Тышкевич, Регина Иосифовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регина Иосифовна Тышкевич
белор. Рэгіна Іосіфаўна Тышкевіч
Дата рождения 20 октября 1929(1929-10-20) (88 лет)
Место рождения Минск, БССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Belarus.svg Белоруссия
Научная сфера дискретная математика, теория графов
Место работы Белорусский государственный университет
Альма-матер Белорусский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Известна как крупный специалист в области теории графов
Награды и премии Медаль «Ветеран труда» (1985); почётное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Беларусь» (1992); государственная премия Республики Беларусь (1998); Медаль Франциска Скорины (2009).
Сайт ТЫШКЕВИЧ Регина Иосифовна

Реги́на Ио́сифовна Тышке́вич (белор. Рэгіна Іосіфаўна Тышкевіч; род. 20 октября 1929, Минск, БССР, СССР) — белорусский математик, крупный специалист в сфере «теории графов», доктор физико-математических наук, профессор[1][2].

Биография[править | править код]

Регина Иосифовна Тышкевич родилась 20 октября 1929 г. в Минске. В детстве она переехала к тёте в Вилейку, мать же в это время осталась жить и работать в Ижевске, куда после долгих перипетий они попали во время эвакуации. В 1947 г. окончила среднюю школу в г. Вилейка Молодечненской обл., БССР[3]. После удачной сдачи экзаменов она поступила на физико-математический факультет БГУ, который окончила в 1952 году. В этом же году Регина Иосифовна поступила в аспирантуру, окончив которую, она начала преподавать на родном факультете. В 1959 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1984 году в Институте кибернетики им. В. М. Глушкова АН УССР (Киев) защитила докторскую диссертацию по теме «Алгебраические методы теории графов» — данная докторская диссертация была первой в Советском Союзе по теории графов. В 1986 году ей присвоено учёное звание профессора[4].

Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

Регина Иосифовна ведёт активную научно-исследовательскую деятельность. Она является основателем и руководителем белорусской научной школы теории графов, которая получила мировое признание. Ввела единый новаторский курс алгебры и геометрии, который ранее не преподавался ни в одном из вузов СССР (вместо отдельных курсов алгебры и геометрии ею совместно с А. С. Феденко впервые в СССР был прочитан единый курс этих дисциплин). Автор и инициатор преподавания на факультете курса «Введение в математику», не входившего до этого в учебные планы университетов СССР. Она — один из авторов коллективного труда «Лекции по теории графов» — первого учебника по теории графов не только в СССР, но и за его пределами. «Лекции по теории графов» вместе с сопутствующим задачником переведены на английский язык и изданы за рубежом.

Подготовила 17 кандидатов и 1 доктора физико-математических наук, которые работают в университетах Беларуси, Великобритании, США, Канады, Вьетнама и Гвинеи. Кроме того, она входит в совет по защите кандидатских и докторских диссертаций Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) и Института математики НАН Беларуси по специальности 01.01.09 «Дискретная математика и математическая кибернетика», а также является членом Научного совета по государственной программе фундаментальных исследований[5].

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

Автор свыше 100 научных и научно-методических работ, в том числе 14 учебников и монографий, три из которых переведены на английский язык и изданы за рубежом.

Некоторые работы:

Примечания[править | править код]

  1. Мехмат БГУ | Тышкевич Регина Иосифовна. mmf.bsu.by. Проверено 1 августа 2017.
  2. О факультете. Оф. сайт БГУ. Проверено 24 февраля 2018.
  3. БГУ. Тышкевич Регина Иосифовна. www.bsu.by. Проверено 24 февраля 2018.
  4. «Графиня» теории графов (рус.). Проверено 24 февраля 2018.
  5. БГУ. Регина Иосифовна Тышкевич. ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Математика (2005).
  6. БГУ. Народные поэты, писатели, артисты, Заслуженные деятели. www.bsu.by. Проверено 1 августа 2017.
  7. Аб узнагароджанні дзяржаўнымі ўзнагародамі Рэспублікі Беларусь (указ №471) (белор.). Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (24.09.2009). Проверено 24 февраля 2018.