине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Турунову Геннадию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Геннадий Сергеевич Турунов. Сайт «Герои страны».  (Проверено 29 августа 2011)