Лангшон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город провинциального подчинения
Лангшон
вьетн. Lạng Sơn
Lạng Sơn.JPG
21°50′52″ с. ш. 106°45′28″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Vietnam.svg Вьетнам
Провинция Лангшон (провинция)
Внутреннее деление 5 городских палат и 3 сельские коммуны
История и география
Площадь 79 км²
Часовой пояс UTC+7
Население
Население 148 000 человек (2007)
Показать/скрыть карты
Лангшон на карте
Лангшон
Лангшон

Лангшо́н (вьетн. Lạng Sơn, тьы-ном 諒山) — город во Вьетнаме, административный центр одноимённой провинции.

География[править | править код]

Город Лангшон расположен в глубине территории северного Вьетнама, вдали от побережья Тонкинского залива, близ государственной границы Вьетнама с КНР. Он является административным центром провинции Лангшон. Население Лангшона составляет 148 тыс. человек (на 2007 год), а по оценкам 2010 г. — 187 тыс. человек. Город находится в 154 км от столицы Вьетнама — Ханоя — и соединён с ним железнодорожной линией и национальным шоссе А1. Город стоит на реке Кикунг (англ.), которая течёт на север, в Китай, и впадает в Сицзян.

История[править | править код]

Река Кикунг в городе Лангшоне

Существование города Лангшон известно со времён глубокой древности. Когда китайский император Цинь Шихуанди, основоположник династии Цинь, в 214 году до н. э. отправил в северный Вьетнам 200-тысячную армию под командованием полководца Жэнь Сяо, Лангшон становится самым южным городом империи Цин.

Город и крепость Лангшон на протяжении столетий являлись для Вьетнама воротами в Китай; за эти годы он неоднократно подвергался нашествиям и осадам — лишь за время колониальных войн XIX столетия французские войска трижды осаждали Лангшон. Во время франко-китайской войны Лангшон был занят китайскими войсками, однако затем, после двухнедельный боёв, был в феврале 1885 года захвачен французами. Однако вскоре после этого, после поражения в битве при Банг-бо, французы были вынуждены поспешно бежать из Лангшона. Эти события привели к отставке во Франции министра Жюля Ферри.

Во время Второй мировой войны, после вторжения японских войск во Французский Индокитай, 22 сентября 1940 года за Лангшон разгорелось сражение между французскими частями и 5-м японским дивизионом, в результате которого французы вынуждены были оставить город. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, Франция вернула себе город, ставший одним из опорных пунктов французов на границе с Китаем. В 1950 году Лангшон был захвачен силами северовьетнамских повстанцев, осуществлявших атаку на пограничные форты французской колониальной армии. Это была первая крупная победа вьетнамских партизан в освободительной и многолетней войне в Индокитае.

В 1979 году вокруг Лангшона развернулись интенсивные бои Вьетнамо-китайской войны.

Достопримечательности[править | править код]

Пещера Động Tam Thanh

В западной части города, в живописной сталактитовой пещере, расположена пагода Тамтхань. Пещера оснащена разноцветным художественным освещением и содержит в себе небольшое подземное озеро. Неподалёку от пагоды, на вершине горы Вонгфу (Vọng Phu), находится другая достопримечательность — природное образование, своей формой напоминающее женщину с ребёнком на руках, по древнему преданию окаменевшую в ожидании своего возлюбленного.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]