Тханьчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд
Тханьчи
Thanh Trì
Страна Вьетнам Вьетнам
Входит в Ханой
Административный центр Вандьен
Население 158,4 тыс. чел.
Национальный состав вьеты
Конфессиональный состав буддисты и католики
Площадь 63 км²
Тханьчи на карте
Официальный сайт
Храм Хоаса в коммуне Татханьоай

Тханьчи (вьетн. Thanh Trì) — уезд Вьетнама (huyện), один из семнадцати сельских уездов, входящих в состав Ханоя. Площадь — 63 кв. км, население — 158,4 тыс. человек, административный центр — город Вандьен (вьетн. Văn Điển)[1].

География[править | править код]

Уезд Тханьчи расположен на юг от центра Ханоя. На юге он граничит с уездом Тхыонгтин, на юго-западе — с уездом Тханьоай, на северо-западе — с районами Хадонг и Тханьсуан, на севере — с районом Хоангмай, на северо-востоке — с уездом Зялам, на юго-востоке — с провинцией Хынгйен. Восточную границу уезда составляет река Хонгха. В Тханьчи много озёр, болот, искусственных водоёмов и мелких речек, относящихся к бассейну Красной реки.

Административное деление[править | править код]

В настоящее время в состав уезда Тхыонгтин входит один город (thị trấn) — Вандьен — и 15 сельских коммун (xã) — Дайанг (вьетн. Đại Áng), Донгми (вьетн. Đông Mỹ), Зуенха (вьетн. Duyên Hà), Хыухоа (вьетн. Hữu Hòa), Льеннинь (вьетн. Liên Ninh), Нгокхой (вьетн. Ngọc Hồi), Нгухьеп (вьетн. Ngũ Hiệp), Татханьоай (вьетн. Tả Thanh Oai), Тамхьеп (вьетн. Tam Hiệp), Танчьеу (вьетн. Tân Triều), Тханьльет (вьетн. Thanh Liệt), Тыхьеп (вьетн. Tứ Hiệp), Ванфук (вьетн. Vạn Phúc), Винькуинь (вьетн. Vĩnh Quỳnh), Йенми (вьетн. Yên Mỹ).

Транспорт[править | править код]

По территории уезда Тханьчи проходит национальное шоссе № 1А, соединяющее Лангшон с Камау (в пределах Большого Ханоя соединяет центр Ханоя с провинцией Ханам). Параллельно шоссе пролегает главная железнодорожная линия Вьетнама, соединяющая Ханой и Хошимин. От этой линии отходит железная дорога, идущая в уезд Донгань. В Вандьене имеется железнодорожный вокзал. По реке Хонгха осуществляется оживлённое судоходство. В пределах уезда Тханьчи через реку нет ни одного моста, переправка на другой берег осуществляется с помощью лодок и небольших паромов.

Экономика[править | править код]

В экономике уезда Тханьчи важное значение имеет сельское хозяйство, крестьяне поставляют на рынки Ханоя рис, кукурузу, овощи, фрукты, молочные продукты, свинину, мясо птицы и пресноводную рыбу. Среди промышленных предприятий выделяются завод прохладительных напитков компании Coca-Cola Vietnam в коммуне Нгокхой и фабрика матрасов и постельного белья компании Hanvico[2].

Культура[править | править код]

В деревне Виньнинь коммуны Винькуинь проходит деревенский праздник Ба Тиа, посвящённый полководцу сестёр Чынг Чыонг Ты Ныонгу (фестиваль сопровождается соревнованиями по борьбе и шахматам, а также процессией, во время которой люди бьют в горшки и кастрюли на мосту). В коммуне Йензуен проводятся гонки на лодках, посвящённые божеству-покровителю Чан Кхат Тяну[vi] и королеве Ба Тюа. В деревне Дайлан (вьетн. Đại Lan) коммуны Зуенха проходит местный праздник, посвящённый трём братьям-полководцам периода хунгвыонгов (Линь Хо, Минь Тьеу и Тя Мук) и сопровождаемый процессией, рыбными угощениями, борьбой, боями на палках и танцем с палками[3].

Ворота в общинный дом Базан
Ворота в общинный дом Базан

В коммуне Донгми проводится деревенский праздник Донгфу, посвящённый местному божеству-покровителю и сопровождаемый процессиями, а также другими различными религиозными церемониями и ритуалами. В деревне Татханьоай одноимённой коммуны проходит местный праздник, посвящённый госпоже До Хо и императору Ле Дай-ханю (сопровождается ночной процессией, игрой в шахматы, разбиванием горшков, ловлей уток и пением чонгкуан[vi]). В коммуне Тханьльет проводится местный праздник, посвящённый внешнему (Фам Ту) и внутреннему (Тю Ван Ан) общинным домам и сопровождаемый процессией паланкинов между этими домами, различными представлениями и церемониями, петушиными боями и игрой в шахматы[3].

В деревне Тхыонгфук (вьетн. Thượng Phúc) коммуны Татханьоай проходит местный праздник, посвящённый принцу Ли Тхаму[vi] и дзэн-учителю Хо Ба Ламу (сопровождается гонками гребных лодок, конкурсом поваров, готовящих рис на пару, танцами и вечерним пением на лодках). В деревне Хыутханьоай проводится праздник То, посвящённый императору Ле Дай Ханю как божеству-покровителю данной местности (сопровождается жертвоприношениями в виде рисовых шариков, исполнением чонгкуана, конкурсом качу и гонкой гребных лодок)[3].

В деревне Чьеукхук коммуны Танчьеу проходит местный праздник, посвящённый основательнице деревни из семьи Ву, которая обучила сельских жителей искусству вышивки (сопровождается танцем дракона и танцем с флагами). В коммуне Винькуинь проводится праздник деревни Виньнинь, посвящённый полководцу сестёр Чынг Нанг Тиа и сопровождаемый поклонением предкам, традиционной процессией и реконструкцией битвы[3].

Тханьчи широко известен своим блюдом банькуон[vi] (блинчики из тонкого рисового теста с начинкой из свинины или креветок, с добавлением специй, грибов и лука)[4]. Уроженцами уезда были конфуцианский учитель, врач и высокопоставленный мандарин династии Чан Тю Ван Ан[vi] (1292), видный чиновник и учёный Нго Тхи Ням[vi] (1746), политический и государственный деятель До Мыой (1917).

Образование и наука[править | править код]

В уезде расположены Академия криптографической техники[5], кампус Ханойского открытого университета[6], кампус Университета транспортных технологий, Ханойский промышленный экономический колледж[7], Национальный ожоговый институт, Национальная эндокринологическая больница, Ханойская онкологическая больница, Главная сельскохозяйственная больница.

Примечания[править | править код]

  1. Districts of Vietnam (англ.).
  2. Hanvico.
  3. 1 2 3 4 Festivals in Hanoi (англ.). Vietnamtourism.
  4. Đình Hoà Nguyễn. From the City Inside the Red River: A Cultural Memoir of Mid-century Vietnam. — McFarland, 1999. — С. 16. — ISBN 9780786404988.
  5. Học viện Kỹ thuật Mật mã (вьетн.). Học viện Kỹ thuật Mật mã.
  6. Viện Đại học Mở Hà Nội (вьетн.). Viện Đại học Mở Hà Nội.
  7. Ministry of Industry and Trade (Vietnam). Research institutions (англ.).

Ссылки[править | править код]