Тюменка (река на Северном Кавказе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Тюменка (значения).
Река Тюменка (Tamenki R.) на фрагменте карты Каспийского моря; картограф Э. Боуэн (англ. E. Bowen), карта составлена по воспоминаниям грузинского князя C.-C. Орбелиани, 1747 г., Лондон.

Тюменка — ныне исчезнувшая небольшая река на Северном Кавказе, упоминается в источниках XVIXVIII вв. Находилась в дельте Терека на территории соответствующей современному Северному Дагестану (Кизлярский район). Известна благодаря последовательно существовавшим на ней городам — Тюмень (XV—XVI вв.) и Терки (кон. XVI в. — первые гг. XVIII в.).

География[править | править код]

Точное местоположение Тюменки не установлено, известно только, что она находилась в дельте реки Терек и, вероятно, являлась его протокой[1]. Упоминание Тюменки в источниках часто связанно с описанием последовательно существовавших на ней городов — Тюмень и Терки. Но это не помогает современным исследователям определённо локализовать расположение реки, так как место, где стояли эти населённые пункты, сегодня также известно приблизительно. В статье ЭСБЕ о Терском городе (Терки) сообщается, что он находился на левобережье русла Старого Терека к северо-востоку от Кизляра[2]. Однако, несмотря на примерно верные ориентиры, в ЭСБЕ привязка к географическим объектам была осуществлена несколько позже, так как Кизляр возник после исчезновения Терков, а русла Старого Терека, например, в XVII в. не существовало[3].

Сложность современной локализации Тюменки заключается ещё и в том, что главный транзитный рукав Терека в его дельте «гулял», и новый рукав образовывался примерно каждые 60-70 лет, при этом старый, как правило, отмирал. «Кущение» происходило в районе современной станицы Каргалинской. В новейшее время, в XX в., для предотвращения этого процесса были организованы специальные водохозяйственные работы[4].

Также современные научные данные показывают, что в период, когда существовала река Тюменка, имела место трансгрессия Каспийского моря. Согласно некоторым источникам (см. раздел «История») от устья Тюменки, где стояли города Тюмень, а потом Терки, до побережья моря расстояние постепенно сокращалось — сначала это было 30 верст[5], потом 5[6], а в 1669 г. Терки пришлось перенести из-за «потопления города морскою водою»[7].

История[править | править код]

Река Тюменка известна по редким сообщениям о ней в XVI—XVIII вв. некоторых путешественников, маршруты которых проходили через северо-восточный Кавказ. До середины XVI в. на реке существовал город Тюмень — центр Тюменского владения. В период правления царя Фёдора I Иоанновича, в 15881589 гг.[~ 1], русскими здесь был основан острог (ранее находился в устье Сунжи), первоначально называвшийся «Тюменским», а впоследствии получивший название «Терский». Известно, что река Тюменка отделяла Терский город от его слобод, возникших в конце XVI в. — Черкасской, заселённой кабардинцами; Окоцкой, заселённой аккинцами (ауховцами); Новокрещенской, заселённой крестившимися прочими северокавказскими жителями[8]. Одно из первых упоминаний о Тюменке имеется в «Книге Большому Чертежу» — описание карты Русского и соседних государств периода кон. XVI — нач. XVII вв.:

«А ниже Быстрая 20 верст потекла протокою река Тюменка, протоку до Хвалимского моря (Каспийское море) Тюменки реки 130 верст.
А из Тюменки реки вытекла река Заплавная и текла 80 верст и пала Заплавная опять в Тюменку.
А на усть реки Тюменки, город Тюменской; а ниже Тюмени протока река Терек, пала река Терек от Тюмени в море 30 верст[~ 2][5]

«Книга Большому Чертежу» (1627 г.)[~ 3]

В 16231624 гг. здесь побывал московский купец Ф. А. Котов, который совершал своё знаменитое путешествие в Персию, по поручению царя Михаила Фёдоровича с товарами из государевой казны. Упоминание реки Тюменки сохранилось в его сочинении:

«Через реку Тюменку построен деревянный высокий мост на козлах, под ним можно проезжать на лодках … . Город Терек (Терки) стоит в пяти верстах от моря; выехать в море по Тюменке можно не одним руслом; кругом камыш»

Ф. А. Котов «Хождение купца Федота Котова в Персию» (1852 г.)[6].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Точная дата основания Терков не известна. В труде известного советского кавказоведа Е. Н. Кушевой «Народы Северного Кавказа и их связи с Россией» встречаются следующие даты основания Терского города в дельте Терека: 1588 г. — стр. 242, 366, 367; 1589 г. — стр. 106; 1588-1589 гг. — стр. 269 (Кушева Е. Н., 1963).
  2. В списке № 1330 „Книги Большому Чертежу“ в тексте имеются 2 дополнения: „а ниже Тюмени города протока река Терек, пала река Терек от Тюмени в Хвалимское море (Каспийское море) 30 верст.“ (Книга Большому Чертежу, нач. XVII в. (совр. изд.: С. 91.))
  3. Расстояния указанные в «Книге Большому Чертежу» часто не совсем точны, так как нужно учитывать уровень картографии того времени, а также возможность наличия ошибок. Например, в ней сообщается, что «… от Торков (Тарки) до усть реки Терка (Терек) до Тюменского города 180 верст», а ниже по тексту такое же расстояние указано уже до более дальнего объекта: «От Тюменского же морем до Дербента города до Железных ворот 180 верст.» (Книга Большому Чертежу, нач. XVII в. — лл. 64 об., 163 об. (совр. изд.: С. 90, 146)).
Источники
  1. Кушева, 1963, с. 269, 366, 367.
  2. Терский // ЭСБЕ, 1901 — Т. XXXIII. — С. 90.
  3. Акаев Б. А., Атаев З. В., Гаджиев Б. С., 1996 (схема дельты реки Терек).
  4. Аксянов Т. М., 2012. — С. 139.
  5. 1 2 Книга Большому Чертежу, нач. XVII в. — л. 67, л. 67 об. (совр. изд.: С. 91)
  6. 1 2 Котов Ф. А. , 1-я пол. XVII в. (совр. изд.: С. 69-70)
  7. Голикова Н. Б., 1982. — С. 31.
  8. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 70, 269, 293.

Литература[править | править код]